Загрузка
юр. темы - разное

Юридический аутсорсинг: конфиденциальность и ответственность

Юридический аутсорсинг, конфиденциальность и ответственность
Юридический аутсорсинг, конфиденциальность и ответственность

Аутсорсинг – относительно новое понятие для российской деловой среды. Пик его популярности обычно приходится на время экономического спада, когда многие компании сосредотачиваются на сокращении издержек. Суть аутсорсинга – передача отдельных направлений деятельности компании в ведение подрядной организации на длительное время. Чаще всего передаются бизнес-процессы, не являющиеся профильными для предприятия.

Аутсорсинг в России сегодня

На сегодняшний день отрасль, в которой наиболее широко применяется аутсорсинг – информационные технологии. Многие компании уже ощущают экономический эффект от делегирования заботы о своих вычислительных мощностях специализирующимся на этом организациям. Для предприятий оказывается выгоднее привлекать системных администраторов для решения конкретных задач, нежели содержать свой собственный штат специалистов.
Следующей сферой, в которой довольно часто прибегают к аутсорсингу, является бухгалтерия и документооборот. Несмотря на то, что это весьма деликатная и ответственная часть деятельности любой компании, её тоже можно передать в ведение сторонней организации, заработавшей себе доброе имя.

Специфика аутсорсинга в сфере юриспруденции

Сравнительно новой областью в делегировании бизнес-процессов является юридический аутсорсинг. Несмотря на то, что обычно в штате компании юристов меньше, чем специалистов в сфере высоких технологий или бухгалтеров, однако зачастую от их квалификации зависит очень многое. Поэтому передача обязанностей по правовой поддержке в ведение другой фирмы, как правило, продиктована не экономическими мотивами, а заботой о качестве получаемых услуг.

Практика показывает, что компания, специализирующаяся на правовой поддержке, может оказывать услуги на существенно более высоком уровне, чем штатный юрисконсульт. При этом расходы на подобного рода сопровождение вполне соизмеримы с выплатами наёмному работнику, особенно если учесть налоги, страховые сборы, оплату отпусков, больничных листов и компенсацию при возникновении необходимости в сокращении штата.

Если компания сталкивается с необходимостью отстаивать свои интересы в арбитражном суде, то зачастую приходится нанимать стороннего юриста, специализирующегося в этой сфере. Однако в штате фирмы, оказывающей услуги юридического аутсорсинга, наверняка найдётся специалист, имеющий достаточную квалификацию в сфере судебного представительства.

Вопросы конфиденциальности

Стоит отдавать себе отчёт в том, что юрист – это человек, посвященный практически во все аспекты деятельности компании, и зачастую обладающий информацией, не подлежащей разглашению. Прибегая к такой услуге, как юридический аутсорсинг, необходимо убедиться, что договор подразумевает бережное отношение к коммерческим тайнам клиента (конфиденциальность) и налагает на исполнителя определённую ответственность в этой сфере. Если данные меры соблюдены и деловой имидж организации-подрядчика не вызывает сомнений, то можно смело передавать поверенным любую информацию, необходимую для выполнения принятых обязательств.

Ответственность подрядчика

Организации, применяющие юридический аутсорсинг, получают ещё одно важное преимущество. Дело в том, что вместе с обязанностями по правовому консультированию подрядчик принимает на себя значительную долю ответственности за последствия, связанные с предоставляемыми услугами. Стоит ли говорить, что спрос с юридической компании гораздо больше, чем с наёмного работника. Многие подрядчики в сфере юридического аутсорсинга даже страхуют свою ответственность на весьма значительные суммы.

Заключение

Разумеется, делегирование бизнес-процессов не решит всех проблем, однако, при разумном подходе, юридический аутсорсинг может существенно увеличить потенциал

юридическое сопровождение, юридический аутсорсинг
юридическое сопровождение, юридический аутсорсинг

развития предприятия, позволяя сфокусироваться на основном направлении деятельности и не рассеивать внимание на решение второстепенных задач. Особенно, это касается такой категории юридической деятельности как ведение арбитражных дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок