Загрузка
юр. темы - разное

Ведение арбитражных дел, ведение дел в арбитражном суде

Ведение арбитражных дел
Ведение арбитражных дел в Москве

Статья будет интересна и нуждающимся в юридических услугах по судебному представительству субъектам предпринимательства (собственникам бизнеса, руководителям, юристам) и, собственно, опытным и начинающим практиковать в арбитражном процессе юристам и адвокатам. Будут затронуты важнейшие критерии отбора специалиста для ведения судебного дела в арбитражном суде, основные аспекты юридической судебной работы по судебному представительству.

Актуальность темы обусловлена большим количеством обращений по вопросу судебного арбитражного представительства, в том числе и после других юридических и адвокатских образований. Я противник введения адвокатской монополии не потому, что не хочу платить входной и все остальные взносы адвокатской палате, а потому, что не вижу ни одного выдающегося отличия действующих арбитражных адвокатов от юристов. Никакой особой подготовки или входного ценза нет, о чем и пойдет речь в статье (обобщенно о всех специалистах в сфере ведения арбитражных дел). 

Представление интересов в арбитражном суде или, проще говоря, ведение арбитражных дел, уже долгое время является самой популярной сферой деятельности юристов и некоторых адвокатов. Тому есть несколько причин:

  • высокий спрос у предпринимателей на судебную работу, большая конфликтность в экономической среде (на историю происхождения отвлекаться не будем)
  • доступность самого арбитражного судопроизводства любому желающему, отсутствие адвокатской монополии, в отличие от уголовного судопроизводства.
  • возможность достаточно широко варьировать цену услуги. Сейчас стоимость ведения арбитражных дел колеблется от 20 000 руб. до 200 000 руб. за процесс и более.

При большом изобилии считающих себя специалистами юристов, важно постоянно помнить, что практически все категории арбитражных дел требуют участия имеющего опыт и навыки работы судебного поверенного — представителя. Начиная от, казалось бы, самого простого – взыскания задолженности по договору, и, заканчивая, спорами по интеллектуальным правам.

Как ни странно звучит, но в 2003 году, когда я только начинал сопровождать экономические споры, я был уверен в исходе любого из них больше, чем спустя 10 лет. Овладев за это время множеством практических приемов и навыков разрешения конфликта между предпринимателями, я осознал, что ведение арбитражных дел – это игра в шахматы. Если ты не уверен, что твой соперник гораздо слабее тебя (а до открытия судебного разбирательства ты, вряд ли, в этом можешь быть уверен), крайне поспешными могут выглядеть категоричные и однозначные выводы о судебной перспективе любого дела.

Заверения заказчиков о том, что об оппоненте известно все, могут стать ничем, если последний в дело привлек опытного в арбитраже юриста. Поэтому, качественное юридическое сопровождение любого спора может обеспечить гарантированный результат.

Ведение арбитражных дел — выбор юриста

Безусловно, ведение арбитражного дела должно начинаться с качественного анализа документов в сравнении с практическими навыками и знаниями. Но, заказчик должен понимать, что заключение о перспективе разрешения спора у опытного юриста и адвоката всегда будет под условием или, даже, под несколькими. В самых, казалось бы, примитивных случаях — при взыскании дебиторской задолженности, которая изначально не оспаривалась должником и подписывались акты сверок, может встать ряд сложных препятствий. Например, неправильно сформулированное представителем основание или предмет иска, несоответствующие арбитражному процессу доказательства, или фальсификация доказательств ответчиком (погашение долга, соглашение о зачете, согласованный с доверителем договор перевода долга и др.).

Выводом из сказанного является необходимость удостовериться именно в опыте, в том, что конкретный юрист или адвокат осуществляет ведение арбитражных дел более 4-6 лет. Это не сложно — можно попросить юриста предоставить судебные акты с его участием или ссылки на номера таких дел. Случается, компетенцию и опыт арбитражного юриста Ведение арбитражных дел, ведение дел в арбитражном судепроверяют через правовые системы Консультант+ и Гарант, что также помогает разобраться в возможностях конкретного специалиста. К слову, в настоящий момент судьи начинают указывать в решении в строке «при участии» — «согласно протоколу». Но нас интересует, именно, то, что было в предшествующие годы.

Если нас устраивает опыт арбитражного юриста, вторым шагом должно быть определение специфики его деятельности. При большой доступности ведения дел в арбитражном суде и желания зарабатывать на нем, некоторые оптимистичные самоуверенные личности берут в работу все, о чем услышали. И я бы не стал менять приоритеты: сначала определяется опыт, а, уж, потом — конкретное направление деятельности. Намного больше шансов выиграть спор у «прижившегося в арбитражном суде» юриста или адвоката в новом направлении, нежели у специалиста конкретной сферы, не знающего основы и особенности судебного процесса.

С учетом постоянно дополняющейся правовыми позициями высших судебных инстанций судебной практики применения различных законов, очень сложно оставаться исключительным специалистом по всем видам арбитражных дел одновременно. Речь уже и не идет о совмещении такой деятельности как ведение арбитражных дел с другими нишами юридических услуг. Поэтому, учрежденная нами в 2008 году юридическая компания Антанта ограничивается ведением арбитражных споров по взысканию договорной и внедоговорной задолженности, банкротством предприятий от кредитора или самого должника, корпоративными спорами, признанию сделок, решений недействительными и некоторыми другими не слишком объемными направлениями. Мы не берем в работу споры по исключительным правам (торговым знакам, фирменным наименованиям, интеллектуальной собственности), перестали работать с бурно изменяющейся средой налоговых споров, оставили антимонопольные дела о нарушениях при размещении госзаказов и др.

Сосредоточившись спорах, вытекающих из договорных взаимоотношений: оказание услуг, строительный подряд, поставка, займ, кредит, аренда, перевозка и т.п. мы смогли значительно повысить процент выигранных арбитражных дел. Познав азы ликвидации и банкротства, оспаривания сделок, привлечения к субсидиарной ответственности руководителей и учредителей фирм, различные способы ухода от погашения долгов, мы смогли оказывать более уверенную поддержку малому и среднему бизнесу как в Москве, Московской области, так и в ряде регионов. Тем самым, мы укрепили свои позиции среди новых и постоянных заказчиков, стали чувствовать себя значительно увереннее при определении перспектив судебных разбирательств, да и рентабельность самой фирмы повысилась.

Досудебные процедуры

Ведение арбитражных дел — это не только представительство в суде. Я не буду останавливаться на случаях, когда направление доарбитражной претензии по стратегическим соображениям несет формальную функцию либо принято решение избегать уведомления будущего ответчика о принудительном взыскании задолженности (есть и такие варианты). По общему правилу, разрешение конфликта между предпринимателями в себя должно включать грамотную досудебную, то есть, претензионную работу, что обеспечивается следующим:

  • претензия составляется качественно, формулировки ориентируются на конкретного контрагента. Задачи бывают разными: где-то нужно пригрозить судом, где-то шантажировать, где-то сохранить доверительные отношения с должником при умеренном давлении на него. Документ подписывается юристом или адвокатом юридической компании по доверенности от клиента, что обеспечивает более серьезное отношение к нему.
  • претензия не только «запускается» по юридическому адресу. Документ направляется по всем известным адресам, после чего, сканируется с почтовыми квитанциями и пересылается по известным адресам электронной почты. Решается задача и формального и фактического обращения к должнику.
  • юристы предоставляют должнику 1-3 дня, проводят переговоры (в основном, телефонные), описывают все возможности и последствия обращения в суд, предлагают решить конфликт мирно и выясняют его дальнейшие намерения.

Только после выполнения данного блока и при отсутствии должной реакции должника, делается вывод о необходимости обращения в суд. Мы обеспечиваем возврат около 10-15% задолженностей до суда, что, как бы мало не казалось, в реальности это очень большой процент.

О самом судебном представительстве я много писать не буду, т.к. эту тему и со стороны выбора юриста и со стороны представительства в суде подробно описывал в статьях Представление интересов в арбитражном суде, Представление интересов в арбитражном суде — порядок выбора юриста, Арбитражное представительство. Представительство в арбитражном суде, Знакомый адвокат окажет юридические услуги в арбитраже и многих других. Из-за отсутствия юридического образования и судебного опыта, много людей думает, что все проблемы решаются поданным в арбитраж иском. Надо помнить, что ведение арбитражных дел – это разрешение очень деликатных вопросов посредством достаточно «грубого» инструментария, что требует уверенной и опытной руки специалиста. В настоящий момент другим универсальным способом качественного решения конфликтов в коммерческих отношениях является абонентское юридическое обслуживание организаций. Тем более, если оно осуществляется арбитражными юристами.

Один комментарий
  1. Ильдар

    Здравствуйте. Знаю, что можно искать на кад.арбитр.ру по наименованию юридического лица, по региону суда, по судье и по номеру дела. А вот что можно искать по конкретному представителю, не знал. Арбитражными спорами занимаюсь довольно давно, и, звучит как нонсенс. Поподробней, пожалуйста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок