Загрузка
юр. темы - разное

Инвестиционное представительство: суд, как объект капиталовложений

представительство суд юрист адвокатПредпринимателям и руководителям организаций, имеющим хотя бы небольшой опыт, хорошо известно, что нарушения договоров или предписаний делового оборота происходят довольно регулярно. Допускают их как представители малого бизнеса, так и индустриальные гиганты, а также международные корпорации. Разумеется, не каждое нарушение контракта доходит до арбитражного суда: в каких-то ситуациях выгоднее оказывается пойти навстречу контрагенту и закрыть глаза на происходящее. Многих останавливает перспектива заплатить довольно крупную сумму за судебное представительство.Суд, особенно арбитражный, ассоциируется с расходованием огромного количества времени и денег. Однако всё может быть несколько иначе: в некоторых западных странах существует устоявшаяся практика инвестиционных вложений в судебные разбирательства. Иными словами, владельцы капитала, желающие его преумножить, ищут перспективные дела и оказывают финансовую поддержку одной из сторон спора: финансируют качественное юридическое сопровождение на всех этапах рассмотрения. При удачном стечении обстоятельств, выигравшая сторона делит полученную компенсацию с инвестором.

Представительство и суд – цена вопроса

Сегодня как для юристов, так и для самих истцов, существует негласное правило: за дело стоит браться, если потенциальные выгоды от положительного решения существенно выше, чем сумма средств, которую придётся вложить в ходе процесса. Да, по общему правило можно возместить свои судебные расходы за счёт проигравшей стороны, однако существует довольно много переменных, на которые сложно повлиять, и от которых в значительной степени зависит исход дела. Обобщая, можно сказать, что мы смотрим на правовые вопросы сквозь финансовую призму. Но что будет, если вынести финансовую часть за скобки? Тогда можно представить судебный процесс в виде карточной игры, в которой обстоятельства дела – это имеющийся расклад, а в роли игрока выступает юрист, осуществляющий представительство. Допустим, речь о взыскании долгов. Опытный игрок прекрасно знает, какой расклад обещает ему выигрыш, а с какими картами и ввязываться в игру не стоит. Иными словами, при таком подходе результат процесса практически предопределён. Остаётся замотивировать профессионала выступить на вашей стороне. Вот тут в дело вступают инвесторы.

Международная практика

Оглянемся на опыт зарубежных коллег. В Австралии и Великобритании закон допускает финансирование коммерческих судебных споров третьими лицами. Такая практика существует в этих странах в течении нескольких десятилетий. Однако в США в этой сфере до сих пор существует некоторая правовая неопределённость. Первым препятствием на пути финансирования судебного представительства является конфиденциальность сведений, известных участнику дела. Инвесторы заинтересованы в том, чтобы участвовать лишь в тех процессах, исход которых довольно хорошо предсказуем. Чтобы прогнозировать риски и возможные выгоды, нужно иметь доступ ко всей информации, в том числе к той, которую участнику процесса не хотелось бы доверять третьим лицам. Может возникнуть ситуация, в которой обращение за финансовой помощью остаётся единственным способом выиграть дело. В этом случае отказ от конфиденциальности перестаёт носить добровольный характер. Другим неприятным последствием привлечения инвесторов может стать злоупотребление судебным процессом и оказание давления на юриста, осуществляющего представительство. Суд может двигаться к заключению мирового соглашения, но ввиду того, что это может противоречить интересам инвестора, юрист будет стремиться к конфронтации.

Российские перспективы

Как уже говорилось выше, в нашей стране нет дефицита в поводах для арбитражных тяжб. Количество инвесторов, ищущих применения для своего капитала, также довольно внушительно. Можно предположить, что финансирование процессов – дело весьма перспективное, однако существуют некоторые неочевидные препятствия, и речь пойдёт не о правовых нормах. Дело в том, что арбитражные суды катастрофически перегружены. Помимо споров между коммерческими организациями, претензий налоговых, антимонопольных и других инстанций, они вынуждены рассматривать дела о признании несостоятельности огромного количества предприятий, некоторые из которых существуют лишь на бумаге. Найти рассмотрение, в ходе которого судье хватило времени внимательно ознакомиться с материалами дела до первого слушания, и рассмотрение дела по существу не пришлось переносить по тем или иным обстоятельствам, довольно сложно. Бизнес-сфера развивается весьма стремительно, а инертные механизмы арбитража за ней просто не поспевают.

Ещё одно досадное обстоятельство – размеры назначаемых компенсаций. При определении адекватных расходов на представительство, суд зачастую ориентируется на средние значения по региону, которые фактически столь же информативны, как средняя температура по больнице. Стремление к урезанию запрашиваемых компенсаций не обещает инвесторам ничего хорошего. Особенно это актуально для ситуаций, когда иски предъявляются к бюджетным организациям.

Арбитраж и его альтернативы

Можно ли что-то предпринять, чтобы изменить ситуацию, или остаётся лишь ждать, когда судебная система станет более совершенной? Частное решение, которое подойдёт для многих компаний, существует. Это коммерческий, негосударственный арбитраж. Рассмотрение споров, представление интересов в арбитражном суде – это довольно отработанный и эффективный процесс с предсказуемыми достоинствами и недостатками. Разумеется, внесение арбитражной оговорки, регламентирующей выбор коммерческого суда, требует определённого уровня доверия между партнёрами. Зато уровень технической оснащенности и внимания к интересам клиентов, который демонстрируют сегодня коммерческие суды, не снился никакой государственной судебное представительство, судинстанции. Чего стоит одна возможность отправлять иск или ответ на него в электронном виде, или получать извещение о дате и месте рассмотрения дела по СМС. Договорившись о привлечении в качестве арбитров не только экспертов в области права, но также и экономистов или представителей отрасли, можно получить адекватное и взвешенное решение, которое не придётся потом долго и муторно обжаловать. Это также относится и к размерам назначаемых компенсаций. Уязвимым местом коммерческого арбитража остаётся необходимость получения исполнительного листа. Для этого придётся обращаться в компетентный суд и ждать определения, тратя на это до 30 дней.

Вложения в процесс и краудфандинг

Краудфандинг – довольно новое понятие, как в лингвистическом аспекте, так и в аспекте бизнеса. Он позволяет, в финансовом смысле, «навалиться всей толпой» и решить вопрос, который не может быть решен в индивидуальном порядке. Множество людей объединяют свои небольшие взносы для того, чтобы сделать большое дело. Так почему этим большим делом не может быть выигранный судебный процесс? Если мы говорим об арбитраже, то есть выяснении отношений между коммерческими структурами, то мотивировать потенциальных микро-инвесторов стоит также с экономической стороны. Впрочем, существуют и социально-значимые процессы, в исходе которых в той или иной степени заинтересована масса людей. Сегодня в России практически не существует проектов, целью которых было бы объединять финансовые возможности заинтересованных частных лиц с целью влиять на арбитражные процессы. Впрочем, ситуация может измениться в любой момент, так как у этой идеи есть ощутимый потенциал.

Развитие коммуникационных систем и информационных технологий меняют наш мир, не просто ускоряя определённые процессы, но и предоставляя возможности, которых раньше не было. Такие сферы, как экономика и право, переплелись настолько тесно, что расходы на представительство, суд, теперь можно воспринимать в инвестиционном контексте. Несомненным плюсом такого подхода является возможность предоставить адекватную юридическую помощь людям и организациям, которые в ином случае не могли бы на неё рассчитывать. Будет ли развиваться отрасль судебных капиталовложений, или станет лишь занятным историческим курьёзом – покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок