Главная » СУДЕБНЫЕ ИЗДЕРЖКИ » Адвокат в арбитражный суд
СУДЕБНЫЕ ИЗДЕРЖКИ

Адвокат в арбитражный суд

арбитраж юристАрбитражный адвокат привлекается в делах, которые связаны с экономической деятельностью. В 2017 году их было рассмотрено 1,7 млн, более трети (35%) приходится на неисполнение договорных обязательств. На взыскание платежей и пени, неустойки и штрафов приходится каждое шестое дело. Каждое тринадцатое дело из общего количества рассмотренных дел в арбитражных судах – споры со страховыми компаниями.

Необходимо отметить, что статус адвоката для арбитражной работы не требуется, а отсутствие статуса адвоката у юриста позволяет сконцентрировать внимание и сформировать опыт только в узком арбитражном направлении. Адвокатская деятельность подразумевает обязательное участие в уголовных и иных крупных, не связанных с коммерческими спорами делах. Поэтому, в большинстве случаев для оказания профессиональной помощи лучше обратиться к юристам, практикующим исключительно в арбитражном суде.

Особенность арбитражных споров

Подобные дела тесно связаны с экономической деятельностью как субъектов предпринимательской деятельности, так и физических лиц. Например, по результатам 2017 года дела о несостоятельности граждан, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, составили 45% от всех процедур банкротства (21 тыс.).

Важно знать! Главная особенность этих процессов – в качестве доказательной базы принимаются документальные подтверждения (платежные поручения/чеки, квитанции, акты, договоры, накладные и т.п.).

Свидетельские показания играют второстепенную роль, суды могут их не принимать к рассмотрению. Например, в деле о ликвидации предприятия на судебном заседании запросят подтверждение уведомления кредиторов. Закон требует, чтобы все заинтересованные лица были проинформированы и дает им срок в 2 месяца для предъявления требований заемщику.

Нарушение этого требования приводит к тому, что процедура признается недействительной. Учредителям и руководству ликвидируемого предприятия придется начинать заново. Своевременное уведомление кредиторов необходимо подтверждать:

  • Квитанциями и описью почтового отправления, уведомлением о вручении;
  • Подписью и печатью уполномоченного кредитором лица о получении извещения;
  • Соответствующей электронной перепиской с факсимильной подписью.

Отсутствие таких подтверждающих доказательств не заменят свидетельские показания учредителей, руководства или персонала, что извещения кредитору направлялось. Другие примеры:

  1. Большая часть хозяйственных отношений оформляется письменно, а устные договоренности силы не имеют
  2. Договоры по отчуждению недвижимости заверяются нотариально;
  3. При покупке имущества у частных лиц, требуется согласие всех собственников;
  4. Для подтверждения доставки продукции автомобильным транспортом оформляется товарно-транспортная накладная (ТТН).

Например, отсутствие ТТН усложнит спор между поставщиком и получателем. Без этого документа не получится доказать факт поставки товаров, списать товарно-материальные ценности, провести оприходование, учесть затраты в оперативном и бухгалтерском учете. Для налоговой службы появление товара, не подтвержденного ТТН, означает, что он полностью облагается налогом, без учета стоимости закупки, доставки и других расходов. Результат – доначисление налогов, пени, штрафов, финансовые потери.

Особенности арбитражных споров, решаемые специалистом

Арбитражный адвокат помогает:

  1. Упредить, не допустить ошибки, которые приводят к убыткам;
  2. Установить уже допущенные нарушения в процедурах, предложить алгоритм их исправления;
  3. Найти в действиях другой стороны спора ошибки, недочеты, которые можно использовать в досудебном и судебном процессах.

Работа арбитражного адвоката тесно связана с изучением хозяйственных документов. Для этого требуются не только специальные юридические знания, но и практический опыт, понимание того, что суды в данном регионе принимают к рассмотрению охотно, а что для них носит второстепенный характер.

Это имеет особое значение в спорах, которые до конца не урегулированы законодателем, где встречается разная трактовка норм права. Например, вопрос преюдициальной силы судебного акта в ГПК и АПК трактуются по-разному, в них не встречается единообразного подхода из-за отсутствия в арбитражном процессе нормы, аналогичной ст.209 ГПК. Последняя (ч.2) устанавливает запрет на оспаривание в другом процессе фактов и правоотношений, которые установлены судом, чье решение уже вступило в силу.

Отсутствие этой нормы в АПК усложняет трактовку слова «обстоятельства», которые применяются в ст. 69 АПК (аналог ст.61 ГПК), не дает однозначного ответа на вопросы:

Что скрывается за этим понятием?

  • Ограничиваются ли они фактами, которые установлены судом ранее?
  • Содержится ли в них правовая оценка сложившихся отношений сторон?

Это сложные вопросы в арбитражном процессе, растолковать и донести их с позиции представляемой стороны может только узкоспециализированный адвокат. Привлечение штатных юристов или попытка разобраться в этих вопросах самостоятельно приводит к ошибкам, которые оборачиваются финансовыми потерями.

Наиболее востребованные дела — специфика работы арбитражного юриста

Как показывает статистика за 2017 год, в арбитражном процессе наиболее актуальны споры, которые касаются:

  1. Неисполнения или недобросовестного исполнения обязательств по договорам – 35%;
  2. Взыскания с организаций и граждан обязательных платежей и санкций – 17%;
  3. Нарушения условий по договорам энергоснабжения – 15%;
  4. Страховых соглашений – 8%;
  5. Применения норм права об админнарушениях – 5%;
  6. Налогового законодательства – 3%;
  7. Земельного законодательства – 3%;
  8. Банкротства – 3%;
  9. Внедоговорных обязательств – 3%;
  10. Других сфер – 9%.

Наблюдается уменьшение количества судебных споров со страховыми компаниями – около 132 тыс. в 2017 г. по сравнению с 225 тыс. в 2016 г. Это обусловлено не повышением добросовестности сторон, а введением обязательного досудебного порядка для данной категории дел. Поэтому существенная часть споров еще не прошла претензионную стадию, что повлияло на статистику. Однако и в досудебном порядке своевременная и грамотная помощь арбитражного адвоката позволяет:

  • Закончить спор без искового производства;
  • Собрать необходимые и дополнительные доказательства, которые обеспечат удовлетворение исковых требований.

Без привлечения арбитражного адвоката возрастают риски, что в досудебном порядке конфликт не разрешить. Кроме того, судебное разбирательство неоправданно затянется по времени, закончится печальными последствиями для лица, решившего сэкономить.

К арбитражному юристу нужно обращаться, если спор касается:

  • Дебиторской задолженности;
  • Обжалования договоров в полном объеме или частично, признание их недействительными;
  • Банкротства, ликвидации и реорганизации юридического и физического лица – субъекта предпринимательской деятельности;
  • Корпоративных споров;
  • Правоустанавливающих документов на имущество, признания или оспаривания их действительности;
  • Возмещения материального и репутационного ущерба.

Это не полный перечень вопросов, которые возникают во время деятельности субъекта хозяйственной деятельности, и без привлечения арбитражного юриста в которых не обойтись.

Работа арбитражного адвоката

Привлечение к процессу узконаправленного специалиста начинается с полноценной консультации. Он изучает обстоятельства дела, документы, судебную практику, после чего:

  1. Оценивает перспективы процесса со стороны клиента;
  2. Рекомендует последующие действия;
  3. Указывает на доказательства, вызывающие сомнения или которые требуется дополнительно собрать.

На этом этапе принимается решение о привлечении арбитражного адвоката к процессу либо заниматься спором самостоятельно. Если договор на оказание услуг заключен, специалист-правовед:

  • Самостоятельно принимает меры по сбору необходимых доказательств;
  • Проводит процедуру досудебного урегулирования спора;
  • По результатам проведенных мероприятий, если не удалось урегулировать спор, дополнительно просчитывает перспективы дела, готовит и подает иск в суд;

    Консультация арбитражного адвоката
    Консультация арбитражного адвоката
  • Отстаивает позицию клиента в ходе заседаний на всех этапах;
  • Сопровождает исполнение судебных решений до исполнения требуемого либо получения документов о невозможности такого исполнения.

Желаемый вариант – урегулировать конфликт в претензионном порядке. Он экономит не только финансовые, но и временные ресурсы, повышает репутацию субъекта перед остальными контрагентами. Добиться такого исхода спора позволяют авторские методы и наработки арбитражных юристов в ходе практики.

Изучая документы и схемы, применяемые другой стороной в хозяйственной деятельности, специалист-правовед способен усмотреть признаки противоправных действий. Это позволяет эффективно проводить досудебное урегулирование спора, склонять другую сторону к разрешению конфликта без искового производства.

Заключение

В конфликтах, связанных с экономической деятельностью, преимущество на той стороне, которую представляет профессиональный арбитражный адвокат. Его привлечение к спору резко повышает шансы на выигрыш даже в безнадежных, на первый взгляд, делах. Наоборот, игнорирование помощи этих узконаправленных специалистов-правоведов приводит к проигрышу даже там, где изначально перспективы оценивались как исключительно положительные.

6 комментариев
  1. Неадвокат

    Есть тема, что адвокаты могут «откупиться» от ведения уголовных процессов и консультирования клиентов на эту тему, и заниматься только экономическими спорами. Интересно, правда или вымысел?

  2. Роман

    Владимир Михайлович, для объективности надо иметь ввиду, что адвокат может отказаться от ведения уголовных дел и сосредоточиться на арбитражных. Есть адвокаты, которые обслуживают только предприятия либо банки и не занимаются уголовкой. У них там тема такая — вносят увеличенные взносы в коллегию и та не направляет их на участие в качестве защитников в следственные органы.

  3. Жанна

    У меня было, пришли с мужем к адвокату.. Тот елозил-елозил на стуле, думал-думал (типа бесплатная консультация), не знал как продать нам бумажку… Вопрос по наследственному праву, не арбитраж, не важно. Как по мне проблема адвокатов в том что они не отказываются от дел, их слишком много. И действительно выходит такой профиль типа — и жнец и чтец и на трубе игрец. Несомненно должны быть узкие специ по каждому вопросу.

  4. Владимир Михайлович

    Коллеги, добрый день. Официально действующих арбитражных адвокатов согласно открытой статистике несколько десятков. Как же у них получается иметь такой узкий профиль, если они не вправе ограничиваться только арбитражными делами? Кто-то тут лукавит.. Кто? ;))

  5. Ольга

    У нас руководитель постоянно требует для внешних судебников статус адвоката. Я вот тоже сомневалась, что это так необходимо. Но не знала как мотивировать. Спасибо, что объяснили — действительно, они же по какой-то там статье УПК как минимум обязаны оказывать бесплатную помощь подозреваемым в уголовных преступлениях. Это уже отвлекает от гражданского процесса и совершенно другая отрасль права. Объясню гендиру теперь…

    1. Jurist_arbitr

      Да, все верно. Кроме того, практически все адвокаты не отказываются от ведения совершенно не связанных с арбитражным процессом дел: наследство, миграционка, семейные споры, дтп и т.п. Мы же можем себе позволить сконцентрироваться только на арбитражной тематике, от чего становимся в ней гораздо сильнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок