Главная » КОРПОРАТИВНЫЕ СПОРЫ » Арбитражные дела
КОРПОРАТИВНЫЕ СПОРЫ

Арбитражные дела

арбитражАрбитраж представляет собой судебную форму решения споров, которые возникают между юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями). Сюда относится подавляющая часть экономических споров, которые возникают у субъектов предпринимательской деятельности, включая конфликты с налоговыми органами.

Статья дает общее представление о судебном процессе, а по вопросам консультирования или оказания услуг по конкретным делам просьба обращаться напрямую к юристам.

Общее представление

Несмотря не некоторую схожесть рассмотрения дел в арбитраже и судах общей юрисдикции, первые имеют некоторые специфические особенности, а именно:

  • Требуется более тщательная и профессиональная проработка;
  • Результат приносит существенные финансовые потери для проигравшей стороны;
  • Обладают значительной предсказуемостью.

Если в судах общей юрисдикции можно рассчитывать на эмоции судей, их субъективные внутренние убеждения, в арбитраже представители Фемиды не склонны поддаваться всему этому. Это поприще для профессиональных участников рынка, которые сознательно идут на риски, имеют возможности и средства для грамотного просчитывания ситуаций.

Субъект хозяйственной деятельности не требует, по мнению законодателя, такой пристальной защиты, как следующие категории граждан:

  • дети;
  • матери-одиночки;
  • беременные женщины;
  • инвалиды;
  • нетрудоспособные или недееспособные лица;
  • работники, которым незаконно задерживают зарплату.

Поэтому в семейных или трудовых спорах судья поможет рассчитать неустойку за невыплаченную заработную плату или алименты, он по умолчанию находится на стороне мало защищённой категории граждан.

Даже в делах о выселении или снятии с регистрации лиц право на жилье требует от истца предоставить веские основания для удовлетворения требований. Суды неохотно соглашаются лишить граждан этих прав.

Кредитные споры для финансовых организаций осложняются тем, что у должника не могут забрать единственную квартиру. Он даже вопреки условиям ипотеки может прописать в предмете залога несовершеннолетнего ребенка, и суд посчитает это справедливым.

Так вот всего этого снисхождения для сторон в арбитраже нет. От участников спора требуется:

  1. Четкое формулирование требований;
  2. Обозначение фактического и правового основания иска;
  3. Грамотное и последовательное изложение фактов или их опровержение;
  4. Четкое выполнение сроков, которые указываются судом для предоставления возражений, дополнительных доказательств.

Никаких подсказок и снисхождений от судей в арбитраже не будет. Все мелочи, неточности, например, не отправка иска стороне ответчика перед его подачей в суд, используется против нарушителя.

Важно знать! Участие в арбитражном процессе без профессионального юриста воспринимается судьями, как дурной тон и принебрежение судебной властью.

В арбитраже представители Фемиды более подготовлены по сравнению с коллегами из общей юрисдикции. Они не воспринимают риторику юридически неподготовленных лиц. Поэтому необходимо привлекать арбитражных адвокатов, юристов к представлению интересов в ходе заседаний. Это повышает шансы на выигрыш спора.

Что касается предсказуемости исхода рассмотрения дела, то это связано со строгим соблюдением единообразия судебной практики. Это еще одна особенности арбитража. Чтобы с высокой точностью оценить перспективы дела, специалисту достаточно провести анализ рассмотрения аналогичных дел.

Если прогноз неблагоприятный, арбитражный юрист сможет найти другие варианты, выработать стратегию и способ зашиты, который повышает шансы выигрыш дела в суде.

Отечественный арбитраж

В 2017 году в России рассмотрено 1,7 млн арбитражных дел. Львиная доля – три пятых из общего количества – это споры по соглашениям между субъектами хозяйственной деятельности, из них:

  • Невыполнение условий договора – 35%;
  • Взыскание пени, неустойки, штрафа – 17%;
  • Недобросовестное энергоснабжение – 15%;
  • Договора страхования – 7%.

Математический подсчет наталкивает на вывод, что в одном деле рассматривалось сразу несколько требований. Например, ненадлежащее выполнение условий соглашения и начисление пени, нарушение пунктов договора страхования и компенсация убытков.

Практикующие юристы отмечают, что арбитражная практика в России больше напоминает англосаксонское право с его прецедентом. Это означает, что все большее значение для право применения приобретают:

  1. Постановления Пленума;
  2. Казуальные позиции;
  3. Ранее выданные судебные решения по аналогичным делам.

В принимаемых решениях арбитражными судами все чаще встречаются ссылки на другие акты по аналогичным делам. Представители Фемиды используют выработанные позиции, что делает арбитражную практику более единообразной, способствуют прозрачности судебной системы.

Для справки! В 2014 году произошло объединение Верховного и Высшего арбитражного судов.

По мнению части практикующих юристов, такой шаг способствует устранению расхождений в правоприменительной практике, вырабатывает единообразие в принятии решений. Другая часть специалистов-правоведов утверждает, что такой шаг негативно скажется для арбитража, и для общей юрисдикции. Первые утратят наработанный положительный опыт, у вторых могут затягиваться сроки рассмотрения споров.

Позиция противников объединения судов основывается на следующем:

Арбитраж – более высокий уровень рассмотрения споров;
На 1 арбитражный суд приходится более 10 учреждений общей юрисдикции;
Довести последние до уровня арбитража в ближайшей перспективе нереально.

споры в арбитраже

Но субъектам экономических отношений, которые не могут разрешить спор в досудебном порядке,придется уповать на профессионализм и мастерство практикующих юристов. Именно последние могут использовать преимущества и недостатки этого и других решений, которые принимает Законодатель.

Особенности международного арбитража

Если в отечественных судах экономический спор между субъектами хозяйственной деятельности требует высокого профессионализма и интеллекта, в международном арбитраже этого требование еще сильнее. Проблема усугубляется тем, что стороны:

  • Относятся к разным правовым системам;
  • Соблюдают отличные друг от друга правовые позиции.

Важно знать! Практика, которая приводит к выигрышу в арбитраже отечественной юрисдикции, в международном арбитраже может привести к обратному эффекту.

Некоторые особенности и отличия от национальных подходов:

  1. Судьи самостоятельно определяют объем доказательств, принимаемых к рассмотрению;
  2. Не беспрекословное выполнение требований представления тех или иных доказательств;
  3. Международные арбитры могут отказать в приеме каких-либо значимых фактов по делу;
  4. Переписка в электронном виде принимается в качестве доказательств;
  5. Рассматривают споры, если одна из сторон относится к иностранному элементу, и если в соглашении между сторонами есть арбитражная оговорка.

Для национальных судов вполне справедливо, что стороны представляют все допустимые доказательства для обоснования позиции. Международный арбитраж отходит от такой практики, судьи на свое усмотрение определяют правила представления доказательств, порядка их исследования, их оценки, в том числе и на предмет допустимости и существенности.

Если сторона спора считает недопустимым предоставление доказательств, которые требует оппонент, она может отказать в требовании. Для этого достаточно аргументировать, что запрашиваемые сведения не относятся к предмету спора, не меняют существенного положения дел или принадлежат третьим лицам.

Нередко встречаются факты принятия решения на основе поддельных документов. Связано это с тем, что международные арбитры имеют право самостоятельно оценивать достоверность поданных доказательств.

Все это лишь малая часть того, с чем придется столкнуться сторонам при выяснении отношений в международном арбитраже. Здесь требуется не просто профессиональный адвокат или юрист, а специалист международного арбитража. Игнорирование этого приводит к проигрышу спора и существенным финансовым потерям. Кроме того, субъект предпринимательской деятельности теряет время и репутацию надежного контрагента.

Заключение

Успешное ведение арбитражных споров требует постоянного отслеживания позиций судов в реальном времени. Без владения актуальной правоприменительной практики эффективно вести спор между субъектами хозяйственной деятельности невозможно. Экономия на услугах узконаправленных специалистов повышает риски проигрыша арбитража, как в отечественных, так и международных судах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок