Загрузка

С 2004 года выигрываем дела в арбитражных судах

Взыскание долгов. Сопровождение банкротства.
Защита от кредиторов. Споры по договорам.

Пн-Пт 10.00-18.00

телефон руководителя

8 (926) 610-60-54

Заказать звонок


СТРОИТЕЛЬНЫЕ СПОРЫ

Проблемы исполнения договора строительного подряда

Есть такое расхожее выражение: объективная реальность одна, а субъективных — семь миллиардов. Владея обширной практикой арбитражного юриста, невольно начинаешь воспринимать данное изречение как аксиому. За примерами далеко ходить не нужно, все доказательства на поверхности. Как обычно совершаются сделки? Бизнесмены проводят длительные переговоры, юристы готовят многостраничные договоры, условия сотрудничества согласовываются, проверяются и перепроверяются. Но как только приходит время действовать, тут же обнаруживаются проблемы. Контрагент ведет себя не как партнер, а как враг и диверсант: нарушает все договоренности, а виновной выставляет другую сторону.Как же нужно составить договор (что в нем прописать), дабы прикрыть себя «с флангов и тыла»? Наверное, мои слова прозвучат вразрез с общепринятым мнением, но иногда для удачного разрешения конфликта важен не столько сам текст договора, сколько грамотное поведение участников сделки. Разберем ситуацию на примере строительного подряда.

Особенности строительного подряда

Подряд по ряду признаков схож со многими видами аналогичных договоров, вплоть до смешения (особенно хорошо подряд «накладывается» на возмездное оказание услуг). Тем не менее данный вид сделок имеет свою особую правовую природу. Если говорить по сути, то получается следующее. В рамках договора строительного подряда одна сторона (исполнитель) берется либо построить некий объект, либо отремонтировать (реконструировать) его, а вторая сторона (заказчик) — оплатить результат.

  • Предметом соглашения являются реальные действия, в результате которых появляется некий вещественный результат (в отличие от договора комиссии, в рамках которого совершаются юридические действия).
  • Для строительного подряда значение имеет именно материальный результат, а не процесс деятельности исполнителя (как в договоре возмездных услуг).

Если заказчик прямо не устанавливает на то запрет, то исполнитель может привлекать «себе в помощники» субподрядчика. Исполнитель в этом случае становится генподрядчиком и отвечает перед заказчиком за весь объем работ, выполненных как самостоятельно, так и силами привлеченных сторонних организаций.

Что касается правового регулирования строительного подряда, то нельзя не отметить высокий уровень требований, предъявляемых к компетенции участников сделки.

  • Прежде всего это касается профессиональной квалификации исполнителя: выполняемые работы должны строго соответствовать техническим строительным нормам и требованиям (СНиПы и др.).
  • При выполнении определенного перечня работ подрядчику требуется соответствующий допуск (имеется в виду членство в саморегулируемой организации СРО).
  • Иногда на исполнителя возлагается обязанность по разработке строительной документации, где отражается весь необходимый объем работ, требования к их выполнению и ожидаемый результат. В этом случае правильнее будет говорить о смешанном типе договорных отношений: строительный подряд с проектными работами.
  • Также и у заказчика подразумевается наличие должного опыта, который бы позволял ему отслеживать проведение работ исполнителем и, при необходимости, давать распоряжения по исправлению недочетов. Иногда заказчику для выполнения данных контрольных функций приходится приглашать опытного инженера или пользоваться услугами специализированной инженерной организации.

Какие еще специфичные признаки присущи отношениям между заказчиком и исполнителем в рамках договора строительного подряда?

  • Обязательства сторон регулируются общими положениями гражданского законодательства о договоре, а также же специальными нормами, причем последние имеют приоритет. Другими словами, если какая-либо ситуация регламентируется нормами Гражданского кодекса из общей части и специальной, то руководствоваться следует порядком, установленным именно для строительного подряда.
  • Стороны сами определяют особенности своих взаимоотношений, прописывая все детали в договоре подряда. Если соглашение сторон не охватывает какие-либо аспекты сотрудничества, то будут применяться правила, установленные законом (например, условия по срокам сдачи работ, их приемки, устранения недостатков, оплаты и др.). Именно поэтому я утверждаю, что нет большой проблемы в использовании типовых форм договоров даже в сфере строительного подряда. В случае возникновения спора, все, что не было урегулировано сторонами при подписании соглашения, будет подчиняться нормам, разработанным законодателем. Правда, из этого правила есть одно «жирное» исключение — грубые нарушения при заключении договора строительного подряда могут привести к признанию сделки незаключенной.

О чем следует знать, подписывая договор строительного подряда

Если взять стандартный договор строительного подряда, то в нем должны быть предусмотрены все важные условия, которые закон относит к существенным. Согласование этих основных вопросов позволяет утверждать, что стороны пришли к соглашению о сотрудничестве (заключили сделку). Проблемы могут возникнуть, когда в договоре используются крайне расплывчатые формулировки, что приводит к разночтениям, либо стороны оставляют «на потом» уточнение некоторых условий, но так и не возвращаются к ним позднее (до момента появления разногласий).

Какие условия должны быть четко и однозначно прописаны в договоре строительного подряда?

  • ЧТО — какие работы требуется выполнить (содержание, объем, вид работ);
  • КОГДА — сроки выполнения каждого этапа работ;
  • СКОЛЬКО — стоимость всех работ (и материалов).

По общему правилу, если стороны не смогли договориться по данным вопросам, то исполнение такой сделки считается невозможным, договор признается незаключенным. Этой особенностью часто пытаются воспользоваться недобросовестные заказчики, чтобы не платить по договору. Однако, судебные инстанции встали на защиту исполнителей. При рассмотрении споров в рамках строительного подряда судами применяется принцип: несогласованность воли сторон при заключении сделки исцеляется реальным исполнением. Если перевести с юридического языка на «человеческий», то означает это следующее: сделка признается состоявшейся, когда подрядчик работы выполнил и должным образом их сдал заказчику, а тот их принял.

В этом случае заказчик обязан оплатить принятые работы даже при наличии дефектов формы и содержания договора (когда в соглашении не определен предмет, не приложена техническая документация с указанием объема и содержание работ, предъявляемых к ним требований и др.). Основанием для перечисления суммы в оплату договора будет служить акт приемки, подписанный сторонами.

А как быть в ситуации, когда исполнитель вышел за рамки оговоренных условий сотрудничества, например, произвел дополнительные работы? Как раз здесь первостепенное значение будет иметь поведение (действия) каждой из сторон. Если исполнитель поставил заказчика в известность о необходимости проведения работ сверх сметы, и тот их согласовал или принял по факту, то подрядчик имеет полное право претендовать на оплату этих дополнений. В противном случае можно говорить о недальновидности и самонадеянности исполнителя. Как в анекдоте, когда заказчик вычеркивает из сметы приписки, сделанные прорабом, а тот комментирует эти действия словами: «Не прокатило!».

Именно об этом я и хотел поговорить отдельно.

Исполнение договора строительного подряда

Как арбитражный адвокат, могу указать на две критические ошибки, которые допускают подрядчики при исполнении договора:

  • неправильно сдают выполненные работы (акты передают в руки, а не направляются официально, так что потом невозможно пенять на отказ заказчика от приемки);
  • при возникновении каких-либо проблем подрядчик не извещает заказчика своевременно, в результате чего теряет право ссылаться на любые объективно существующие обстоятельства, препятствующие надлежащему выполнению работ.

То есть проблемы кроются не в самом договоре, а в действиях сторон при его исполнении. Что бы в соглашении ни было написано, у подрядчика должны быть доказательства не только выполнения работ, но и передачи результатов заказчику. Требуется ли провести дополнительные работы или приостановить исполнение договора, устранить препятствия или предотвратить порчу результата работ — во всех случаях необходимо незамедлительно уведомить заказчика. В противном случае подрядчик рискует получить колоссальные убытки и еще останется должен заказчику внушительную неустойку.

Рассмотрим «классический» пример — заказчик не принимает работу и не оплачивает ее результат.

Такое поведение контрагента не может считаться достаточным основанием для признания сделки незаключенной. Это прямое нарушение договорных обязательств. В этом случае подрядчику следует зафиксировать должное извещение заказчика о готовности к сдаче работ.

  • Такое уведомление можно вручить лично, при этом на копии документа необходимо проставить соответствующие отметки: подпись сотрудника заказчика с расшифровкой (ФИО), указать дату и время.
  • Можно отправить по почте заказным письмом с обязательным уведомлением о доставке (но такая пересылка занимает много времени).
  • Идеальный вариант — предусмотреть в договоре возможность использования электронных средств связи для обмена информацией и документами.
  • В крайнем случае, можно воспользоваться современными программными продуктами, которые позволяют направлять официальную корреспонденцию онлайн и формировать отчеты о доставке.

Если заказчик проигнорирует извещение о готовности сдать выполненные работы, то подрядчик вправе оформить акты в одностороннем порядке. Само по себе отсутствие подписи заказчика на акте КС-2 или КС-3 не освобождает последнего от обязательств по оплате.

А вот если выясниться, что исполнитель не пригласил представителей для приемки и не передал необходимую документацию (или не может доказать, что пригласил и передал), то данные обстоятельства могут послужить оправданием для бездействия заказчика. Даже если работы выполнены надлежащим образом, заказчик имеет формальное право заявить претензию исполнителю и потребовать уплату неустойки за просрочку сдачи работ.

При этом просрочка перечисления аванса заказчиком не сдвигает график выполнения работ подрядчиком. Исполнитель не может оправдывать просрочку ожиданием предоплаты, то есть нарушением обязательств другой стороной (у каждого свои обязанности по договору).

Другое дело, когда заказчик отказывается платить вообще, потому что у него нет денег (недостаточное финансирование) или ему не нравится, как оформлены акты (есть неточности, дефекты). Данные «аргументы» не могут быть положены в основу для отказа от исполнения обязательств по оплате.

Но есть и обратный «эффект»: подписание документов не лишает заказчика возможности оспорить результат работ как по объему и качеству, так и по стоимости. Хотя качество не признается существенным условием строительного подряда, но в судебной практике немало случаев, когда заказчик отказывался от исполнения договора и взыскивал с подрядчика убытки на том основании, что работы выполнены с серьезными отступлениями от требований к качеству (естественно, после уведомления исполнителя о необходимости устранить недостатки).

Какова же мораль?

Каким бы безнадежным ни казалось вам ваше положение, не спешите отчаиваться, пока не посоветуетесь с опытным юристом-практиком. Даже с самым «бедовым» договором вполне возможно переиграть ситуацию и выйти победителем. Нужно только правильно оценить обстановку, просчитать все возможные варианты и выбрать самый благоприятный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок