Загрузка
СТРОИТЕЛЬНЫЕ СПОРЫ

Строительные споры в арбитраже

Начиная со дня публикации первой статьи на тему “Строительные споры” в 2009 году мы ежегодно выпускаем новые статьи с указанием на все произошедшие в арбитражной практике за последнее время изменения. Данная статья написана по состоянию на лето 2020 года. Тут мы как обычно обсудим основные и неизбежные этапы работы по строительным делам и важнейшие нюансы. 

Ради наибольшей полезности и актуальности материала, мы опустим требования к условиям договоров строительного подряда, т.к. при возникновении арбитражного (претензионного) спора этот вопрос как правило не актуален. Все положения о подрядных отношениях установлены второй частью Гражданского кодекса РФ и не соответствующие им условия договоров просто не применяются. Стороны лишь для действительности договора должны согласовать конкретный строительный объект, состав работ и их цену, сроки – именно эти условия поименованы законодателем как существенные.

Претензия в строительных делах 

Итак, с чего начинается практически любой арбитражный спор? С направления претензии, которая с недавнего времени стала обязательной. Без нее суд исковое заявление не примет.

Много мифов и заблуждений ходит среди предпринимателей и строителей. Особенностей у претензионного порядка именно по строительным спорам нет. В досудебном обращении мы должны потребовать исполнения конкретных действий в определенный срок, направить его надлежащим образом. Довольно подробно в статье «Претензионный порядок» мы раскрыли данную тему, поэтому отдельно останавливаться на этом в данном материале не будем. 

Разница между договорами генподряда и субподряда 

Предприниматели при обсуждении строительного спора много внимания уделяют тому, являются ли возникшие отношения генподрядными или субподрядными. Это некорректно, потому как со стороны правового регулирования никакой разницы нет. Принято считать, что если в рамках генерального подряда установлен факт надлежащего выполнения работ, то по субподрядному договору работы также считаются выполненными и подлежат оплате. Это не так по ряду причин, в том числе и банально исходя из того, что субподрядчик вправе требовать оплаты работ только после ее сдачи по актам выполненных работ

Основные виды строительных споров исходя из предметов подрядных договоров:

  • строительство, возведение конструкций и реконструкция
  • монтажные и отделочные работы
  • проектирование и изыскательские работы
  • инженерия и пуско-наладочные работы

Споры в сфере инвестиционной деятельности и договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) наша компания к строительным не относит поскольку их предмет скорее регулируется нормами Закона о защите прав потребителей (Закона об инвестиционной деятельности), что исключает коммерческое строительство не для личных нужд, т.е. подразумевает не арбитражные строительные споры. 

Нарушение (срыв) сроков выполнения подрядных работ

Практически все споры, связанные с нарушением сроков выполнения строительных работ, заключаются не в установлении указанного факта, а в его причинах, коих огромное множество. В том числе:

строительные споры
  • непередача объекта строительства или исходной (исполнительной) документации
  • отсутствие необходимых условий для выполнения работ: электричества, строительных лесов, давальческих материалов, оборудования и пр., или недостатки проектной документации
  • возникновения обстоятельств, очевидно препятствующих выполнению работ в срок и надлежащего качества
  • прекращение заказчиком или третьими лицами доступа подрядчика на объект

Следует учитывать важное обстоятельство, которое не поддается понимаю практически всех подрядчиков (субподрядчиков):

сам по себе факт просрочки внесения аванса заказчиком не продлевает срок выполнения работ 

Иными словами, если заказчик не вносит предоплату, это не означает, что подрядчик вправе не приступать к работам или их приостановить. Как бы не были против этого правила подрядчики, суды как правило приходят к выводу, что при получении самого объекта строительства подрядчик должен незамедлительно приступить к работам, а уж потом требовать оплаты в претензионном либо судебном порядке. 

Разумеется, исключением из данного правила является наличие в договоре подряда условий прямо говорящих об обратном – о том, что просрочка внесения заказчиком аванса приостанавливает либо продлевает срок выполнения подрядчиком работ. По нашей практике, данное условие встречается довольно редко. 

Сроки исковой давности по спорам в сфере строительного подряда 

Для начала, следует разграничить претензии заказчика по происхождению:

  • по качеству, объему и цене работ – во время выполнения работ либо непосредственно после их сдачи
  • гарантийные, т.е. возникшие спустя определенный срок после приемки работ

Бытует множество мифов и об «особенных» исковых сроках в подрядных делах. Где-то речь идет про 1 год, где-то про 5 или даже 10 лет. Чтобы иметь правильное представление о сроках, нужно иметь ввиду, что есть:

  • сроки исковой давности – это количество времени, прошедшего с даты обнаружения недостатков выполненных работ до даты подачи иска в суд
  • сроки обнаружения недостатков – с даты приемки работ до даты обнаружения недостатков.

Давайте разберемся:

  • 1 год – такой сокращенный срок установлен для претензий по качеству, объему и цене работ, выполненных не по договорам подряда в отношении зданий и сооружений
  • 2 года – срок обнаружения заказчиком строительства (проекта) недостатков работ
  • 3 года – общий срок исковой давности по всем остальным спорам, за исключением следующего пункта
  • 5 лет – предельный срок обнаружения недостатков строительства

Конечно же, иные правила могут быть предусмотрены договором строительного (проектного) подряда.

Иски подрядчиков как правило заключаются в требованиях оплатить работы. К ним применяется общий срок исковой давности в 3 года. Исчисляется данный срок с даты возникновения у заказчика обязанности произвести оплату. 

Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ

В данном виде подрядных споров есть ряд отличительных особенностей. Среди основных:

  • периодически встречающаяся в договорах обязанность подрядчика ознакомиться с исходной документацией до того, как приступить к работам, что потом лишает его права ссылаться на недостатки документации, когда это обнаруживается после заключения договора
  • необходимость согласовать результат работ с компетентными (экспертными) организациями, когда это установлено договором, с участием или без участия заказчика
  • ответственность подрядчика за качество проекта даже при обнаружении его недостатков после принятия работ заказчиком без замечаний
  • практическая сложность рассчитать стоимость работ, выполненных не в полном объеме по объективным причинам

В собственной судебной практике ЮК Антанта не одна сотня подрядных (проектных, изыскательских) споров, что позволяет минимальный срок и с высокой достоверностью определить перспективу каждого конкретного дела и дать бесплатные рекомендации по дальнейшим действиям, либо сделать коммерческое предложение по сопровождению спора. 

4 комментариев
  1. Сергей

    Со сроками давности полезно, а то в подрядных делах такая муть-баламуть с ними, не то, что в поставке (

  2. Сергей

    Добрый день. У нас подрядный спор, вернее два – первоначальный иск и встречный от нас. Целей две:

    1.  Снизить  сумму, отбить часть требований  (насколько это возможно). 

    2.   Максимально отсрочить момент получения истцом исполнительного листа на взыскание уменьшенной суммы.
    Я не уверен, что   смогу оптимально обеспечить достижение второй цели без помощи консультантов.   Добиваться реализации первой цели тоже можно “не спеша” (ходатайства об истребовании доказательств, о назначении судебно-строительной экспертизы, о привлечении третьих лиц…).  К тому же  есть усложняющее процесс обстоятельство – истец находится в процессе банкротства.

    Документы для анализа предоставлю, но хочу предварительно получить согласие от собственника на дополнительные расходы по привлечению сторонних юристов.

  3. Ольга

    Дмитрий,
    у нас в договоре есть такой пункт:

    “В случае отказа Подрядчика от выполнения всего согласованного объема работ по договору, нарушения сроков выполнения работ более чем на 5 рабочих дней, либо любого, не основанного на законе или договоре, отказа Подрядчика от продолжения начатой работы, Заказчик вправе поручить продолжение работ третьим лицам с отнесением всех понесенных расходов на Подрядчика. При этом Подрядчик утрачивает право на оплату ранее выполненной части работ по договору и обязан выплатить Заказчику проценты за пользование коммерческим кредитом с момента оплат авансов по договору до полного исполнения Подрядчиком обязательств, в размере 0,1 % (одна десятая процента) суммы выплаченных авансов за каждый день пользования.”

    Это не будет препятствием для подрядчика требовать подписания Акта фактически выполненных работ и требовать оплаты части работ?

  4. Михаил

    Наш опыт арбитражных разбирательств включает ведение процессов по всем основным правилам арбитражных институтов в Европе и за ее пределами, а также в специализированных арбитражах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок