Загрузка
ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА

Взыскание убытков с поставщика в случае отказа от исполнения договора поставки

Ведение бизнеса изначально предполагает совершение операций с высокой степенью риска. Ни одна из сторон не имеет никаких гарантий получения выгоды, защиты от форс-мажора или недобросовестного поведения контрагента. Однако в текущих условиях из-за резких колебаний валютного курса, применения санкций и контрсанкций уровень предпринимательского риска многократно возрос. Одни бизнесмены вынуждены отказываться от взятых ранее обязательств, другие — нести непредвиденные убытки.
Рассмотрим ситуацию на примере поставки.

Довольно часто для заключения такого рода сделок используется оферта-акцепт в виде оплаты счета покупателем. Если поставщик (продавец) после получения аванса откажется от исполнения данного договора, то ему придется не только вернуть полученные суммы, но также возместить покупателю убытки в виде ценовой разницы.

Правовые основания для заявления требований о взыскании убытков с поставщика (продавца)

Гражданское законодательство (п. 2 ст. 15 и п. 2 ст. 393 ГК РФ) позволяет рассматривать в качестве убытков затраты покупателя, которые ему не пришлось бы нести, если бы поставщик надлежащим образом исполнил свои обязательства.

Общим основанием для возмещения убытков является нарушение поставщиком прав покупателя вследствие неисполнения договорного обязательства (п. 5 ст. 453, п. 2 ст. 450 ГК РФ). В соответствии с указанными нормами покупатель приобретает право расторгнуть договор, если поставщик (продавец) существенно нарушает его условия. Нарушение становится существенным после неоднократного неисполнения обязанности (два и более раза). Однако если поставка предполагается однократная, то о существенном нарушении можно говорить в случае длительного неисполнения данной обязанности.

Помимо общих оснований, есть и специальные, прямо поименованные в ГК РФ для поставки (п. 1 и п. 3 ст. 524). После расторжения договора:

  • покупатель заключил аналогичную сделку с другим поставщиком (продавцом), но по более дорогой цене;
  • стоимость данного товара оказалась больше той цены, по которой покупатель приобрел бы товар в рамках заключенного договора.

По общему правилу убытки взыскиваются в полном объеме (при условии, что договором их размер не ограничен). Указанные выше статьи определяют убытки покупателя как разницу межу ценой расторгнутого договора поставки и ценой новой аналогичной сделки, в том числе потенциальной.

Как покупателю взыскать убытки с поставщика, отказавшегося от исполнения договора?

В случае отказа поставщика или продавца от исполнения договора поставки убытки взыскиваются в арбитражном суде в общем порядке. Алгоритм действий стандартный.

1. Досудебные процедуры

Для начала необходимо зафиксировать факт неисполнения (нарушения) обязательства поставщиком и определить размер убытков. Можно, к примеру, составить акт в свободной форме с указанием примерного размера ущерба (если нет возможности рассчитать его более точно) и оформить его соответствующим образом.

Данная категория споров рассматривается в арбитражном суде по общим правилам АПК РФ. Значит, при обращении с иском покупателю придется доказать свое право использовать судебную защиту, а именно — предъявить подтверждение тщетных попыток урегулировать конфликт без суда. Обычно, таким подтверждением выступает претензия, предъявленная контрагенту, но не принятая им в оговоренный срок (30 дней, если договором не установлены иные правила). Но также стороны могут договориться о применении иных мер досудебного разрешения спора: медиация, третейский суд и т. д. Поэтому важно внимательно изучить соглашение сторон.

Если договором никаких особых условий не установлено, то покупателю нужно составить письменную претензию и предъявить ее поставщику (продавцу). Претензию следует направить с учетом правил, действующих для юридически значимых сообщений (чтобы можно было однозначно установить адресата, отправителя и дату пересылки).

При нарушении покупателем указанного выше порядка суд может вернуть исковое заявление.

2. Обращение в арбитражный суд

Получить возмещение убытков в суде можно только при возможности доказывания совокупности фактов:

  • наличие обязательств поставщика;
  • факт неисполнения обязательств (отказ поставщика или продавца от исполнения договора поставки);
  • возникновение убытков у покупателя;
  • причинная связь между действиями поставщика и негативными последствиями у покупателя.

Бремя доказывания

Бремя доказывания распределятся следующим образом.

Поставщик

  1. Вина поставщика (продавца) предполагается, если он не докажет иное.
  2. Поставщик может заявить об освобождении от ответственности, которая наступает вне зависимости от его вины со ссылкой на п. 3 ст. 401 ГК РФ.
  3. Для уменьшения размера убытков поставщик должен доказать, что покупатель имел возможность их уменьшить, но не принял разумных мер.

В текущих условиях особенно интересен пункт 2 данного списка — освобождение от ответственности ввиду форс-мажора. Можно ли считать таковым введенные ограничения в связи с санкциями? В настоящее время законодатель не дал однозначный ответ на этот вопрос, устойчивая правоприменительная практика также еще не сформировалась.

Покупатель

  1. Покупателю придется для начала подтвердить наличие договорных отношений между ним и поставщиком. Что касается заключением сделки путем оплаты счета, суды признают такие сделки заключенными, даже когда оплата совершается не в полном объеме (авансовый платеж). Направление счета признается одним из способов заключения договора (офертой). Оплата считается согласием с предлагаемыми условиями сделки (акцептом). Идеально, когда в самом счете указано, что его оплата и будет акцептом.
    Также именно покупатель должен доказать, что отказ поставщика или продавца от исполнения договора поставки привел к возникновению у покупателя убытков.
  2. В данном случае покупателю нет нужды доказывать вину поставщика (она предполагается), тем не менее убедительная аргументация укрепит позицию истца в суде.
  3. Покупателю нужно будет рассчитать и обосновать размер убытков.

Как правило, при определении размера убытков в расчетах используются цены, которые существуют:

  • на день прекращения договора;
  • в месте исполнения договора;
  • на аналогичные товары.

Если рассчитать цену убытков в соответствии с указанными параметрами затруднительно, то используется разумная замена стоимости в другом регионе на сопоставимые товары.

Вообще, дела такого рода (о взыскании убытков) относятся к категории наиболее сложных споров. Отсутствие грамотной юридической поддержки значительно снижает шансы покупателя на защиту собственных интересов. Поэтому при возникновении первых проблем с поставщиком следует как можно быстрее обращаться за помощью к юристу-судебнику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать звонок