Загрузка
БАНКРОТСТВО

Запрет на ликвидацию компаний

Процедура банкротства изначально задумывалась законодателем как легальный инструмент (последний шанс) для восстановления платежеспособности несостоятельного должника. Однако некоторые бизнесмены нашли более «интересное» применение для данного механизма: добровольная ликвидация через банкротство позволяет «свернуть бизнес» и попутно избавиться от накопившихся долгов. Кредиторы потенциального банкрота, как всегда, оказались в крайне уязвимой позиции.
Как кредитору противостоять упрощенному (контролируемому) банкротству и сохранить шанс на возврат своих денег?

Добровольная ликвидация

Собственники бизнеса в любой момент могут принять решение о прекращении деятельности и официально закрыть компанию. Со дня исключения компании из госреестра (ЕГРЮЛ) такое юрлицо прекращает свое существование, соответственно, аннулируются все его обязательства (правопреемства не происходит). Добровольная ликвидация — процесс многоэтапный, но довольно скоротечный, минимальный срок всей процедуры может составить 3-4 месяца.

Что делать кредитору, должник которого инициировал процесс ликвидации? Активно участвовать в процессе. Во-первых, нужно постоянно отслеживать информацию, касающуюся ненадежного должника.

Ликвидация компании «запускается» решением ее учредителей, о чем они обязаны уведомить регистратора. ФНС вносит в госреестр (ЕГРЮЛ) запись о начале ликвидации данного юрлица. Также указанная информация публикуется на официальных ресурсах (Вестник госрегистрации, Федресурс) для уведомления неограниченного круга лиц о запущенном процессе ликвидации.

Считается, что с этого дня момент исполнения обязательств для данного должника наступил. Кредиторы должны предъявлять ему свои требования, даже если оплата по сделке должна быть совершена много позже.

Срок для предъявления таких требований составляет не менее 2-х месяцев. Поэтому нужно хотя бы раз в месяц просматривать соответствующие публикации, чтобы не пропустить важную информацию о своих контрагентах. Разумеется, ликвидатор обязан сообщить всем кредиторам лично о принятом решении, но делается это далеко не всегда, а налоговая дополнительно не утруждается проверкой своевременности уведомлений кредиторов.

Во-вторых, после получения информации о ликвидации должника кредитору следует не только заявить о своих претензиях, но и проследить, чтобы они были включены в реестр. Довольно часто ликвидаторы подают в налоговую ликвидационные балансы с недостоверными сведениями, в которых не отражены (неправильно отражены) все имеющиеся задолженности.

К моменту окончания установленного срока ликвидатор должен установить всех кредиторов, соотношение суммы заявленных требований и имеющихся активов компании. Если денег и имущества не хватает для покрытия всех долгов, дальнейшая ликвидация возможна только через процедуру банкротства. Если представленные документы будут утверждать, что долгов у ликвидируемой компании не осталось, то ФНС исключит ее из реестра юрлиц.

Поэтому кредиторам следует держать руку на пульсе и активно отстаивать свои интересы. Если сослаться на злоупотребление со стороны ликвидатора, то можно приостановить ликвидацию должника во внесудебном порядке. В судебном порядке также можно оспорить состоявшуюся ликвидацию и даже восстановить ликвидированную компанию. Только смысла в этом нет никакого: формальная запись о «воскрешении» юрлица не вернет ему имущество и прочие активы, за счет которых можно было бы погасить долги. Разве что привлечь к ответственности сопричастных к ликвидации лиц (ликвидатора, например), тем более что в судебной практике есть такие примеры.

Банкротство

Ликвидируемый должник банкротится по упрощенной схеме. Так как нет задачи восстановить платежеспособность компании, то дело сразу переходит в стадию конкурсного производства. Теперь уже конкурсный управляющий (а не ликвидатор) формирует реестр кредиторов.

С момента введения конкурсной процедуры прекращаются обеспечительные меры (арест имущества и счетов должника) и взыскания по исполнительным документам в отношении должника. Поэтому упрощенное банкротство зачастую используют недобросовестные бизнесмены. Они рассчитывают, что многие кредиторы просто не успеют заявить о своих претензиях, особенно если те рассматриваются в суде и решение по ним еще не вынесено.

Взыскание долгов с ликвидируемого должника: процедурные нюансы

Следует отдельно отметить, что закон о госрегистрации юрлиц прямо запрещает ФНС завершать процесс ликвидации, если регистратору станет известно о наличии судебных процессов с ликвидируемым должником. Игнорирование чиновниками данной информации может стать основанием для признания решения ФНС о ликвидации недействительным. Но что толку махать кулаками после драки. Поэтому кредиторам не следует пренебрегать правом прямо заявить регистратору возражения относительно предстоящей регистрации ликвидации юрлица.

Желательно к этому моменту иметь подтвержденный судом размер долга, крайний срок — до утверждения окончательного ликвидационного баланса. Если кредитор будет вести себя пассивно, то может растерять все преимущества, предоставленные ему законом.

Например, Пятнадцатый ААС (Постановление от 19.01.2018 N 15АП-16857/17) указывает такие правовых последствия для кредитора:
• если ликвидатор отказал в удовлетворении заявленных требований, а кредитор не обратился в суд, то такие требования можно считать погашенными на основании ст. 64 ГК РФ;
• если ликвидатор уклонился от рассмотрения заявленных требований, а кредитор также не обратился в суд, то последний лишается права обжаловать решение налоговой о ликвидации юрлица (он может лишь претендовать на оставшиеся после ликвидации активы и на возмещение убытков за счет ликвидатора).

Это еще один довод в пользу своевременного обращения в суд с иском к должнику.

Что касается контролируемого банкротства, мы уже писали о мерах, предпринятых законодателем для искоренения подобной практики. Правда подготовленный законопроект до сих пор находится на рассмотрении Госдумы всего лишь в первом чтении. И все-таки есть надежда, что права кредиторов будут обеспечены более надежной защитой в ближайшее время.

Сейчас для противодействия контролируемому банкротству кредиторам можно дать такой совет. После подтверждения судом требований к должнику нужно получить исполнительный лист и обратиться в Службу приставов. В рамках исполнительного производства следует заявить о применении обеспечительных мер в виде запрета на осуществление регистрации ликвидации должника. Так как упрощенное банкротство практически невозможно без ликвидации, то такой запрет заблокирует возможность заказного банкротства.

Таким образом, существующая правоприменительная практика мотивирует кредиторов вести себя в высшей степени активно: отслеживать состояние должника, своевременно заявлять требования о погашении долга, в случае отказа — обращаться за подтверждением долга в суд. И на каждой стадии процесса контролировать соблюдение своих прав и интересов, особенно в процессе банкротства должника. Не стоит пренебрегать и дополнительными механизмами правовой защиты, в частности, привлекать ответственных лиц к субсидиарной ответственности.

Насколько оправданы те или иные действия в сложившихся условиях можно сказать только после тщательного и детального анализа ситуации. Нужна помощь или совет? Приходите, все обсудим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать звонок