Загрузка
КОРПОРАТИВНЫЕ СПОРЫ

Юрист по арбитражным делам

ведение арбитражных делЮрист по арбитражным делам необходим еще на стадии заключения договора между субъектами хозяйствования. Это требование соблюдается не всегда, в лучшем случае на переговорах и при подписании контрактов присутствует штатный специалист-правовед. В результате заключается соглашение, в котором не предусмотрены все характерные риски для конкретного случая. Результат – спор между подписантами, обращение в арбитражный суд, проигрыш и существенные экономические потери для предприятия.

Общие положения

Арбитражные дела касаются споров, возникающих между предпринимателями и которые связаны с экономической деятельностью: предпринимательской, коммерческой и т.п. К таким делам относятся требования, предъявляемые:

  1. Одним юридическим лицом к другому или к физическому лицу предпринимателю;
  2. Индивидуальным предпринимателем к юридическим и физическим лицам, которые занимаются предпринимательской деятельностью;
  3. Субъектами предпринимательской деятельности – юридическими и физическими лицами – к органам государственной власти.

В последнем случае речь идет преимущественно о спорах, которые возникают с налоговой службой, таможней, другими правоохранительными или административными органами. Настораживает общая тенденция, которая отмечается в арбитражных судах: оппоненты прибегают к квалифицированной помощи, резко повышая шансы на выигрыш спора.

Например, в нулевых годах выиграть суд с налоговой службой было относительно несложно. Уже в 2013 году количество исков против ФНС удовлетворялось, в зависимости от региона, в среднем в 30% случаев. Спустя 2-4 года этот показатель снизился до 20% и тенденция продолжается.

Кроме того, резко снизилось и общее количество споров. Это явление наблюдалось в 2016 году, в котором суд рассмотрел менее 30 тыс. дел, где одной из сторон выступали налоговики. Для примера – в предшествующем 2015 году таких дел в арбитраже рассмотрено более 65 тыс.

Не только налоговая служба, но и другие государственные органы, а также субъекты предпринимательской деятельности проводят планомерную работу по укреплению своих позиций в суде. Эта устойчивая тенденция за последние 5-7, а то и 10 лет.

Важно знать! Вести экономический спор, не привлекая юриста по арбитражным делам, – означает заведомо поставить интересы предприятия в невыгодное положение.

Другие споры и процедуры в арбитраже, в которых необходим квалифицированный и узконаправленный правовед:

  • Разногласия между собственниками и участниками организаций;
  • Требования к госорганам, отказавшим в регистрации юридического лицам или индивидуального предпринимателя;
  • Дела о несостоятельности;
  • И другие, которые подлежат рассмотрению в таких судах.

Особенность споров в арбитраже – их проигрыш сопровождается существенными финансовыми, временными и репутационными потерями для стороны, чьи требования отклонены. Поэтому привлечение квалифицированного специалиста в сфере права к такому делу – это экономически оправданное решение.

Работа юриста по арбитражным спорам

Арбитражные споры проводятся в сжатые сроки, доказательствами являются преимущественно документы, свидетельские показания воспринимаются субъективно, должны подтверждаться документами полностью или частично.

Юрист по арбитражным делам в зависимости от ситуации выбирает одну из следующих стратегий:

1.      Выигрыш, при котором суд полностью или частично удовлетворяет требования иска, либо отказывает контрагенту в заявленных требованиях, если юрист выступает в качестве защитника ответчика;

2.      Сведение потерь к минимуму, при котором требования контрагента частично исключаются или признаются необоснованными;

3.      Использование всех возможностей – юрист принимает меры по защите интересов клиента во всех инстанциях как контролирующих и правоохранительных органах, так и судах.

Например, по защите интересов клиента в споре о нарушении его прав, до обращения в суд юрист может направить жалобы в следующие инстанции:

1.      Антимонопольный комитет и его территориальные структуры;

2.      По стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России);

3.      Санитарно-эпидемиологического надзора РФ (Госсанэпиднадзор);

4.      По охране окружающей среды и природных ресурсов РФ;

5.      Отделы и управления, входящие в исполнительную власть.

В зависимости от дела, рекомендуется обращаться к юристам с узкой специализацией. Например, в спорах с ФНС нужен налоговый адвокат, а в деле о банкротстве понадобится специалист, который практикует в этом направлении. Каждое направление имеет свою специфику, разобраться в которой не просто. Усугубляет ситуацию смена норм действующего законодательства. В той же процедуре банкротства в конце 2016 года появились существенные изменения для собственников и руководителей организаций, которые проходят процедуру несостоятельности.

Так, 28 декабря 2016 года законом №488-ФЗ внесены изменения в другой нормативно-правовой акт «Об обществах с ограниченной ответственностью» (№14-ФЗ от 08.02.98). Теперь в его ст.3.1 есть упоминание о субсидиарной ответственности для контролирующих предприятие лиц.   К ней привлекают по заявлению кредитора ликвидированного общества, если:

1.      Обязательства перед ним не были выполнены по вине уполномоченных лиц предприятия;

2.      Действия этих лиц были недобросовестными или неразумными.

С этого момента, ответственность участников и руководителей организации перед кредиторами не ограничивается только имуществом, активами и уставным капиталом предприятия. Если юристу кредиторов удастся доказать недобросовестность в действиях руководства при принятии решений, контролирующие предприятия лица, включая директора и главного бухгалтера, будут отвечать по взятым обязательствам личным имуществом. Противодействовать этому необходимо грамотно, без узконаправленного практикующего специалиста не обойтись.

Юридическая практика

Некоторые примеры решений из реальных дел. В арбитражный суд администрация здания подала иск на организацию, арендующую у нее помещение. Требование – взыскать задолженность по аренде в сумме, явно завышенной, с которой организация не соглашалась. Юрист по арбитражным спорам направил встречное заявление, в котором требовал частично остановить обязательства по выплате указанной истцом сумме через зачет встречных требований. Встречный иск был удовлетворен в полном объеме, финансовые претензии со стороны администрации здания сняты.

В другом случае, организация заключила соглашение с перевозчиком индивидуальным предпринимателем, но нарушила условия оплаты, возникла дебиторская задолженность. В ходе работы специалиста возвращены:

  • долг в полном объеме;
  • пеня в соответствии с условиями договора;
  • судебные издержки;
  • стоимость юридических услуг.

В ситуации с дебиторской задолженностью, когда контрагентом выступает частный предприниматель, существует риск инициации процедуры несостоятельности. Результат – часть долгов останется не выплаченной. Арбитражный юрист принимает меры, чтобы суд наложил обеспечительные меры на активы должника. Это увеличивает шансы на возврат дебиторки в полном объеме.

При защите интересов ответчика, против которого суд по ходатайству истца ввел обеспечительные меры, грамотный специалист:

1.      Снимает обеспечительные меры;

2.      За их неправильное наложение взыскивает убытки.

В спорах, которые касаются недобросовестной аренды земли, юрист взыскивает образовавшийся долг перед собственником, принимает меры по определению причиненного ущерба и его компенсации. Последнее касается случаев, когда земельный участок используется не по назначению, действия арендующего лица юрист по арбитражным спорамнаносят материальный ущерб собственнику.

Несмотря на рост качества юридической поддержки в ФНС, ее сотрудники допускают существенные ошибки в процессуальном и материальном праве. Так, в иске, рассматриваемом в арбитраже в 2015 году, налоговая требовала взыскать с медицинского учреждения задолженность по налогам за 2002-2006 годы. Юрист подготовил заявление к ФНС, в котором требовал признать за ней утрату возможности взыскать налоги, штрафы и т.п. с этого учреждения по сроку давности. Арбитражный суд признал утраченным это право за налоговым органом.

Заключение

Практика и общая тенденция свидетельствуют, что в экономических спорах субъектов предпринимательской деятельности выигрывает тот, у кого грамотная правовая поддержка. Стоимость услуг юриста по арбитражным делам зависит от сложности ситуации, на какой стадии она находится и других факторов. Но эти затраты существенно ниже, чем финансовые и репутационные потери в случае проигранного спора в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок