Загрузка
СУДЕБНЫЕ ИЗДЕРЖКИ

Услуги арбитражного юриста удаленно

В связи со сложившейся ситуацией и необходимостью максимально самоизолироваться на неопределенный период, а также в связи с тем, что большинство важных юридических вопросов на данный период не отпадают, ЮК Антанта сообщает, что сотрудники компании продолжают оказывать услуги своим клиентам из дома. Все судебные заседания на данный период откладываются судами автоматически (без дополнительных ходатайств сторон), однако обязанность совершения ряда процессуальных действий со сторон не снимается, сроки исковой давности истекают, как и возможность взыскания задолженностей. Поэтому, по всем возникшим или возникающим вопросам предлагаем общаться по телефону +79266106054, через формы обратной связи на сайте либо по адресу электронной почты sdv@antanta-msk.ru 

Также, для сведения сообщаем, что закрыты суды и почти все отделения Почты России, но функционируют курьерские службы доставки, а также новый сервис Почты России электронных отправлений. Поэтому, нет большой уверенности, что суды будут считать для всех случаев текущие обстоятельства уважительными для пропуска сроков. 

#сидимдома #работаемдома

Что делать заказчикам юридических услуг в период карантина или ситуации, когда крайне затруднительно узнать юриста лично? Как убедиться не только в его профессионализме, но и в добросовестности? 

Оказываемые дистанционно юридические услуги не особо популярны как в РФ так и в других странах. Это легко объяснимо – перед тем как доверить свои личные, конфиденциальные дела юристу, с которым ранее доверитель не работал, требуется познакомиться со специалистом лично. И абсолютное большинство разумных предпринимателей в обычной практике заключают договоры на полное или частичное обслуживание только после необходимого количества встреч с новым юристом. 

Надо отметить, что работать по всем новым вопросам только со знакомым юристом/адвокатом очень рисково, т.к. человек не может быть полноценным опытным специалистом во всех сферах. К примеру, ЮК Антанта не оказывает услуги не связанные с решением вопросов бизнеса, поэтому считается узконаправленной профессиональной командой.

Кому довериться 

Что же делать, если сложившаяся в определенный период времени ситуация не позволяет в полной мере провести личную встречу с новым юристом? Данный материал публикуется в период масштабного распространения коронавирусной инфекции, но, учитывая имеющийся опыт дистанционного обслуживания бизнеса, актуален далеко не только в период эпидемии (пандемии). 

Изначально, находящийся в поисках дистанционного юридического обслуживания предприниматель должен понимать, что несмотря на особенный характер взаимодействия, у юриста/адвоката постоянный офис в принципе быть должен. Сами по себе «одинокие путешественники» редко могут быть надлежащим образом проверены на добросовестность. 

Даже, во время вынужденной короткой или длительной изоляции есть возможность обеспечить бизнес удаленными юридическими услугами высокого качества с достаточными гарантиями. 

Во-первых, убедиться в профессионализме специалиста всегда можно (и нужно!) по его личной практике участия в требуемых вопросах. В частности, относительно судебных арбитражных споров – элементарно запросить у него судебные акты с его личным участием. У ЮК Антанта такие кейсы за более чем 15 лет судебных разбирательств приведены на странице Арбитраж споры.

Что же касается добросовестности человека, то очевидно масштабная судебная практика будет об этом также свидетельствовать. Еще, необходимо изучить отзывы. Если негативные отзывы надо изучать отдельно (не всегда вина юриста или “работа” конкурентов), то полное отсутствие отзывов должно настораживать. 

И, вопрос предоплаты (авансирования) – на нем допускается такая масса ошибок заказчиков юридических услуг. К сожалению, существует много юристов и адвокатов, которые просят 100% предоплату их услуг. Никогда не стоит идти на такие условия при удаленном формате сотрудничества. Да, и, при классической форме взаимодействия также ничем не обусловлено внесение полной суммы вперед. 

Какие услуги допустимо оказывать удаленно

Для начала стоит разделить вопросы дистанционности по смыслу и действиям на 2 раздела:

  1. Оказание услуги без личного присутствия юриста/адвоката
  2. Дистанционное (по электронной почте) заключение договора без встречи с заказчиком услуг, но с необходимым присутствием юриста в соответствующих органах/местах 

Второй пункт только касается удостоверения компетенции специалиста, а как в ней убедиться описано выше. Также, чтобы получить уверенность в качестве выбранного специалиста, можно ему доверить не самый важный вопрос небольшой стоимости (или без оплаты вовсе) и посмотреть на его подход к делу. Нет никакого смысла организовывать личные встречи, когда юристу с достаточной квалификацией доверяется отличающийся своей простотой вопрос. 

Как мы понимаем, нельзя без личных встреч обсуждать строго конфиденциальные вопросы по организации и ведению бизнеса, также проводить такого характера переговоры, где видеть собеседника просто необходимо (с работниками компании, либо с контрагентами). И, соглашение о конфиденциальности не сильно решает проблему, особенно в нашей стране. 

Абсолютное большинство юридических услуг оказывать удаленно вполне допустимо, в том числе:

  • разработка правовых ситуаций, составление юридических заключений по вопросам
  • анализ, составление и корректировка договоров
  • подготовка иных юридически значимых документов (актов, приказов, положений, регламентов и т.п.)
  • работа в претензионном порядке с контрагентами  
  • взыскание маленьких долгов в упрощенном порядке судопроизводства (более подробно описано тут)
  • работа по более сложным арбитражным делам в общем порядке 
  • сопровождение процедур банкротства 

Как получить дистанционную услугу

Текущая ситуация с коронавирусом в России уже вынудила много предприятий и предпринимателей обратиться за удаленной юридической поддержкой. Вероятно, одним из редких положительных последствий пандемии будет переход части бизнеса на удаленное обслуживание, как обеспечивающее квалифицированное решение гораздо большего количества узкоспециализированных проблем с разумными затратами. 

Обратиться за юридической услугой достаточно просто. В принципе, нет никаких отличий от обычного обращения – юристу звонят, обращаются через форму обратной связи либо пишут на электронную почту. Юрист перезванивает потенциальному доверителю, уточняет детали ситуации, озвучивает свои возможности и компетенции, и сообщает стоимость услуги. 

После получения и детального анализа документов, юрист высылает письменное коммерческое предложение и для дистанционного подписания договор на юридические услуги. Обычно, на данном этапе заказчику услуг уже можно убедиться в уровне подхода специалистов. 

15 комментариев
  1. Андрей

    Правительство и Минэкономразвития не признают кризис. Вместо полноценного плана антикризисного управления, обсуждается “план нормализации”. Может пора честно признать и начать решать проблему?

  2. Андрей

    Зато суды как миленькие во время эпидемии начали и знакомить с материалами дела и проводить судебные заседания удаленно, без необходимости личных встреч. Надеюсь, эта практика сохранится и после карантина. Всех благ!

  3. Андрей Ефремов

    Не все так ужасно, коллеги. Арбитражи, во всяком случае окружные (разные округа), по ходатайствам откладывают заседания. Уверен, им дана такая директива – не вынуждать нежелающих выходить из дома юристов и адвокатов нарушать самоизоляюцию. Поэтому, ходатайства об отложении удовлетворяют, на месяцок откладываются.

  4. Роман

    Открытие судов сейчас, в разгар пандемии, глупость, конечно, полная. И то, что письмо от открытии судов председатель Лебедев заставил подписать директора Суддепа (то есть, завхоза, закупающего для судов туалетную бумагу и расходники для принтеров) Гусева, это очень хорошо демонстрирует качества судейского руководства.

    Правильным было бы, чтобы каждый суд, собрав собрание всех своих судей, их голосованием решил бы, открываться ему или нет. Это было бы если бы суды действительно были бы подлинной властью, а не смотрели бы в рот начальникам из Москвы.

  5. Магомед

    Ну что, сегодня открываются все арбитражные суды, а вчера Гарант сказал и об открытии всех предприятий.. Посмотрим, что будет. Мне кажется, удаленные услуги еще как сохранят свою актуальность )

  6. Вера

    В части форс-мажора согласен с ВС, непреодолимая сила – это не «всеобщее» обнуление всех обязательств, эти правила должны применяться индивидуально.

    Например, для продавца одежды, которому запрещено торговать оффлайн, должны быть одни последствия, а для аптеки – другие.

  7. Юрий

    Коллеги, я правильно понимаю:
    1,2,3,4,5 мая – выходные дни,
    6,7,8 – нерабочие дни,
    9,10,11 – выходные дни?
    То есть выходные перемежаются с нерабочими?

  8. Соня

    Здравствуйте. Во время учебы я жила в студенческом общежитии в Москве. Из-за коронавируса я уехала из общежития и не проживаю сейчас там больше месяца. Я написала заявление о том, чтобы мне произвели перерасчёт за найм и коммунальные услуги. Но сейчас общежитие требует платить всю сумму (в том числе и коммунальные услуги), хотя я там не проживаю. Таким образом, меня никак не предупредили об этом и у меня накопился долг.
    Меня интересуют мои права. Должна ли я платить? Куда мне обращаться? Также, могу прислать договор с общежитием.

    1. Jurist_arbitr

      Добрый день, Соня! Наша компания занимается арбитражными (коммерческими) спорами между организациями. Для квалифицированного разрешения Вашего вопроса лучше обратиться к профильным юристам/адвокатам, занимающимся спорами с участием физических лиц.

  9. Магомед

    Сегодня Верховный суд РФ разъяснил, что все эти нерабочие дни в целях применения процессуального законодательства считаются рабочими. Круто. Самоизоляция принудительная ))

  10. Андрей

    АС Санкт-Петербурга начал рассматривать дела по скайпу, что не противоречит АПК РФ. Москва, присоединяйся! )

  11. Роман

    Кстати, коллеги, арбитражные суды начали активничать по делам: принимают к производству, рассматривают, выносят судебные акты. Это положительная тенденция. Уверен, что судьям тоже не нужны такие провалы по делам, т.к. эти споры никуда не денутся и потом нагрузка возрастет критично.

  12. Зинченко Св.

    С 2003 года удаленно оказываем юридические услуги, все довольны. Сами находимся в Клину, но заказчики по всей РФ, включая дальний восток. Составляем договоры, проверяем контрагентов – due diligence, сопровождаем большие контракты дистанционно. Все довольны, хотя многих даже и не видели )

  13. Ирада

    У нас руководитель не может работать со специалистом, с которым не знаком лично. Не знаю, что он будет в эти сложные дни делать.. Видимо, ждать окончания карантина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок