Загрузка
БАНКРОТСТВО

Взыскание задолженности с банкрота в качестве текущих платежей

Нередко к нам обращаются с вопросом взыскания задолженности с банкротов. Людей удивляет, что можно включиться в реестр требований кредиторов и в результате всеравно ничего не получить. Тут ничего удивительного нет изначально, так как банкротство понятийно означает не какую-нибудь ликвидационную процедуру, а недостаточность денег и имущества для погашения всех долгов.

Если же говорить об отечественных реалиях, ежегодно удовлетворяется не более 5% от реестра (реестров) требований кредиторов. Причем, эта цифра формируется из довольно солидных должников, которые физически не способны “подготовиться” к своему банкротству: застройщики, банки, холдинги и т.п.

В этой статье речь пойдет о единственном законном способе получить свои денежные средства от обычного банкрота – текущие платежи. Мы приведем один интересный пример, где нам удалось получить с несостоятельной организации деньги.

По закону текущими платежами считается та задолженность организации-банкрота, которая возникла после возбуждения дела о банкротстве. Самое главное то, что текущая задолженность не удовлетворяется в общей очередности, а в обычном порядке без учета особенностей банкротного режима.


Теперь подробней. Датой возбуждения дела о банкротстве считается дата вынесения арбитражным судом определения о принятии к производству первого заявления к данному должнику. Законодатель подразумевает, что кредитор по текущим платежам по-сути не несет присущих другим (конкурсным) кредиторам рисков и поддерживает обычную деятельность несостоятельной компании, снижая возможности резкого прекращения такой деятельности. Текущие платежи учитываются в отдельном реестре с соответствующим наименованием. У них тоже есть своя внутренняя очередность:

  1. судебные расходы в деле о банкротстве, вознаграждение арбитражного управляющего и привлеченных им лиц, когда такое привлечение является обязательным
  2. трудовые выплаты и пособия
  3. оплата услуг привлеченных для проведения процедуры лиц
  4. коммунальные платежи
  5. иные выплаты.

Не забываем, что речь идет только о возникших после принятия заявления о банкротстве тратах.

Как предъявить и взыскать текущие платежи

Это отдельный, многогранный вопрос. В принципе, Законом о банкротстве он однозначно не урегулирован. Нормативные положения и судебная практика говорят о том, что текущие платежи можно предъявлять как угодно:

  • претензией арбитражному управляющему
  • в судебном порядке в рамках дела о банкротстве
  • в отдельном исковом производстве

Учитывая, что внеочередные расходы должника включают в себя зарплату арбитражного управляющего и привлеченных им лиц, просто так отдавать деньги кредиторам никто не спешит. На претензии в большинстве управляющий не ответит или ответит неопределенно и размыто. В этом случае, варианта два: обжаловать действия управляющего в арбитражном суде либо предъявить самостоятельный иск. Что лучше, сказать сложно, надо исходить из особенностей каждой ситуации.

При обжаловании действий (бездействия) арбитражного управляющего, помимо требований об учете в реестре текущих платежей, добавляется дополнительное требование относительно незаконности его бездействия. Дополнительное требование – это дополнительное обоснование, доказательства и дополнительные риски отказа в нем, что может повлечь отказ и в основном требовании.

Если мы идем в исковое производство, то сам по себе процесс просуживания будет проще, но по тексту решения вряд ли суд укажет на то, что платежи являются текущими. А, банк, получив исполнительный лист, ответит, что в нем не написано про текущие платежи. Поэтому, мы в течение многих уже лет применяем другой вид истребования такой задолженности.

Если вкратце, в рамках дела о банкротстве заявляется заведомо необоснованное требование о включении в общий реестр требований кредиторов. Причем, по тексту такого заявления неоднократно указывается, что долг возник после даты принятия заявления о банкротстве к производству арбитражного суда. Более того, наши представители и в суде это озвучивают. Судье ничего не остается, как отказать в данном обращении, сославшись на особый порядок удовлетворения такого рода задолженности.  

Ниже, раскрывается одна из подобных ситуаций более детально. Также, следует отметить, что при изложенном раскладе нарушается очередность погашения текущих требований в пользу кредитора, который получает деньги в первую очередь, а не как указывалось выше – в пятую. Такая несправедливость для арбитражного управляющего ничем не урегулирована.

Погашение текущих платежей

А теперь о нашем последнем успешном опыте. Речь идет о деле о банкротстве ООО “Финансово-промышленная корпорация Сатори” за номером А40-224069/2017.

Были заявлены требования о включении в реестр требований кредиторов суммы задолженности, включая текущие платежи. Расчет был на то, что по второй части суд по соответствующим основаниям откажет. Так и произошло, однако судья не написала в своем определении слово “текущие”, указав на необоснованность требования применительно к положениям о реестре требований кредиторов.

Мы получили исполнительный лист и предъявили его в банк несостоятельного должника, где нам ожидаемо ответили, что недостаточно оснований квалифицировать платежи в качестве внеочередных. Далее появилось два варианта:

  • обжаловать действия банка, поскольку в его обязанности входит не бюрократией заниматься, а правильной квалификацией требований к банкроту. Да-да, на банки такая обязанность Законом о банкротстве возложена
  • обратиться с требованием к арбитражному управляющему для его самостоятельного учета и погашения требования
  • подать заведомо необоснованное требование в деле о банкротстве с прямой формулировкой включить текущие платежи в общий реестр требований конкурсных кредиторов.

Посчитали, что последний вариант стабильней и оперативней, так и поступили. Спустя 2-3 месяца получили определение суда об отказе включения в общей реестр платежей, являющимися текущими. Приложив к ранее полученному исполнительному листу данный судебный акт, обратились в банк должника. На следующий день наш доверитель сообщил о поступлении на его расчетный счет 100% размера задолженности.

Кстати, данный вариант истребования задолженности целесообразен и в небольших процедурах банкротства, так как денежные средства на текущие расходы у должников бывают совсем нередко. В отличие от средств на погашение реестра требований конкурсных кредиторов.

Как и любой подобный материал, завершить историю необходимо тем, что каждая ситуация требует индивидуального исследования и подхода. Поэтому, перед тем как принимать решение, как поступить и надо ли в принципе что-то делать, рекомендуется обращаться за консультацией к опытному профильному юристу.

3 комментариев
  1. Зинченко Св.

    Добрый день! Спасибо за полезный материал. Появился вопрос – выходит, что в банкротстве есть 2 реестра требований кредиторов – обычных и текущих? Сначала выплачиваются все очереди текущих, а потом остальных кредиторов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок