Главная » ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА » Арбитражный иск: как выбрать судебного представителя
ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА

Арбитражный иск: как выбрать судебного представителя

арбитражный искСудебные разбирательства – это всегда хлопотно и малоприятно. В случае, когда вы являетесь ответчиком — особенно, так как инициатива на чужой стороне. Если арбитражный иск подан и дело принято к рассмотрению, значит ситуация располагает к тому, чтобы принять определённые действия. Во многом от них зависит исход процесса, поэтому стоит убедиться в том, что принимаемые меры являются адекватными и своевременными.
Судебные разбирательства редко начинаются как гром среди ясного неба. Гораздо чаще к ним ведут давние конфликты, из которых так и не нашлось выхода. В большинстве случаев, поданный арбитражный иск не является полным сюрпризом, а скорее закономерен. Стоит порыться в почте и найти претензии, которые были высланы в адрес компании контрагентом или иными занятыми в разбирательстве сторонами. Возможно, на них был подготовлен и отправлен ответ. В этом случае его следует найти, а также приложить документы об отправке.

Если претензий не было, то стоит внимательно изучить договор, так как нарушение претензионного порядка – это уже неплохой аргумент в ваших руках (если по условиям договора соблюдение претензионного порядка обязательно). Раз уж речь зашла о контракте, то его нужно приобщить к остальным материалам, вместе со всей сопроводительной документацией: дополнительными соглашениями, актами, счетами и так далее. Когда пакет документов собран – обращаемся к арбитражному юристу.

Как выбрать представителя в суде?

Если выбранная тактика защиты отличается от того, чтобы просто «засунуть голову в песок» и ждать последствий, то придётся найти человека, который будет выполнять функции представителя компании в суде. Этим человеком может быть руководитель компании, штатный юрист, а также нанятый для ведения процесса профессиональный правозащитник. Сложно переоценить важность того, какой квалификацией будет обладать выбранный судебный представитель. Не всегда знания и навыки юрисконсульта компании достаточны для ведения сложных арбитражных дел.

Собственно, предъявленный иск – это уже важный сигнал о том, что правовая часть бизнеса требует неотложного внимания. Поэтому наиболее оптимальный вариант – выбрать арбитражного юриста, имеющего необходимый опыт. Сейчас для того, чтобы представлять интересы фирмы в арбитражном процессе, не нужен статус адвоката – лучше обратить внимание на то, есть ли у выбранного правозащитника положительный опыт участия в аналогичных процессах.

Многие руководители, желая сократить расходы в непростой рыночной ситуации, заказывают лишь консультацию юриста или составление отзыва на исковое заявление. Можно утверждать, что такой подход обычно эффективнее, чем самостоятельное ведение дела, однако имеет свои недостатки. Нужно принимать во внимание, что оппонент, подавший исковое заявление, наверняка заручился правовой поддержкой. Чтобы оказать достойное сопротивление, нужно применить хотя бы разумный минимум усилий, который в данном случае заключается в поиске надёжного юриста для ведения дела от начала и до конца. Только такой подход даёт правозащитнику возможность принять на себя всю полноту ответственности за исход процесса.

Арбитражный иск от налоговой инспекции

Налоговая инспекция нередко прибегает к обращению в арбитражный суд с целью взыскать с компании обязательные платежи или штрафы. В обычном случае для принудительного взыскания нет необходимости обращаться с иском, так как у налогового органа достаточно полномочий, гарантированных законом. Однако, если установленные сроки пропущены, то обращение в арбитражный суд – одна из возможных мер. Зачастую, иски от налоговых органов связаны с признанием ответчика банкротом. Процесс признания несостоятельности позволяет эффективно бороться с такой разновидностью налоговой оптимизации, как смена юридического лица после накопления достаточного уровня рисков.

Также налоговая нередко «банкротит» предприятия, прошедшие через процедуру «альтернативной ликвидации», когда был изменён руководитель, состав акционеров и юридический адрес, или компания реорганизована путём присоединения к другим обществам с непростой судьбой. Дела о признании организации несостоятельной стоят особняком среди других арбитражных процессов. Если такой арбитражный иск принят к рассмотрению и признан обоснованным, это событие сразу же повлияет на деятельность компании, так как будет назначен арбитражный управляющий и начнётся фаза наблюдения.

В недавнем прошлом у предприятий, находящихся под угрозой банкротства, был в арсенале один эффективный приём – самостоятельно подать заявление о признании несостоятельности, чтобы затем повлиять на выбор арбитражного управляющего. Сегодня законодательство несколько изменилось, и такой возможности нет, но для юриста, имеющего опыт в делах о банкротстве, безвыходных ситуаций не бывает.

Как выбрать арбитражного представителяНужно отметить также, что с арбитражным иском к предприятию может обратиться не только налоговая, но и антимонопольная служба, Роспотребнадзор и другие органы. Для каждого из перечисленных случаев существует своя специфика, описание которой лежит за пределами рассматриваемой темы.

Иск о взыскании задолженности

Весьма популярным поводом для того, чтобы подать арбитражный иск, был и остаётся возврат дебиторской задолженности. Механизмы образования долгов бывают разные, как и причины, чтобы отсрочивать их возвращение. Если компания становится ответчиком в деле о взыскании задолженности, то статистика на её стороне – меньше половины дел закачиваются реальным возвращением средств на счёта. Многие разбирательства рассыплются на этапе слушаний, по многим исполнительное производство окажется бессильным. В делах о взыскании задолженности именно от заявителя требуется последовательно и грамотно «гнуть свою линию», не допуская досадных ошибок. Ответчику достаточно искать уязвимые места в доводах истца и умело их использовать. Увидев, что перспективы судебного взыскания долга становятся всё сомнительнее, кредитор может более охотно пойти на переговоры по реструктуризации задолженности или списанию части процентов.

Оспаривание принятого решения

По сложившейся практике, решение арбитражного суда первой инстанции не воспринимается как окончательно, а является скорее поводом для размышлений и внесения корректив в свои действия. В большинстве случаев участникам процесса ещё предстоит встретиться в зале суда, а может быть и не раз. Для этого существует апелляция, кассация, а в некоторых случая и рассмотрение дела в порядке надзора. Возможность обжалования судебного решения – это одновременно и хорошая, и плохая новость. Если дело решено не в вашу пользу, то есть шанс добиться справедливости. В противном случае, придётся снова тратить время и средства на судебные издержки.

Исполнительное производство

В случае, когда притязания вашего оппонента признаны судом обоснованными, а обжалование не принесло результатов, наступает черёд исполнительного производства. Если судебное решение не будет исполнено добровольно, то у заявителя остаётся два выхода: обращение в кредитную организацию ответчика для принудительного списания средств, или же привлечение службы судебных приставов. Сказать, что последняя работает как часы, было бы большим преувеличением. Огромный объём обращений и весьма косвенная личная заинтересованность исполнителей в результатах дела порождает большое количество ошибок в работе. Если вы по-прежнему пользуетесь квалифицированной юридической поддержкой, то имеете возможность вовремя

ведение арбитражных делраспознать нарушения в действиях приставов и использовать их в своих интересах.
Завершая обзор, отметим ещё раз, что поданный в отношении предприятия арбитражный иск – не повод переживать и предпринимать необдуманные действия. Фактически, это говорит лишь о том, что началась игра, правила которой известны, а выигравшим становится наиболее последовательный, состоятельный и компетентный участник. Применение здравого смысла и неукоснительное следование рекомендациям юриста позволяет выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями.

2 комментариев
  1. Евгений

    Полностью согласен с тем, что опыта нанятого юриста может быть недостаточно. Но причина может быть не только в этом. У меня маленький бизнес, купил клиент товар, и сломал, пришел требовать деньги, а после отказа подал на меня арбитражный иск. Все доказательства указывали на вину пользователя, наняты юрист утверждал, что выиграем дело без проблем. Но истец оказался бывшим главой МВД, нашей области, и суд мы проиграли. Пришлось обжаловать в вышестоящей инстанции. Значит не только знания, могу решить дело, но и знакомства.

  2. Никита Ефремов

    Здравствуйте, хотел бы задать вопрос: есть спорный момент с поставщиком, с которым мы работаем уже много лет. Чтобы доказать свою точку зрения, нужно проанализировать и обобщить огромное количество бухгалтерской документации. Штатный бухгалтер просто не справляется. Как в данной ситуации выбрать судебного представителя? нужен юрист-экономист, или сразу несколько человек придётся нанимать? компенсирует ли суд расходы на дополнительного экономиста в данном случае, или придётся самостоятельно оплачивать его труд?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок