Главная » СУДЕБНЫЕ ИЗДЕРЖКИ » Иск в арбитраж: как правильно готовиться к суду
СУДЕБНЫЕ ИЗДЕРЖКИ

Иск в арбитраж: как правильно готовиться к суду

иск в арбитражПри невозможности разрешить предпринимательский спор бизнес вправе обращаться за помощью к государству через судебную систему. Порой иск в арбитраж становится единственным рычагом давления на контрагента, который отказывается от исполнения обязательств. Также суд становится последней инстанцией, где можно обжаловать действия/решения чиновников проверяющих (контролирующих) органов. Однако арбитражный процесс является настолько формализованным, что факт исполнения конкретных требований зачастую ставится судом превыше справедливости.

Простой пример для наглядности. Вы заключили с контрагентом договор поставки, передали ему товар, а денег не получили. То есть вы свои обязательства выполнили, а контрагент — нет. Переговоры результата не дали. Что делать? Идти в суд. Но если вы думаете, что достаточно просто описать в заявлении сложившуюся ситуацию, чтобы суд принял нужное решение, то вы очень заблуждаетесь.

Вам потребуется соблюсти массу формальных требований и условий только для того, чтобы суд принял ваше заявление, то есть просто «согласился» рассмотреть суть спора. А если вам нужен конкретный результат (решение в вашу пользу), то придется продумать целую стратегию ведения дела.

Прежде чем обращаться с иском в арбитраж

Если у вас не получилось уладить предпринимательский спор самостоятельно, то можно обращаться с иском в арбитраж. Однако перед этим вам придется подготовить ответы на следующие вопросы.

  • Что? (о чем именно вы будете просить суд, какое требование заявите)
  • Куда? (в какой суд будете обращаться, какой судебный орган вправе рассматривать данный спор)
  • Когда? (в течение какого срока вы можете заявлять такое требование)
  • На каких условиях? (какие конкретные действия вам необходимо совершить перед тем, как обращаться в суд)

Итак, а теперь пройдемся по пунктам более подробно.

Определяем конкретный судебный орган

Начать следует с того, что бизнес-споры подлежат разрешению в арбитражных судах. Это практически любой конфликт, связанный с экономической деятельностью, участники которого предприниматели (ИП, юрлица) и/или властные структуры. Например, споры по договору поставки, аренды, строительного подряда, о взыскании долга или признании сделки недействительной либо споры с чиновниками из Налоговой службы, ФАС, ФТС и др. об обжаловании решений (отказ в возврате средств, доначисление налогов). Также есть отдельный перечень дел, которые вне зависимости от статуса участников рассматриваются только в арбитражном суде: банкротство, отказ в регистрации юрлица, защита деловой репутации, корпоративные споры и др.

Если данный спор должен рассматривать арбитражный суд, то следует правильно определить конкретный суд. Как правило, иск в арбитраж подается в том субъекте, где находится ответчик. Если вы зарегистрированы в столице, а ваш контрагент из региона, то документы нужно направлять в региональный суд, а не столичный. Это общее правило, которое стороны могут изменить (прописать иной порядок в договоре, например, о рассмотрении спора по месту нахождения истца).

Также есть особые случаи установления подсудности:

  • на усмотрение истца (если ответчиков несколько, то истец сам решает, чей адрес использовать для обращения в суд, также иск к филиалу можно заявить по адресу филиала или головной организации);
  • исключительная подсудность (например, встречный иск всегда рассматривается тем же судом, что и первоначальный иск).

Соблюдение некоторых условий до обращения в арбитраж с иском

В какой суд обращаться — установили, теперь нужно понять, нет ли препятствий для подачи документов в суд. Во многих случаях закон требует, чтобы стороны предприняли меры для самостоятельного урегулирования спора и лишь затем привлекали судебную власть к разрешению конфликта.

Досудебный претензионный порядок установлен по умолчанию для всех денежных споров, вытекающих из бизнес-сделок. Это значит, что истец должен сначала направить претензию ответчику, выждать 30 дней (если не получит ответ раньше) и только затем предъявлять иск в арбитраж.

Данный порядок может быть изменен сторонами сделки. В договоре можно указать, что срок ожидания ответа на претензию всего 5 дней или любой иной вариант, например, что возникшие споры будут решаться с привлечением медиатора. Если не представить суду доказательства соблюдения установленного порядка, то суд просто вернет иск (даже вникать не станет в суть требований).

Второй важный нюанс — срок давности. По общему правилу, у истца есть три года на обращение в суд для защиты своих интересов. Однако для отдельных требований установлены особые сроки (больше или меньше). Например, для обжалования решения ФНС (ненормативного правового акта) нужно уложиться в три месяца. Пропущенный срок восстановить можно, но очень сложно (на усмотрение судьи при наличии убедительных причин). Конечно, пропуск срока давности не является безусловным основанием для отказа в принятии иска, однако при указании ответчика на данный факт суд дело, однозначно, прекратит.

Что писать в иске

Иск в арбитраж должен соответствовать установленной форме, иметь определенное содержание и приложения по перечню (см. ст. 125-126 АПК). Нет смысла в этой статье переписывать требования указанных процессуальных норм, достаточно сказать, что отсутствие необходимых сведений, реквизитов и/или приложений может стать достаточным основанием для оставления иска без движения и его возврата заявителю.

Формулируя требования в иске следует помнить, что мы пишем не просто исковое заявление, а кальку (основу) для будущего судебного решения. Важно писать исключительно по делу, при этом:

  • излагать требования логично и последовательно, указывать причины и следствия;
  • предоставлять ссылки на документальные доказательства (договоры, акты, уведомления, видео, фото в приложениях);
  • подкреплять требования нормами материального и процессуального права;
  • указывать на судебную практику по аналогичным делам и позиции высшего суда по схожему вопросу.

Судье некогда вникать в непоследовательное изложение событий с путаными объяснениями и многостраничными голословными утверждениями без точных расчетов и доказательств. Поэтому велика вероятность, что более четкая и ясная позиция ответчика окажется в глазах судьи более убедительной. Не стоит терять такое преимущество.

Формы и образцы оформления разных арбитражных исков можно увидеть по этой ссылке

Также вместе с иском в арбитраж можно направить ходатайство для своевременного назначения обеспечительных мер, которые гарантируют исполнение решения в будущем (арест активов ответчика, например).

То есть мы не просто составляем документ — исковое заявление, мы с самого начала продумываем стратегию ведения спора и реализуем ее на практике шаг за шагом. У нас всегда должен быть запасной вариант действий на то или иной случай.

О чем еще нужно не забыть

До подачи иска в арбитраж заявителю нужно направить ответчику все документы, которых у того нет (это обязательное требование). Также необходимо правильно рассчитать и оплатить госпошлину исходя из сути требований и суммы иска.

Обратите внимание, что в определенных случаях вместо иска в суд необходимо готовить заявление о выдаче приказа (иначе суд вернет иск).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок