Загрузка
СУДЕБНЫЕ ИЗДЕРЖКИ

Судебный арбитраж: общие сведения, мнения экспертов и некоторые особенности

судебный арбитражПод таким понятием, как судебный арбитраж понимается рассмотрение спора, которое неподсудно для общей юрисдикции. Сюда относятся споры между субъектами хозяйственной деятельности, которые касаются экономических выгод для физических и юридических лиц, а также с государственными и муниципальными органами.

Общее представление

Отношения между участниками экономических отношений предопределяют возникновение дел, которые касаются:

  • Вытекающие из сделок (договоров) конфликты, включая взыскание долгов;
  • Процедуры несостоятельности (банкротства) и ликвидации;
  • Претензий к органам государственного управления;
  • Защита имущественных прав;
  • другие.

Судебный арбитраж – это эффективный инструмент, который применяется в экономических и правовых конфликтах, обеспечивает взаимодействие между контрагентами-предпринимателями в ходе хозяйственной деятельности. Преимущество в этих спорах и конфликтах обеспечивается за счет грамотной и своевременной юридической поддержки.

Процесс разбирательства в арбитраже осуществляется по соответствующему процессуальному кодексу (АПК РФ). Он был принят в 2002 году. Один из главных принципов – состязательность участников процесса. Это означает, что суд не является субъектом, который обязан собирать доказательства. Он содействует каждой стороне в этом вопросе, но не занимается этим лично.

От полноты доказательной базы зависит и исход дела. Сложность в том, что арбитражный суд в большей мере рассматривает документальные доказательства хозяйственной деятельности. Это одна из особенностей, есть и другие, а именно:

  1. Высокая, по сравнению с судами общей юрисдикции, квалификация представителей Фемиды;
  2. Более существенный размер госпошлины

Все это предъявляет особые требования к участникам процесса. Прежде всего, их должны представлять узкоспециализированные специалисты, которые практикуются в арбитражных спорах. Игнорирование этого требования повышает риск проигрыша в суде. А с учетом высокой важности рассматриваемого вопроса, существенного размера госпошлины, такой исход не только приводит к значительным финансовым потерям, но и может стать причиной прекращения деятельности предприятия.

Сам процесс в судебном арбитраже открытый, осуществляется в устной форме, но с обязательным протоколом заседаний или аудиозаписью. Состав представителей Фемиды в каждом отдельном процесс не меняется. Допускается закрытый процесс (ст.11 АПК). Он применяется к делам, в которых рассматриваются сведения, относящиеся к коммерческим или государственным секретам.

Субъективное мнение экспертов-практиков

Главное, на что указывает практика в судебном арбитраже, – наличие позиции. Ее отсутствие не компенсируется даже великолепным ораторским искусством. В эту позицию следует вкладывать право, которому не учат молодых выпускников юридических ВУЗов, натаскивая их на знании законодательства. Закон требует его применения правовым способом.

Другой прием, который повышает риск выигрыша в арбитраже, – простое представление позиции. Даже если юрист объективно прав, но не в состоянии донести мысль судье без сложностей, он проиграет процесс. И наоборот, простое представление позиции в заведомо проигрышном деле, дает положительный результат.

Правдоподобность и убедительность – более важные факторы, чем истина.

Но это не означает, что нужно намеренно вводить суд в заблуждение, подобные действия наказуемы. Практики отмечают, что простота донесения сведений зависит и от субъективного фактора. Важно понимать, как именно воспринимает тот или иной судья информацию. Некоторые аудиалы, другие визуалы. В зависимости от этого арбитражный адвокат акцентирует внимание на устной или письменной информации.

Учет технических новшеств

В арбитражном процессе необходимо грамотно доносить и использование технических и других новинок, которые применяются в хозяйственной деятельности. Например, для продвижения товаров и услуг предприятие использует социальные сети. А они могут рассматриваться, как:

  1. Объекты авторского права (ст.1260 ГК РФ);
  2. Сервис, позволяющий пользоваться программой через удаленный доступ;
  3. Объектом, через который обрабатываются персональные данные.

В зависимости от этого, субъект хозяйственной деятельности обязан соблюдать требования законодательства по использованию социальных сетей. Например, персональные данные лиц можно использовать только с их согласия. И факт нахождения этих сведений в общем доступе не упраздняет этого требования.

Так, суд встал на сторону Роскомнадзора в деле против Национального бюро кредитных историй, посчитав, что в социальной сети данные не являются общедоступными. Эти сведения, по мнению представителей Фемиды, размещаются в общедоступных источниках, а социальные сети таковыми не являются. Кроме того, пользователи не давали разрешения на обработку их данных. С таким решением согласился и ВС РФ.

С этим решением многие практикующие юристы не согласились. Но в этом заключается еще одна особенность судебного арбитража – необходимо учитывать стремительное внедрение новинок в хозяйственную деятельность и оценивать эти новшества с правовой точки зрения.

Сроки рассмотрения

В соответствии с нормами процессуального права, на рассмотрение дела в первой инстанции арбитража Законодатель отводит срок не более 3 месяцев. Кроме рассмотрения спора в ходе заседаний согласно положениям стю152 АПК сюда включаются:

  1. Подготовка материалов к судебному разбирательству;
  2. Принятие решения.

Если указанных трех месяцев недостаточно, суд может продлить срок рассмотрения еще на столько же. Делается это мотивированным заявлением, в котором указывается особая сложность дела, значительное количество участников спора. Процесс по делу может и приостанавливаться. В этом случае заседание откладывается на определенный срок, что учитывается при определении судопроизводства.

Особенности после упразднения ВАС

С 6 августа 2014 года перестал существовать ВАС РФ. Вместо него высшим судебным органов в арбитражном процессе стала Коллегия по экономическим спорам ВС РФ. Это наложило некоторый отпечаток на судебный арбитраж, отмечается больше формализма, что усложняет процесс.

Например, в экономическом споре сложнее подать дело в порядке второй кассации. Это усложняет процессарбитраж суд той стороне, которая намерена идти до конца. Вместо четырех инстанций им придется проходить пять, две из которых – кассационная, в том числе и с функцией надзора.

Даже те арбитражные юристы, у которых годами сложилась практика обращения в суд, были неприятно удивлены техническим новшествам. Некоторые из них:

  1. Обязательно подавать во вторую кассацию заверенные судебные акты, а не обычные копии;
  2. Одновременно с жалобой представляются доказательства уплаты госпошлины.

По старым правилам в ВАС можно было направлять обычные копии судебных актов, какого-либо заверения не требовалось. Их наличие легко подтверждалось электронной картотекой. Изменения пришли из судов общей юрисдикции, в которой сталкиваются с трудностями онлайн ознакомления с решениями.

Аналогичная ситуация с уплатой госпошлины. При ВАС внимание на подтверждение этой оплаты не обращали. Она все равно взыскивалась с проигравшей стороны по решению суда. Теперь отсутствие квитанции формальный повод для отклонения иска.

Еще одна особенность с момента упразднения ВАС – налоговые споры чаще стали выигрывать именно юристы ФНС. Например, в 2018 году из 24 дел, которые дошли до рассмотрения Коллегии по экономическим спорам, ни один не разрешен в пользу субъектов хозяйственной деятельности.

Заключение

Судебный арбитраж требует участия узкоспециализированных и практикующих юристов. Если в общей юрисдикции еще можно пытаться решить простые споры самостоятельно (эмоционально), здесь такой подход однозначно заканчивается проигрышем дела. Штатные юристы в таких делах действуют не эффективно, допускают много ошибок по той причине, что их навыки рассчитаны преимущество на обычные дела. В экономических спорах сторонам требуется помощь арбитражного адвоката.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок