Заказчик не подписывает акт выполненных работ КС 2 | АНТАНТА
Загрузка

С 2004 года выигрываем дела в арбитражных судах

Взыскание долгов. Сопровождение банкротства.
Защита от кредиторов. Споры по договорам.

Пн-Пт 10.00-18.00

телефон руководителя

8 (926) 610-60-54

Заказать звонок


СТРОИТЕЛЬНЫЕ СПОРЫ

Заказчик не подписывает акт выполненных работ КС 2

К настоящему моменту арбитражная судебная практика рассмотрения споров в сфере строительства, когда идет речь о подписании или неподписании актов выполненных работ КС-2, сложилась однозначно, несмотря на что, заказчики строительных работ продолжают связывать обязательство по оплате выполненных работ с фактом подписания или неподписания акта о выполненных работах КС-2 и справки о стоимости строительных работ КС-3. Находясь в сложном финансовом положении либо по иным причинам не желая оплачивать результаты работ, заказчики строительства не подписывают указанные акты, подразумевая, что в этом случае у них появляется право оставить проведенные работы без оплаты. В данной статье я хотел бы подробно изложить процедуру сдачи работ, больше  с юридической, нежели с технической стороны, основания и момент появления обязательства заказчика по расчету за выполненные работы.

Отказ от подписания акта выполненных работ заказчиком – не подписание актов КС-2 и/или КС-3

Очень часто, на практике для исполнителей становится настоящей проблемой вручение актов КС-2 и КС-3 после выполнения строительных работ:

  • заказчик уклоняется от получения актов выполненных работ, не ставит отметку на актах, всячески отрицает получение таковых
  • заказчик указывает на ненадлежащее уведомление об окончании работ
  • заказчик ссылается на несвоевременную сдачу работ
  • заказчик строительства не получает почту

Между тем, в силу статей 720 (приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком) и 753 (сдача и приемка работ) Гражданского кодекса РФ, явка на объект для приемки работ является обязанностью заказчика, получившего от подрядчика уведомление об окончании работ и акты о выполненных работах и их стоимости. Вся судебная практика арбитражных судов, включая постановления Высшего Арбитражного Суда (ныне Верховного суда РФ), сводится к тому, что выполненные подрядчиком работы считаются принятыми заказчиком в полном объеме при отсутствии своевременно направленных возражений по их объему и качеству. Срок для представления отказа от подписания актов и возражений обычно определяется договором и составляет порядка 3-10 дней (по большинству договоров строительного подряда, с которыми я работал).

Следует отметить, что этот срок не пресекательный и за его пределами заказчик также может направить возражения, но чем больше времени пройдет, тем более скептически на них будет реагировать суд.

отказ заказчика от подписания актовПодписание акта выполненных работ КС подрядчиком в одностороннем порядке

При этом, Закон и арбитражный суд не придают императивного значения именно сообщению подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ, все внимание уделяется соблюдению порядка направления актов выполненных работ:

  • вручение представителю заказчика лично под роспись (директору, уполномоченному доверенностью или договором представителю, состоящему в штате сотруднику организации);
  • отправка документов заказным письмом по указанному в договоре и юридическому адресам заказчика. Вопреки общепринятому мнению участников строительных взаимоотношений, суды отдают предпочтение именно этому способу передачи корреспонденции. Следует учитывать, что обеспечение подрядчиком получения направленных документов заказчиком не входит в обязанности первого, то есть ссылка заказчика на то, что он не получал направленных по его официальным адресам документов будет несостоятельной.

Выполнив указанное требование договора и Закона, подрядчик снимает с себя свои обязательства и получает право требовать оплаты выполненных работ в соответствии с положениями договора.

Нарушение срока выполнения, сдачи работ может являться основанием для начисления договорной неустойки, однако не может быть причиной отказа в приемке или оплате выполненных работ.

Отсутствие ответа от заказчика в течение установленного договором времени, является приемкой работ. Юристы по строительным спорам еще называют это: «приемка молчанием». С этого момента (как в течении установленного времени не поступил мотивированный отказ от приемки выполненных работ), работы считаются принятыми заказчиком в том объеме, в котором подрядчик указал в приемочных актах.

неподписание ксЗаключенность договора строительного подряда имеет вторичную роль в таком деле. Когда договор не заключен, подрядчику следует доказать потребность в работах и ценность их результата для заказчика. Само по себе не подписание договора подряда также не является основанием для неоплаты выполненных подрядчиком работ.

Таким образом, мы приходим ко второму существенному моменту, предусмотренному также абзацем 2 п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ, односторонний акт сдачи-приемки работ является действительным и подлежит оплате, пока заказчик не докажет обоснованность отказа от его подписания. Из написанного видно, что Закон презюмирует надлежащее качество работ при неподписанных «молчанием» актах выполненных работ и суды полностью поддерживают эту правовую позицию.

Существует еще огромное количество нюансов и деталей строительных судебных разбирательств, т.к. сфера строительного подряда, возможно, одна из самых объемных и разнообразных из всех, с которыми мне приходится работать. Но каждый арбитражный судья, в первую очередь, будет узнавать именно те вопросы, которые я рассмотрел в этой статье и можно утверждать с большой вероятностью, что решение будет мотивировано, в основном, этими доводами.

18 комментариев
  1. Николай

    Здравствуйте. Работаю в органе местного самоуправления заместителем Главы муниципального района. Администрацией, которую возглавляет Глава муниципального района заключено несколько контрактов на различного вида работы. Работы по строительству уличного освещения выполнены в полном соответствии техническим заданием, сметой, но Глава (Заказчик) отказывается подписывать КС2, обязывая подписывать их сотрудника администрации у которого и образование экономическое. Специальных отделов с специалистами строителями и т.д. у нас нет.
    Как быть?
    Также мы заключили муниципальный контракт на строительство автомобильной дороги. Стоимость с шестью нулями. Заключили контракт на строительный контроль с специализированным предприятием, но Глава (Заказчик) издал распоряжение, которым назначил свою комиссию по приемке этапов работ и вей работы с подписанием КС2, хотя специалистов с образованием “Стоительство дорог” или похожих в комиссии нет.
    Имеет ли право такая “комиссия” вести приемку работ если трудовыми договорами этого не предусмотрено?

    1. Jurist_arbitr

      Добрый день, Николай! Обязанность создать компетентную комиссию для приемки работ по договору подряда, безусловно, возложена на заказчика в лице его руководителя. Также, зачастую гос и муниципальными контрактами предусмотрено до подписания актов выполненных работ проведение экспертизы. То есть, Вы вправе и можете подписать КС при наличии достаточного обоснования от специалистов. Если же Глава уклоняется от таких процедур, перекладывая ответственность и обязанность подписания закрывающих документов на заместителей, будет разумным поступком отказаться от такого предложения.

  2. Евгений

    Если в договоре не прописано сколько должны проверять акт при сдаче работ (СМР) как быть?

    1. Jurist_arbitr

      Ситуация довольно редкая. Полагаю, в этом случае в сопроводительном письме надо ограничить заказчика стандартными 5-7 днями на проверку. Если он обоснованных возражений не заявит (а обоснованных тут не может быть), считать этот срок согласованным.

  3. Зинченко Св.

    Всегда КС-2 и КС-3 направляем почтой и никаких проблем. Не понимаю, когда люди до сих пор в руки друг другу передают документы на миллионы рублей.

  4. Оскар

    Ну Дмитрий, как же право заказчика в любой момент и после истечения сроков направления мотивированных возражений по договору (5-7 дней) предъявлять требования по качеству, объему и стоимости работ?! Разъяснение ВАС РФ на этот счет довольно конкретное. Поэтому, односторонний акт, даже надлежащим образом направленный заказчику, вообще не панацея в суде. Да и для бухгалтерии, в том числе по вопросу НДС.

  5. Сергей

    У нас генподрядчик по факту работы принял, а акты тоже не подписывает. Мы ему 2 раза вручали под роспись, ответа на последовало. Этого достаточно для направления претензии? У нас на сопроводительном письме есть подписи канцелярии (ресепшн) и дата. Обязательно ли направлять почтой с описью?

    1. Jurist_arbitr

      Добрый день, Сергей! На практике, после инициирования судебного дела в судебное заседание приходит юрист заказчика и говорит, что он такого письма не видел и просит подтвердить, что его получило уполномоченное лицо. При отсутствии документов об отправлении почтой, очень сложно подтвердить, что имеющиеся отметки действительно совершены уполномоченным сотрудником.

  6. Лилия

    От заказчика документы принял секретарь, а далее в переписке сотрудники заказчика не соглашаются с тем, что получали акты. Секретарь как обычно поставила штампик и входящий, подпись у них видите ли не ставится. Можно ли со штампом (без рисунка, просто прямоугольник) доказывать, что заказчик акты выполненных работ получил и обязан перевести оплату? Спасибо.

  7. Павел

    Добрый день! Ситуация такая: Справку о стоимости выполненных работ и затрат и Акт приемки выполненных работ Подрядчик представил своевременно 18.07.2014 г. за период работы с 03.07.2013 по 31.07.2014 г. о чем имеется запись в справке и акте. На основании чего был выставлен счет Заказчику и счет фактура 18.07.2014 г.  Однако заказчик не правомерно удерживал до 18.11.2014 года данные документы и принял работы только после выполнения дополнительных работ не предусмотренных сметой. Кроме того в справке и акте прописал, что работы приняты 18.11.2014 года. На основании чего подал на Подрядчика в суд на взыскание штрафа за нарушение срока выполнения работ (до 31.07.2014 г.) Правомерны ли действия Заказчика по внсении такой записи и удержании документов? Есть ли шанс оспорить Подрядчику данный иск? до 31.07.2014 г.) Каковы шансы Подрядчика оспорить иск.

    1. гость

      Не понятно почему вы делаете акт выполненных работ от 18.07, а работы ведутся до 31.07- это совершенно не приемлемо. Не знаю, как у вас в договорах, но лично у нас прописано, что Заказчик вправе потребовать производство дополнительных работ в размере 10% от объема и стоимости работ. Но при этом должно быть в пределах срока договора составлено доп.соглашение на дополнительные работы. Вообще некомпетентность как подрядчиков, так и заказчиков просто зашкаливает. Изучайте договора и законы и пишите письма, если нет переписки и документов, то всегда проблемы.

  8. Нариман

    добрый день! подскажите пжл. если акт выполненных работ комиссия подписала и не заметили что цены завышены, теперь подали в суд. какой может быть итог и кто будет нести ответственность???

  9. Елена

    Мы занимаемся организацией корпоративных мероприятий. Несколько раз после проведения мероприятия компании-заказчики не предоставляли акты сдачи-приемки работ, хотя в договоре ясно сказано, что акт должен быть предоставлен в течение 3-х дней от даты проведения мероприятия. Как бороться с заказчиками, которые в большинстве своем являются крупными компаниями, которые не хотят платить после проведения мероприятия?

  10. Эдуард

    Можно подробнее как мне быть? Не подписание с декабря 2012г вчера узнал от начальника ОКС, что директор завода хотел подождать пару месяцев и посмотреть на объекты, не взирая на договор. Один акт подписан всеми руководителями подразделений. Директор ссылается на отсутствия времени для рассмотрения актов. Акты были переданы непосредственно начальнику ОКС.

  11. Степан

    Добрый день!
    Заключен договор на выполнение работ по энергетическому обследованию. Отдали акт сдачи приемки работ. Сколько времени может рассматривать этот акт Заказчик, если в договоре не прописан срок рассмотрения данного акта?
    Заранее спасибо

  12. Jurist_arbitr

    Добрый день, Владимир! Вопрос объемный, требующий детального изучения договоров, претензионной переписки, объемов выполненных и невыполненных работ и др.
    По общему правилу, подрядчик, своевременно выполнявший работы и надлежащим образом направлявший акты выполненных работ вправе требовать их оплаты.
    Привлечение сторонних подрядных организаций для выполнения тех работ, что поручены Вашей организации, не снимает с заказчика обязанность оплачивать эти работы, если он не докажет, что их выполняло третье лицо.
    В сложившейся ситуации крайне важно правильно оформлять все документы, в частности претензионную переписку. Допущенные ошибки могут критично сказаться на положении дел при рассмотрении спора в суде, даже, при очевидности ситуации для подрядчика.

  13. Владимир

    Добрый день.
    существует ситуация:
    Заключен ряд договоров и дополнительных соглашений к ним. Сроки выполнения, по которым, истекли месяц назад, по некоторым и больше. Присутствует описанная выше ситуация излишне-доверительных отношений с генподрядчиком и ряд описанных Вами нарушений генподрядчиком своих обязательств. Начиная с майских КС-2, поданные ему объёму не подписывались, либо подписаны им, но не возвращаются. Мотивированного отказа не поступало. Не проплачивая выполнения, была спровоцирована ситуация (из-за доверительных отношений) вложения собственных средств в особо крупных размерах, а далее, отсутствие этих средств для завершения работ. На данный момент генподрядчиком привлечены, без оформления соответствующим образом и без уведомления нас, как подрядчиков сторонняя организация для выполнения объёмов работ, входящих в наш договор. Привлечённая организация выполняет порученные им виды работ, отчасти людьми работающим ранее у нас, с нарушением всех возможных строительных норм. Акт разграничения ответственности подписывать генподрядчик отказывается. Это в крации.
    Подводя итог, на сегодняшний день мы имеем просроченные договора и дополнительные соглашения, не подписанные со стороны генподрядчика КС-2, вложенные собственные средства в особо крупных размерах, стороннюю организацию, выполняющую объёмы нашего договора, отсутствие каких-либо документально оформленных претензий в сторону генподрядчика. Но тем не менее ЗОС генподрядчик получил.
    Понимая сложность сложившейся ситуации, хотелось бы понимать, последовательность дальнейших действий, учитывая немаловажный пункт в Договоре о том что генподрядчик может расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке.
    Заранее благодарен.

    1. Jurist_arbitr

      Добрый день, Владимир! Ситуация как Вы поняли очень распространенная. Последовательность действий также обычная – направление всех КС-2 и КС-3 (должным образом!!), далее предъявление претензии об оплате работ. При отсутствии должной реакции, обращение в суд. Более развернуто смогу рассказать на личной встрече после анализа документов и иных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок