Главная » ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ » Обжалование действий и бездействия судебных приставов-исполнителей
ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

Обжалование действий и бездействия судебных приставов-исполнителей

В России достаточно государственных органов и служб, от действий которых страдают не только лица, нарушившие закон, но и те, чьи охраняемые законом права нарушены. В первых рядах таких организаций незыблемо и заслужено занимает свое место Федеральная служба судебных приставов-исполнителей. Если судебная арбитражная система функционирует уже качественно на другом уровне, то исполнение принимаемых арбитражем судебных актов оставляет желать лучшего. Единственным правовым рычагом давления на пристава остается процессуальное обжалование его действий в вышестоящий орган и в суд.

Я не заявляю, что все судебные приставы-исполнители не выполняют свои служебные обязанности. Однако, безответственных должностных лиц в одной Москве такое количество, что умолчать об этом исполнение судебного решениясложно. Больно слышать, когда мои коллеги говорят, что взыскатель должен «занести соточку» для того, чтобы судебный пристав-исполнитель начал исполнять судебный акт. И в данной статьей речь не идет о решениях судов общей юрисдикции и арбитражей, исполнение которых может требовать реальной физической силы, выносливости и каких-либо иных личностных качеств. Речь идет о ведении исполнительного производства по взысканиям денежных сумм, что составляет большую часть всех принимаемых в арбитражном суде решений. Из всего объемного Закона об исполнительном производстве следуют довольно небольшие обязанности пристава:

  • возбудить исполнительное производство, если исполнительный документ соответствует Федеральному закону «Об исполнительном производстве». Т.е., если в исполнительном листе, судебном приказе и другом исполнительном документе, есть все обязательные реквизиты (дата решения, номер дела, истец, взыскатель, сумма и т.п.), то нужно в трехдневный срок вынести постановление о возбуждении исполнительного производства. Копия этого постановления направляется должнику и взыскателю.
  • далее, у судебного пристава-исполнителя есть два месяца, чтобы исполнять решение арбитражного суда. Такое исполнение можно условно разделить на два этапа: установление наличия денежных средств и их взыскание. Установление наличия – запрос в ИФНС об открытых счетах и в соответствующие банки – об аресте денег. После чего, имеющиеся в наличие деньги списываются на депозитный счет службы приставов.

Как мы видим, при исполнении решения арбитражного суда о взыскании денежных сумм, по сути, указанное должностное лицо должно написать и направить три документа за два месяца. При этом, не требуется больших творческих усилий для составления данных постановлений, только лишь впечатать в имеющиеся бланки наименования сторон, реквизиты дела и сумму.

Так вот для того, чтобы судебные приставы-исполнители некоторых подразделений реализовали свою вышеописанную функцию, их принято «стимулировать пряником», с чем я крайне не согласен.

Обжалование действий и бездействия судебных приставов-исполнителей

Вот почему я прихожу к выводу, что просто необходимо обжаловать как действия так и любое бездействие судебного пристава. Учитывая, что Законом об исполнительном производстве предусмотрен порядок обжалования вышестоящему органу (старшему приставу), но любой пристав с улыбкой Вам сообщит, что на такую жалобу ответа Вы не получите, отправьте данную жалобу начальнику служба судебных приставов-исполнителейподразделения для проформы. Спустя 10 дней (положенных для ответа) продублируйте жалобу Главному приставу субъекта. После этого, можете подавать иск в арбитраж.

По Арбитражному процессуальному кодексу РФ установлен ускоренный порядок рассмотрения таких исков, который составляет также 10 дней. И, поверьте, когда подразделение приставов-исполнителей получит Ваш иск, они уже сами захотят с Вами переговорить и выяснить все Ваши потребности. И уже Вы будете решать, дать приставу возможность самому исполнить судебное решение или же его об этом должен понудить арбитражный суд.

Учитывая, что услуги профессиональных арбитражных юристов по ведению исполнительного производства стоят не дорого, я советую обращаться именно к ним. Желательно, изначально, в договоре на оказание юридических услуг по ведению судебного арбитражного дела оговаривать на каком этапе обязанности юриста будут считаться выполненными. Допустим, я всегда довожу вопрос взыскания до конца. Грамотный и ответственный юрист прекрасно знает, что исполнительное производство является частью арбитражного представительства.

2 комментариев
  1. Jurist_arbitr

    Здравствуйте! Казуса тут нет, есть очень распространенная в Москве ситуация реорганизации ответчика. Если свидетельство о прекращении деятельности юридического лица уже на руках, то его следует незамедлительно направить в арбитражный суд (ст. 327 АПК РФ), который вынес решение, либо по месту нахождения приставов. Можно также сослаться на пп. 5 п. 1 ст. 150 АПК РФ и просить суд прекратить исполнительное производство по делу. Это заявление лучше продублировать и приставам.
    Более интересным вопросом является полномочия подписывающего этот документ лица. Если у компании имеется правопреемник, то заявление может подписать его генеральный директор. Если правопреемника нет, то остается данное заявление направить от имени бывшего генерального директора ликвидированного общества.

  2. Микола

    Здравствуйте. Имеет место вот такой юр. казус. Моя организация (я его единственный учредитель), имеет решение арбитражного суда на выплаты, как ответчик, заказчикам. Подключены к этому делу и судебные приставы. Решение суда датировано маем 2011 года. Частично выплаты проводились. Но в конце июля 2011 года абсолютно законным способом, с привлеченим юр.фирмы, с соблюдением всех правил, мне удалось ликвидировать свою фирму. Есть выписка о ликвидации из ФНС. И вот вопрос : как быть с выплатой оставшего долга? Как и когда сообщить приставам о ликвидации? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок