Загрузка
ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

Кесарю – кесарево, арбитражные споры – профессиональному юристу

арбитражные юристыНедавно разговаривал со своим другом-медиком. Он жаловался на то, как устал от своих соседей, что день и ночь звонят и просят рассказать рецепт от всех болезней. А мой друг – патологоанатом.

История из серии анекдотов. Но я, как юрист по арбитражным спорам, сталкиваюсь с подобными курьезами довольно часто. Почему-то многие люди совершенно не чувствуют разницы между уголовным и гражданским адвокатом, таможенным и налоговым специалистом. К юрисконсульту идут за советом по уголовным делам, к международнику – за помощью в ДТП. Даже если «профи» за приемлемую цену берется помочь, то вытянуть дело не может: не хватает знания нюансов и опыта. Положение из серии «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Что особенного происходит в арбитражном споре

Рассмотрение споров в арбитраже – это поле деятельности для профессиональных игроков, здесь не место эмоциям и душевным всплескам. Не знал, не предполагал, тяжелые финансовые условия и риски предпринимательской деятельности – это не смягчающие обстоятельства, а просто факты. Никакого снисхождения: права, обязанности, ответственность.

Принцип состязательности требует от сторон самого активного участия в доказывании своей позиции или опровержении требований оппонента. Потому как суд будет рассматривать по существу только те вопросы, которые заявлены сторонами.

Несмотря на то, что говорение занимает значительную часть процесса, в первую очередь судья руководствуется не показаниями и объяснениями, а документами:

  • договорами,
  • актами,
  • сметами,
  • счетами и др.

То есть подготовка к арбитражному спору включает в себя выработку определенной линии поведения, после чего начинается серьезная, скрупулезная работа с документацией.

Успех в арбитражном производстве невозможен без превосходного знания норм материального права. Но также требуется способность свободно ориентироваться в процессуальном пространстве. Права, предоставляемые сторонам в процессе, это не только возможность отстоять свои интересы, но и рычаги воздействия на оппонента. Свои права можно защищать, а можно ими злоупотреблять, затягивая до бесконечности рассмотрение дела, выматывая противника:

  • переносом заседаний,
  • назначением экспертиз,
  • привлечением третьих лиц,
  • необоснованным отводом судей,
  • предъявлением встречного иска.

Арбитражные споры отличаются предсказуемостью и последовательностью. Для профессионалов.

Все дела, схожие по содержанию, решаются единообразно в соответствии с разъяснениями вышестоящих судебных инстанций. То есть судебный прецедент в этой сфере – не пустой звук. Поэтому профессиональный адвокат сначала изучает судебную практику по своему вопросу и в зависимости от результата выбирает ту или иную стратегию и тактику ведения спора.

Какую фору даст арбитражный юрист своим коллегам

Затягивание судебного процесса, недобросовестное поведение участвующих в деле лиц – для арбитражного адвоката это не новость, а рабочие будни, он умеет предвидеть возможные ходы противника и заблаговременно выстраивать адекватную линию защиты или нападения. Он столько раз обжигался и учился на чужом опыте, что теперь ему не понадобится ставить эксперименты и проверять теорию на практике. В то время пока другие думают, арбитражный юрист уже знает:

  • как жестко и грамотно противостоять судебной волоките,
  • как легально форсировать рассмотрение дела,
  • как, используя несовершенство норм права, создать выгодный прецедент.

Интересный пример из жизни

При рассмотрении строительного спора возник вопрос о назначении экспертизы. Если бы я участвовал в процессе как «свежеиспеченный» юрист с дипломом, то полностью поддержал бы эту инициативу. А теперь с высоты своего опыта могу сказать – все это лишняя трата средств и времени. В любом случае эксперты составляют заключение, основываясь исключительно на документах, представленных сторонами суду. Т.е. на место никто не выезжает, новые обстоятельства не выясняет. Так стоит ли овчинка выделки?

Или возьмем такую ситуацию

Положительное судебное решение у Вас на руках. Не будем обсуждать, чего это стоило, как факт. А ответчик категорически отказывается его исполнять и уклоняется от любого взаимодействия. Как грамотно решить вопрос взыскания долга в рамках закона? Профессиональный адвокат подскажет.

  • Во-первых, следует заблаговременно позаботиться об обеспечении иска: наложить арест на имущество и денежные средства, передать спорное имущество на хранение, приостановить реализацию и т.д.
  • Во-вторых, наладить работу с Федеральной службой судебных приставов: проследить, простимулировать, помочь.
  • В-третьих, использовать инсайдерскую информацию. Например, направить исполнительный лист именно в тот банк и точно в тот момент, когда нужная сумма будет на расчетном счете ответчика.

Отдельный пласт отношений возникает в сфере банкротства. Здесь все зависит от того, за белых мы или за красных:

  • представление интересов должника направлено на защиту от необоснованных требований и претензий,
  • со стороны кредитора – активные действия по взысканию долгов, в том числе привлечение к субсидиарной ответственности, применение обеспечительных мер, оспаривание сделок или действий управляющего.

Еще одна интересная тема – возмещение судебных издержек, в которые включается не только выбор арбитражного юристагосударственная пошлина, но и расходы на арбитражного представителя. В случае, когда выигравшая спор сторона имеет на руках документальное подтверждение своих судебных расходов, а проигравшая сторона ведет себя вяло и не оспаривает неразумность трат, то практически со стопроцентной гарантией можно говорить о компенсации затрат на арбитражного юриста.

Когда время упущено

К сожалению, есть точка невозврата, после которой вытянуть арбитражный спор уже невозможно. Но, подключив грамотного специалиста, можно вывести его на новый и качественный уровень сопровождения. Апелляция, кассация, надзорное производство – если есть хоть малейший шанс, мы его не упустим.

Приходите на предварительную консультацию, для Вас она будет совершенно бесплатна. Один-два дня, и команда Юридической Компании Антанта подготовит обоснованный правовой анализ Вашей ситуации со всеми вероятными прогнозами развития.

Идеальный вариант – вести дело с нуля, с момента досудебного урегулирования спора, когда предупредить легче, чем исправить. Но как арбитражный юрист со стажем работы более 15 лет могу заверить, что опытный глаз найдет, за что зацепиться в уже начатом процессе:

  • допущенные процедурные нарушения и промахи иногда легко можно исправить,
  • ошибки в действиях другой стороны – использовать в своих целях.

Даже запущенная ситуация в руках профессионала перестает быть безнадежной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок