Загрузка
КОРПОРАТИВНЫЕ СПОРЫ

Привлечение стороннего юриста для борьбы с затягиванием судебного процесса

неявка стороны по делуДержать в штате высококлассного юриста, обладающего серьезными познаниями и опытом – дело весьма затратное. Однако бизнес требует бесперебойного правового сопровождения: налоги и проверки, иски и претензии, целый пласт работы с договорами и внутренними документами. Оптимальный вариант – взять на постоянную ставку юриста «средней руки»: объем выполненной работы тот же, а затраты вполне умеренные. Как говорится, и овцы целы, и волки сыты. Но баланс этот призрачный, равновесие нарушается при возникновении первых серьезных проблем. Например, совершенно непонятно, что делать с судебной волокитой.

Проблема – судебная волокита

В отношениях между хозяйствующими субъектами неизбежны споры и разногласия, касается ли это выполнения работ, оказания услуг или исполнения обязательств по оплате. Когда все возможности для мирного разрешения конфликта с контрагентом исчерпаны, разрешение спора плавно перетекает в рамки судебного процесса. И вот тут случается самое интересное.
У истца на руках все козыри (читай – доказательства и обоснования), а у ответчика нет ни одного законного основания, чтобы уйти от ответственности. Однако судебное разбирательство тянется месяцами, ответчик раз за разом просит отложить рассмотрение дела, и судья как будто потакает ответчику. Решение, которое с самого начала казалось простым и очевидным, получить не удается.
Что делать, и следует ли винить в случившемся штатного юриста?
К сожалению, объем работы юриста компании не позволяет ему иметь глубокую специализацию по какому-то одному направлению. В противном случае все иные сферы деятельности организации будут страдать, оставаясь неохваченными. Содержать штат из специалистов всех направлений также не представляется возможным (по финансовым причинам).
В данном конкретном случае отсутствие у «домашнего» юриста достаточного судебного опыта и глубокого понимания тонкостей арбитражного процесса, приводит к досадным юридическим промахам и упущениям. А это прямые убытки компании.

Чего может не знать штатный юрист

К сожалению, от отношений с нечистоплотным контрагентом никто не застрахован. Одним из неприятных моментов может оказаться злонамеренное затягивание судебного разбирательства ответчиком. На практике такое встречается достаточно часто. В ход идут любые процессуальные возможности.
Неявка. Ответчик систематически не является в судебное заседание, но каждый раз находит уважительные причины невозможности своего присутствия. И если судья считает такие заявления с формальной точки зрения обоснованными, то откладывает рассмотрение дела. Или, например, судебные извещения направляются сторонам по указанным адресам, а те уклоняются от получения повесток.

  • Отложение дела. Растягивание во времени процесса ознакомления с материалами дела или собирания (предоставления) доказательств в обоснование своей позиции. Например, намеренное не представление документов, которые истребуются по запросу суда. Еще один способ – заявить о фальсификации доказательств и потребовать проведение экспертизы, а потом полгода выбирать эксперта для проведения квалифицированной оценки.
  • Предъявление необоснованного встречного иска. Как правило, непосредственно перед судебным заседанием и при отсутствии достаточных возражений на предъявленные требования. Многократные уточнения и изменения встречного иска. Требования об объединении разных дел в одно производство.
  • Привлечение в арбитражный процесс максимального количества третьих лиц, свидетелей, экспертов, специалистов. Причем ходатайствовать в каждом следующем заседании о привлечении нового лица.
  • Немотивированные и неоднократные заявления об отводе судей.

К сожалению, указанный перечень не является исчерпывающим. Фантазии оппонентов нет предела, в ход идут и совсем уж грязные методы: подлог документов, возбуждение уголовных дел для отвлечения внимания и многое другое. Но бороться с таким поведением можно вполне законными методами.

5 способов ускорить рассмотрение дела в арбитражном суде

  1. Обратиться с заявлением об ускорении рассмотрения дела. Не все заявления судом удовлетворяются, но, зачастую, после такого заявления разрешение спора заканчивается принятием решения на одном из следующих слушаний.

    Последние примеры дел, где удовлетворены наши заявления об ускорении:  А40-55128/2019, № А41-82771/16, № А41-52124/18.

  2. Заявить отвод судье или составу суда, которые откладывают рассмотрение дела без достаточных на то оснований. Метод не всегда приводит к желаемому (мгновенному) результату, тем не менее, является дополнительным шансом, который следует использовать.
  3. Параллельно отводу судье подать апелляционную жалобу на определение судьи об отложении дела. Такие жалобы апелляцией не рассматриваются и возвращаются, но для судьи это явный намек – истец не только понимает суть происходящего, но и готов бороться с волокитой. Сам факт подачи жалобы действует на судью психологически и стимулирует к более качественной и оперативной работе.
  4. Жаловаться можно не только на судей, но и на действия стороны-оппонента, указывая в своем заявлении признаки злонамеренности и злоупотребления процессуальными правами.
  5. Оказывать суду все возможные виды содействия: самостоятельно доставить повестки, судебные запросы, получить на них ответы. Обеспечить явку всех нужных свидетелей и третьих лиц.

Подобная тактика поведения заставляет судей считаться с правовой позицией истца по делу и выносить решения в адекватные сроки.вынесение решения

Посчитаем плюсы и минусы

Привлечение стороннего специалиста отталкивает многих вовсе не по причине стоимости.
• Затраты на оплату юридических услуг можно отнести к расходам.
• Расходы на юридические услуги также можно взыскать с проигравшей стороны по решению суда.
Дело зачастую не в этом. Руководители бизнеса боятся доверять свои секреты постороннему юристу, пытливый ум которого сразу увидит подводную часть айсберга. Но, во-первых, с сомнительной репутацией в таком бизнесе (аутсорсинг) делать нечего. А, во-вторых, у привлеченных юристов другие цели.

Финансовое благополучие клиента – залог профессионального успеха юриста.
Привлечение сторонних специалистов совершенно не требует увольнения штатных сотрудников, они по-прежнему могу заниматься рутинными делами и решать повседневные вопросы. Решение сложных и важных задач вполне можно доверить узконаправленному юристу. Например, в ЮК АНТАНТА работают высококвалифицированные арбитражные юристы с соответствующим положительным опытом боле 10 лет.
АНТАНТА может предложить гибкую систему оказания помощи:

  • полное юридическое сопровождение «под ключ» длительных и сложных проектов либо текущей деятельности в целом;
  • решение конкретных проблемных ситуаций – разовые поручения.

Если остались сомнения, можете воспользоваться бесплатной устной консультацией и получить ответы на любые неудобные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок