Загрузка
БАНКРОТСТВО

Привлечение к ответственности по заявлению зареестровового кредитора

Данный материал представляет из себя мое заключение (в рамках платной консультации) о возможности привлечения к материальной ответственности бывшего ликвидатора общества-должника по заявлению зареестрового кредитора. Вопрос был задан непосредственно привлекаемым лицом, в связи с чем, сохраняется конфиденциальность исходных данных.

Будут рассмотрены такие теоретические вопросы как статус и права зареестрового кредитора – требования которого учтены за реестров в связи с пропуском подачи требования о включении в реестр требований кредиторов в конкурсном производстве; определение размера взыскиваемой в порядке субсидиарной ответственности денежной суммы и др.

Что касается общих положений о включении в реестр требований кредиторов и привлечении виновных лиц к ответственности, они подробно отражены в статьях Включение кредитора в реестр требований кредиторов и Практика привлечения к личной ответственности.

Конкурсное производство в отношении должника введено 07.02.2011 г.

Заявление о материальной ответственности обусловлено неподачей ликвидатором ООО ____________ _________ __ __ заявления о признании указанного должника банкротом в установленный законом срок – п. 2 ст. 10 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (Закон о банкротстве).

Заявителем является кредитор ___________ __ __, требования которого определением __ААС от 20.05.2013 г. признаны подлежащими удовлетворению за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

Неустойка, заявленная кредитором и признанная апелляционным судом, рассчитана по ст. 23 Закона о защите прав потребителей с 24.04.2009 г. по 07.02.2011 г. и составляет 1 501 915 руб.

У заявителя отсутствует право предъявления заявленного требования, заявленная сумма не может быть взыскана в порядке имущественной ответственности.

В соответствии с ч. 12 ст. 142 Закона о банкротстве, в случае, если требования конкурсных кредиторов и уполномоченного органа не удовлетворены за счет сформированной конкурсной массы, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы и уполномоченный орган, требования которых не удовлетворены, имеют право до завершения конкурсного производства подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, указанных в статьях 9 и 10 настоящего Федерального закона.

Следует иметь ввиду, что речь идет о включенных в реестр требований кредиторах, когда реестр должника был закрыт 30.05.2011 г., а __________ __.__. заявил данное требование 27.02.2013 г.

Согласно ч. 4 ст. 142 Закона о банкротстве, требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов (зареестровые кредиторы), удовлетворяются за счет имущества банкрота, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

То есть, законодатель предусмотрел возможность удовлетворения требований зареестровых кредиторов только за счет (и в случае) оставшегося у банкрота имущества, не указав на наличие у них возможности реализации всех прав конкурсных кредиторов по пополнению конкурсной массы. В связи с чем, зареестровые кредиторы лишены права голоса на собраниях кредиторов – они не правомочны принимать какие-либо решения в банкротстве и не обладают соответствующей инициативой.

Для определения размера отыскиваемой кредитором суммы по заявленному основанию – ч. 2 ст. 10 Закона о банкротстве, следует установить не только дату возникновения обязанности по подаче заявления, но и момент возникновения новых обязательств должника после этой даты.

Начисление неустойки после даты возникновения обязательства ликвидатора по подаче заявления о признании должника банкротом не является возникновением обязательства у должника. Неустойка, в силу ст. ст. 307, 329, 330 Гражданского кодекса РФ является не новым самостоятельным обязательством, а способом обеспечения основного обязательства.

Если следовать логике заявителя, то дело о банкротстве может длиться бессрочно: кредиторы и после закрытия реестра продолжают начислять неустойку за просрочку исполнения обязательств, подают требования о включении в реестр требований кредиторов, включаются за реестр, подают заявления о привлечении к субсидиарной ответственности и подают новые требования о включении в реестр по неустойке, начисленной к новому сроку.

Однако, заявление о привлечении к ответственности может быть заявлено после закрытия реестра и окончательного формирования конкурсной массы – для определения, в каком объеме не удовлетворены требования кредиторов (Определение ВАС от 16.11.12 № ВАС-8226/11 по делу А34-3316/2009).

Следовательно, из Закона о банкротстве однозначно следует, что размер имущественной ответственности не может превышать размер требований кредиторов, включенных в реестр, т.е. заявленных в установленный законом срок.

Такому выводу корреспондирует судебная практика, в том числе Постановление ФАС УО от 23.05.2007 N Ф09-8094/06-С4 – ч. 5 ст. 129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» привлечение к субсидиарной ответственности по требованиям кредиторов, не включенных в реестр, не предусмотрено.

Таким образом, рассчитанная кредитором и вынесенная судом за реестр неустойка не может лечь в основу заявления о привлечении к личной ответственности.

_____

Если у читателя имеется вопрос, требующий аналогичной отработки, просьба присылать его через форму обратной связи для оценки работы.

2 комментариев
  1. И.Я.

    БЛАГОДАРНОСТЬ.
    Не без вашей помощи отбили субсидиарку на 1500000 по делу А76-23472/2010
    Спасибо!
    Впечатление такое, что кредитор не отстанет никогда, потому что подал на очередное привлечение на 5100 руб по индексации сумм, думаю, что ему откажут сразу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок