Загрузка
ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА

Как взыскать задолженность с контрагента: взыскание задолженности в судебном порядке.

взыскание задолженности в судеРанее, в статье «взыскание задолженности в арбитражном суде, возврат денежных долгов» я подробно раскрывал все этапы юридической работы по урегулированию задолженности, в том числе проблемной. Однако, каждый год практика сопровождения вопросов по возврату долгов меняется, поэтому данный материал должен быть актуализирован применительно к настоящему времени. С момента написания прошлой статьи прошло около 4-х лет, которые сделали тот материал частично неактуальным и требующим дополнения в форме настоящей статьи.

В статье мы рассмотрим классические три этапа, направленные на взыскание задолженности: претензионный порядок досудебного урегулирования спора, взыскание задолженности в арбитражном суде и исполнительное производство.

Для правильного понимания материала обратимся к основным понятиям. Большинство сторон спора, включая некоторых юристов и адвокатов, некорректно используют данные, казалось бы обычные в общении, термины.

Задолженность или долг — обязательство возвратить обратно полученные денежные средства или иные активы.

Обязанность — установленное нормативно-правовыми государственными или муниципальными актами обязательство лица соблюдать соответствующие правила.

Обязательство — обязательство стороны (должника) перед другой стороной (кредитором), зафиксированное в заключенном договоре либо возникшие в рамках сложившегося между ними взаимодействия (причинение вреда, неисполненное по расторгнутому договору и др.)

Виды возникающих обязательств

Основные сферы взаимоотношений, требующие работы с долгами, в порядке наибольшего количества обращений (по собственной практике ООО «ЮК Антанта»):

  1. взыскание задолженности по договору подряда (строительного подряда, субподряда, по договору проведения проектных и изыскательских работ). Наибольшая концентрация споров по строительным и иным подрядным договорам является результатом массовых точечных и комплексных застроек как жилыми многоквартирными домами и кварталами так и коммерческой недвижимостью.
  2. взыскание задолженности по договору поставки (купли-продажи, перевозки, транспортной экспедиции). Создает достаточно высокую конкуренцию вышеуказанному пункту по соответствующим причинам.
  3. взыскание задолженности по договору оказания услуг
  4. работа с долгами государственных и муниципальных организаций и предприятий (государственные и муниципальные контракты, соглашения и договоры). Тут требуется особый юридический подход ввиду наличия ряда препятствий и некоторых особенностей взаимодействия с судом.
  5. взыскание задолженности по кредитному договору (договору займа). Если речь не идет о фальсификациях и иных криминальных элементах, то в большинстве внимание акцентируется на штрафных санкциях (неустойках, пенях) в целях их снижения.
  6. взыскание долга по договору аренды (субаренды) недвижимого и движимого имущества. Данная категория споров также требует внимательного детального изучения документации, т.к. на практике довольно много препятствий для получения необходимого результата
  7. взыскание задолженности по агентскому (субагентскому) договору.
  8. вексельные долги. В настоящее время их количество уменьшается, споров становится меньше.

Неосновательное обогащение

По всем данным видам договоров возникают и внедоговорные обязательства — неосновательное обогащение. Это случается тогда, когда у должника прекращается право (или не появлялось) удерживать вещь или деньги. В большинстве случаев, речь идет об ошибочном перечислении денежных средств или передаче вещи, либо о расторжении договора и возврата полученного в рамках взаимодействия по нему. Для судебных специалистов взыскание неосновательного обогащения не представляет сложности.

Отдельным обязательственным блоком идет возмещение причиненного вреда. Но в данном материале мы сконцентрируемся на договорных обязательствах, а не деликтных.

Далее, рассмотрим основные действия, направленные на взыскание задолженности.

Как взыскать задолженность в претензионном порядке без обращения в суд

В-первую очередь, необходимо определить характер претензионного порядка. Это следует сделать перед составлением претензии.

У нас в практике сложилось два базовых подхода к претензионному порядку: конструктивный, доброжелательный и критичный. Доброжелательный (конструктивный, лояльный) — преимущественное сохранение отношений между должником и кредитором и отсутствие «жестких» формулировок в претензии. Подход критичный предусматривает наличие формулировок, указывающих на негативные последствия (начисление неустоек, обращение в суд, взыскание судебных издержек, распространение негативной информации о должнике, его банкротство и пр.).

В обоих случаях составления претензии требуется подход опытных юристов.

Во-вторых, несмотря на отсутствие обязательной формы для претензии как процессуального документа, во внесудебном урегулировании спора данный документ является основным фактором для принятия должником решения о выплате либо невыплате долга.

Эффективное взыскание задолженности предусматривает грамотную юридическую работу и в претензионном порядке, так как должник должен видеть четкое понимание кредитором всей процедуры и действующих законодательных норм. В практике мы много раз встречались с такими претензиями, которые, несмотря на мнение кредиторов, не только не разрешали конфликтную ситуацию, но из-за их некомпетентности делали ее (ситуацию) сложнее, а долг невозвратнее. Более того, в большинстве случаев доверители соглашаются с нашим предложением подписать претензию юристом ЮК Антанта по доверенности. Получив претензионное обращение от судебного юриста, должник отнесется к нему куда серьезней, нежели к повторяющимся одинаковым пресным просьбам кредитора вернуть долг.

Взыскание задолженности в арбитражном суде

На этапе обращения в арбитражный суд очень важно правильно составить исковое заявление и приложение к нему. Ряд поданных исков остается без движения и, даже, без рассмотрения, из-за неправильно изложенных обстоятельств и/или нормативных оснований, некорректно рассчитанных (и уплаченных) госпошлин, отсутствия необходимых приложений. Эти все формальности играют большую роль при принятии судом иска к производству.

Далее, когда арбитражное дело возбуждено, важно мониторить его ход и участвовать во всех судебных заседаниях. За годы работы мы встречались с ситуациями, когда первая судебная инстанция была проиграна истцом из-за непривлечения профессионального юриста и представления таковыми ответчика. Даже, в, казалось бы, спорах с очевидной перспективой, при отсутствии должной юридической защиты истца взыскание задолженности может быть поставлено под большое сомнение подготовленным и грамотным в таких вопросах ответчиком.

Противодействие ответчика по делу о взыскании долгов может заключаться во многих действиях, к которым неопытный судебный представитель зачастую не готов:

  • оспаривание подписания договора, на котором основаны требования (случается, что договор действительно подписал не директор)
  • заявление о признании сделки недействительной полностью или в части по различным основаниям
  • в аналогичном порядке оспаривание подписания закрывающих документов: актов выполненных работ КС-2, КС-3, актов оказанных услуг, товарных накладных, отчетов и пр.
  • затягивание судебного процесса путем предъявления встречных исков, заявления процессуальных ходатайств (о рассмотрении дела присяжными заседателями, о привлечении третьих лиц, о назначении экспертизы и т.п.), либо обжалования судебных определений
  • представление в суд поддельных документов, опровергающих наличие задолженности.

Постоянно практикующие в арбитражном суде юристы прекрасно знают как надо реагировать в подобных ситуациях, а случайные представители в суде, зачастую, «теряются» и проигрывают дела. Руководители в таких случаях полагают, что есть другие инстанции для восстановления очевидной справедливости. И это вторая их ошибка — по Арбитражному процессуальному кодексу РФ — отрицательные последствия несовершения процессуальных действий (в т.ч. непривлечение профессиональных юристов) ложатся на соответствующую сторону, данном случае на истца. И апелляционный и кассационный суд в таких ситуациях поддерживают решение суда, подтверждающие отсутствие оснований для взыскания задолженности и создающее непреодолимую преграду для дальнейших действий.

За большую практику работы, нам лишь несколько раз удалось отменить неправосудные решения. В тех процессах приходилось применять различные уловки и хитрости.

Исполнение судебного решения — направление исполнительного листа в банк или приставам

Общение с доверителями показывает, что абсолютное их большинство осведомлено о низкой эффективности официального исполнительного органа — службы судебных приставов-исполнителей. И это мнение соответствует действительности, поэтому используется другой, альтернативный, описанный ниже способ взыскание задолженности в арбитражеполучения денег.

К судебным приставам-исполнителям, к сожалению, мы обращаемся когда нам необходимо получить подтверждение неисполнимости решения суда (для различных целей, в т.ч. для взыскания убытков с руководителей и собственников общества должника) — актов о невозможности взыскания денежных средств.

По этой причине практически в качестве единственного способа исполнения решения суда в настоящий момент рассматривается направление исполнительного листа с соответствующим заявлением в обслуживающий должника банк. Сведения обо всех открытых счетах в настоящий момент можно получить различными способами довольно оперативно. Важнее, правильно оформить сопроводительное исполнительный лист заявление — требования к такому оформлению установлены Законом «Об исполнительном производстве» и их выполнение тщательно проверяется банком, в большинстве не желающим добровольно совершать действия против своего клиента. При этом, Законом «Об исполнительном производстве» кредитной организации предоставлено 3 дня для исполнения судебного акта. Среди наших прецедентов имеются судебные решения о взыскании убытков непосредственно с банка, исполнившего преимущественно перед исполнительным листом другие платежные документы должника.

Недобросовестные действия должников

Уклоняющиеся от погашения задолженности контрагенты прибегают к различным способам. Помимо, вышеуказанного противодействия эффективному правосудию, есть два распространенных способа уходить от действий, направленных на взыскание задолженности:

  • реорганизация должника чаще всего в форме присоединения или слияния. Ввиду активизации законодателя в этом направлении, сейчас способ становится менее реализуем на практике
  • банкротство должника — это законная процедура, предусматривающая мораторий (временное приостановление) исполнения судебных решений и возможность оздоровиться финансово, либо завершить деятельность общества без перехода долгов. Более того, законом о банкротстве предусмотрена обязанность должника заявить в отношении себя о банкротстве при наличии соответствующих признаков (неплатежеспособность).

Как можно видеть, данный обзор охватывает достаточно широкий спектр спорных ситуаций, связанных с возникновением и взысканием задолженностей. При желании обсудить какие-то моменты или обратиться за юридической помощью, просьба писать в комментариях к данной статье либо обращаться к юристам ЮК Антанта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок