Загрузка
ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА

Взыскание обеспечительного платежа с арендодателя

Приводим один из последних кейсов, в рамках которого нам было поручено взыскать с недобросовестного арендодателя денежные средства, уплаченные в качестве обеспечительного платежа — гарантийный взнос. Сложность дела заключалась не только в том, что арендодатель используя штат юристов защищал необоснованно полученные деньги, но и наличием решения суда первой инстанции, которым в иске арендатора уже было отказано.
Как можно видеть из приведенного ниже постановления суда апелляционной инстанции, нам удалось убедить судебную коллегию о неправомерности решения суда. На сегодняшний день сумма обеспечительного платежа и стоимость юридических услуг успешно возвращены нашему доверителю.
Профессиональные арбитражные юристы знают, насколько показательные дела, где удается отменить решение арбитражного суда именно в Девятом арбитражном апелляционном суде.

город Москва Дело № А40-79198/16 29 июля 2016 года

Резолютивная часть постановления объявлена 26.07.2016г.
Полный текст постановления изготовлен 29.07.2016г.

Девятый арбитражный апелляционный суд
в составе: председательствующего судьи Сумароковой Т.Я., судей Барановской Е.Н., Савенкова О.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем Тарновским Е.Ю. рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО Рекламно-Производственная Компания «КВАЗАР» на решение Арбитражного суда г. Москвы от 20 мая 2016 года по делу № А40-79198/16, принятое судьей Пуловой Л.В., по иску Общества с ограниченной ответственностью Рекламно-производственная компания «КВАЗАР» (ИНН 7743933850 ОГРН 1147746844189) к Акционерному обществу «Ордена Октябрьской революции, Ордена Трудового Красного Знамени «Первая образцовая типография» (ОГРН 1057749708631)
о признании договора аренды незаключенным, взыскании 609 167 руб., неосновательного обогащения
при участии в судебном заседании представителей:
от истца: Суханов Д.В. по доверенности от 09.03.2016;
от ответчика: Коробкова Е.Н. по доверенности от 24.06.2016;

Общество с ограниченной ответственностью Рекламно-производственная компания «КВАЗАР» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском о признании договора аренды нежилого помещения от 10.04.2015г. №41/15, заключенного между ООО рекламно-производственная компания КВАЗАР и АО «ПЕРВАЯ ОБРАЗЦОВАЯ ТИПОГРАФИЯ» незаключенным; взыскании 609 167 руб. неосновательного обогащения.
Решением Арбитражного суда города Москвы от 20 мая 2016 года в удовлетворении исковых требований отказано.
С решением суда первой инстанции не согласился истец, подал апелляционную жалобу, просит решение суда отменить, принять новый судебный акт.
В обоснование жалобы заявитель ссылается на нарушение или неправильное применение норм материального и процессуального права, на неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
ООО Рекламно-Производственная Компания «КВАЗАР» в судебном заседании полностью поддержал доводы своей апелляционной жалобы , просил решение суда отменить, иск удовлетворить.
АО «ПЕРВАЯ ОБРАЗЦОВАЯ ТИПОГРАФИЯ» с решением суда согласно, просило оставить апелляционную жалобу без удовлетворения.
….
В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Как следует из материалов дела, согласно п.2.1 договора аренды № 41/15 от 10.04.2015 года здание, в котором арендуется помещение, расположено по ул. Пятницкая, д.71/5, стр.2, арендуемое помещение находится на 5 этаже, площадь помещения – 430 кв.м., помещение передается под офис.
Пунктом 2.4. предусмотрено, что арендодатель передает арендатору помещение по акту приема-передачи. Акт приема-передачи помещения подписывается арендодателем и и арендатором в 2 экземплярах, которые прилагаются к договору (приложение №1) и является его неотъемлемой частью.
Пунктом 3.1. договора предусмотрено, договор заключен сроком на 11 месяцев. Срок действия аренды в отношении помещения и оплата арендатором текущих платежей, указанных в разделе 5 договора, начинается со дня подписания сторонами Акта приема-передачи. Порядок передачи помещений в аренду и возврате помещения из аренды подробно регламентирован сторонами в Разделе 4 договора.
Пунктом 5.11 договора с целью обеспечения надлежащего выполнения арендатором своих обязательств по договору, арендодателем устанавливается дополнительный вид платежа – гарантийный взнос в размере суммы арендной платы за 1 месяц.
Арендатором обязанность по перечислению гарантийного взноса исполнена, что подтверждается представленным в материалы дела платежным поручением № 92 от 21.04.2015 года.
Пунктом 6.1.1. договора установлена обязанность арендодателя передать арендатору помещения в состоянии отвечающим условиям договора и назначению помещения, в порядке и сроки, установленные в п.2.4 настоящего договора. Обязанность передачи помещений арендодателем не исполнена.
Акт приема передачи помещений в аренду сторонами не подписан. Документов, подтверждающих факт пользования помещениями арендатором, арендодатель представить не может.
Довод арендодателя о том, что истец уклонялся от приема помещений в пользование, документально также не подтвержден. В материалы дела представлена переписка, датированная 16.11.2015 года, с приложением к сопроводительному письму акта приема-передачи, не подписанного со стороны арендодателя, что не свидетельствует о разумности срока исполнения арендодателем обязательств по передаче имущества в аренду по договору от 10.04.2015 года.
Арендатором 01.02.2016 направлена в адрес арендодателя претензия с требованием возврата гарантийного взноса. Арендодателем представлена в материалы дела также дальнейшая переписка со стороны арендодателя с требованиями о приеме помещений в аренду, датированная мартом, апрелем 2016 год, то есть по истечении срока 11 месяцев после подписания договора.
Таким образом, ответчиком не представлено суду доказательств исполнения им договора аренды по передаче имущества арендатору.
Согласно ст. 611 Гражданского кодекса РФ Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором. Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков. Если арендодатель не предоставил арендатору сданное внаем имущество в указанный в договоре аренды срок, а в случае, когда в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе истребовать от него это имущество в соответствии со статьей 398 настоящего Кодекса и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.
В силу пункта 3 статьи 607 Гражданского кодекса РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Пунктом 2.2. договора предусмотрено, что границы помещения обозначены и выделены красной линией, а место расположение помещений в здании обозначены красным светом на поэтажном плане помещения (приложение №2 к договору). Приложение №2 к договору истцом и ответчиком в материалы дела не представлено, поскольку сторонами оно подписано не было.
При таких обстоятельствах требования истца о признании договора аренды № 41/15 от 10.04.2015 года незаключенным и возврате гарантийного взноса являются обоснованными.
Согласно ст.1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
В соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства …
Из совокупности представленных по делу доказательств решение суда первой инстанции не соответствует обстоятельствам дела и закону и подлежит отмене.
Госпошлина по иску и апелляционной жалобе подлежит отнесению на ответчика на основании ст.110 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Руководствуясь ст.176, пунктом 2 ст. 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации
П О С Т А Н О В И Л :
Решение Арбитражного суда города Москвы от 20 мая 2016 года по делу № А40-79198/16 отменить.
Признать договор аренды нежилого помещения от 10.04.2015г. №41/15, подписанный между ООО «Рекламно-производственная компания «КВАЗАР» и АО «Ордена Октябрьской революции, Ордена Трудового Красного Знамени «Первая образцовая типография» незаключенным,
Взыскать с Акционерному обществу «Ордена Октябрьской революции, Ордена Трудового Красного Знамени «Первая образцовая типография» (ОГРН 1057749708631) в пользу Общества с ограниченной ответственностью Рекламно- производственная компания «КВАЗАР» (ИНН 7743933850 ОГРН 1147746844189) 609 167 руб. неосновательного обогащения и 3000 руб. в возмещение расходов по госпошлине, уплаченной при подаче апелляционной жалобы по платежному поручению № 110 от 24.05.2016 года.
Взыскать с Акционерному обществу «Ордена Октябрьской революции, Ордена Трудового Красного Знамени «Первая образцовая типография» (ОГРН 1057749708631) в доход федерального бюджета 21 183 руб.34 коп. госпошлины по иску.

Один комментарий
  1. Василий

    Никогда не удавалось нам отменить решение суда. Апелляция просто не слушает нашу речь, просто все оставляет в силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок