Загрузка
ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА

Взыскание долгов. Взыскание дебиторской задолженности.

взыскание задолженности в арбитражеСтатья имеет своей целью разграничить исключительно практические (а не установленные законом) аспекты услуг по взысканию задолженностей по критериям их происхождения и подтвержденности доказательствами. Кроме того, будут затронуты такие важные условия как необходимость соблюдения претензионного, досудебного порядка урегулирования задолженности и возможности по фактическому исполнению судебных решений о взыскании денег.
Для корректной подачи материала по вопросу применения двух видов финансовой ответственности, необходимо раскрыть понятия «взыскание долгов» и «взыскание дебиторской задолженности». Для большинства сторон их смысл тождественен. Но для практикующих долгое время арбитражных юристов имеются различия:

  • взыскание долгов на практике подразумевает под собой действия, ориентированные на возврат ранее полученных денежных средств. Например, по договору денежного займа, кредита. Т.е. на практике, долгом мы называем «чистую» обязанность по возврату денег.
  • взыскание задолженности — требование кредитора об исполнении должником встречного денежного обязательства по гражданско-правовой сделке, не обязательно связанной с предоставлением кредитором денежных средств в пользование должника. Например, строительный (проектный) подряд, договор поставки, договор перевозки или транспортной экспедиции. Это более широкое понятие, включающее в себя и определение долгов.
  • взыскание дебиторской задолженности – вышеуказанное требование об исполнении денежного обязательства в ответ на исполнение кредитора, подтвержденное первичными документами, т.е. по-сути признанное должником, но не исполняемое по факту.

Следует оговориться, что это наше профессиональное разграничение видов денежной ответственности, не регламентированное официально и не являющееся обязательным для других специалистов.
После такого толкования становится понятно, что взыскание долгов является больше категорией общегражданских споров, нежели коммерческих, т.е. арбитражных. Это связано с тем, что профессиональными участниками рынка предоставления денежных средств для пользования под проценты признаются кредитные организации – банки. Большей же частью потребителей долговых обязательств являются физические лица. Поэтому, эти споры рассматриваются в судах общей юрисдикции и наши юристы ими занимаются редко (в основном, для постоянных заказчиков основных услуг).
Безусловно, множество юридических лиц систематически кредитуется в банках и не всегда способны возвращать заемные средства, что также вызывает ряд споров по взысканию с них долгов.  Однако, эти дела не представляют особой сложности, поскольку реально могут иметь две цели: искусственное затягивание срока возврата денег и снижение договорных или законных штрафных санкций.

Более интересную категорию дел образуют из себя требования о взыскании задолженности в арбитражных судах. Далее, по порядку, рассмотрим такие дела.

взыскание дебиторской задолженности по договору поставки, купли-продажи, контактации, энергоснабжения и других видов купли-продажи

В большинстве данных видов обязательственных отношений факт продажи разных видов материальных благ подтверждается товарными накладными, товарно-транспортными накладными, актами передачи и другими товаросопроводительными документами. Соответственно, дебиторской задолженностью является обязательство, признанное должником (получателем товара) путем подписания этих подтверждающих документов. В принципе, это одна из самых простых категорий арбитражных споров ввиду отсутствия множества сложных договорных отношений. При этом, в нашей практике были и непростые дела, даже, по договору поставки, по которым судебную перспективу однозначно определить было практически невозможно.

взыскание задолженности по договору строительного подряда (проектных и изыскательских работ)

Самая распространенная категория арбитражных судебных дел. Во всяком случае, в нашей практике. Дебиторской данную задолженность мы называем, когда подписаны акты выполненных работ (КС-2) и справки о стоимости выполненных работ (КС-3). Являются спорными, но также нами относятся к делам по дебиторке, ситуации, где акт выполненных работ не подписан заказчиком, но имеются надлежащие доказательства направления ему этого акта и ответа от заказчика не получено – односторонний акт выполненных работ.

взыскание задолженности по договору аренды – арендной платы, штрафных санкций либо обеспечительного платежа в пользу арендатора

Тут исковое требование будет признано судом обоснованным, если имеется подписанный сторонами договор аренды и акт передачи имущества от арендодателя. Следует иметь ввиду, что задолженность по арендной плате может быть взыскана не до даты расторжения договора, а до даты, которой подписан акт передачи арендованного имущества арендатором. Распространены и требования арендаторов о взыскании обеспечительного платежа по договору, удерживаемого арендодателем.

взыскание задолженности по договору возмездного оказания услуг

Факт оказания услуг подтверждается подписанным в двухстороннем порядке актом оказанных услуг. По аналогии с договором строительного подряда, к оплате может быть принят односторонний акт оказанных услуг (когда имеются доказательства его направления).

взыскание задолженности по договору перевозки

Данный вид обязательства предусматривает обязательный досудебный претензионный порядок урегулирования спора. Это значит, что арбитражный суд не примет исковое заявление, если не будет подтверждения заблаговременой отправки претензии. Факт оказания услуг по перевозке, фрахтованию подтверждается соответствующими актами, подписанными двумя сторонами.

взыскание задолженности по договору транспортной экспедиции

Тут идет речь о комплексе мероприятий, направленных на перевозку груза. Арбитражные споры по данному виду отношений дополняются еще и такими видами доказательств, как множество документов от транспортных компаний о принятии и отправке грузов.

взыскание задолженности по другим видам обязательств: агентирование, комиссия и пр.

Встречается гораздо реже, поэтому категория из них тут обобщена. Каждый конкретный спор требует отдельной проработки и досконального анализа документов.

Взыскание долгов по акту сверки взаиморасчетов

Важно понимать, что не подтверждает факт наличия задолженности акт сверки. Обосновывается это тем, что решение суда, согласно Арбитражному процессуальному кодексу РФ, должно быть законным и обоснованным. Это, в свою очередь, подразумевает обязанность суда обосновать происхождение изыскиваемой задолженности. Как я указал выше, задолженность обосновывается документами, которые подтверждают принятие должником первоначального исполнения кредитора (товарные накладные, акты выполненных работ). Речь идет о двухстороннем подписании первичных документов, из которых видно – что, в каком объеме, когда было предоставлено кредитором. Следовательно, подтвержденную одним лишь актом сверки взаиморасчетов задолженность мы не считаем дебиторской и готовимся к таким процессам более основательно.

Исполнение судебного решения – фактическое взыскание долга

Прежде чем подавать иск, необходимо быть уверенным, что решение впоследствии будет исполнимым. Несмотря на то, что на момент рассмотрения представленных заказчиком документов гарантировать наличие у него в дальнейшем денежных средств для исполнения решения суда невозможно, минимальные меры в данном направлении принять мы обязаны. Если нет отдельного финансирования для проверки счетов должника и наличия у него другого имущества, из общедоступных источников мы точно можем проверить состояние компании: наличие действий по «сливу» компании (смена участников, директора, адреса, реорганизация в форме слияния или присоединения) и по количеству судов с участием данной фирмы, в т.ч. возможные требования о признании ее банкротом.взыскание долгов в арбитраже
Подавать иск о взыскании долга к компании, которая признается несостоятельной (банкротом) –нецелесообразно и юридически неграмотно. В таких случаях, необходимо заявлять требование о включении в реестр требований кредиторов должника в соответствующем порядке.
Когда мы убедились, что фактически нет препятствий и взыскание долга должно запускаться, нужно решить вопрос о необходимости соблюдения досудебного претензионного порядка урегулирования вопроса. Для этого необходимо понимать тактику работы. Если компания ответчик в целом благонадежная, претензионный порядок желателен – можно сэкономить время и деньги. Если же есть сомнения в добросовестности должника, претензионный порядок можно опустить, обратившись в арбитражный суд с целью скорейшего получения исполнительного листа.
Речь шла о ситуациях, где претензионный порядок урегулирования задолженности не является обязательным согласно условиям имеющегося договора. А также, когда не идет речь о договорных обязательствах, где без предварительного направления претензии обращаться в суд недопускается. Кстати, к последним относятся не только вышеперечисленные виды взаимоотношений, но и требования о расторжении и изменении договоров, а также ряд административных споров, включая налоговые. В таких случаях, передавая иск о взыскании долга в суд, мы обязаны приложить к нему претензию и подтверждение ее отправки должнику с учетом соблюдения необходимого срока для его ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок