Загрузка
ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА

Арбитраж: спор представителей бизнеса

арбитраж спорыДля того чтобы эффективно защищать свои интересы в спорных ситуациях, представителям бизнес сообщества следует заботиться о множестве факторов, из которых, по большей части, и состоит финансово-хозяйственная деятельность. На первом месте стоит отлаженное делопроизводство: выверенный текст соглашений, определённый порядок согласования ответственных решений, прописанные бизнес-процессы. В то же время, как показывает практика, даже эталонное документирование не защищает предприятие от визитов в арбитраж. Спор с привлечением юристов может стать единственным способом оказать давление на должников или недобросовестных конкурентов. Рассмотрим ситуации, наиболее часто приводящие к судебным разбирательствам.

Арбитражные споры по договорам строительного подряда

Специфика подобного рода договоров состоит в том, что между заключением соглашения и его исполнением порой проходит много времени. Изменяются ставки и тарифы, даже нормы государственного регулирования, которым подчиняются застройщики и их подрядчики могут меняться. Соглашения в сфере строительства обычно подразумевают изменение объёма оказанных услуг, однако предсказать все нюансы, которые могут возникнуть в процессе строительства, практически невозможно. Более того, на практике приходится сталкиваться и с ситуациями, когда исполнители приступают к работе, вообще не заключая письменных контрактов, или же не оговаривая в них такие базовые обстоятельства, как стоимость или срок выполнения работ. Единственный шанс получить вознаграждение в такой ситуации — арбитражСпоры по строительному подряду обычно довольно предсказуемы, поэтому уже после первой консультации юрист может спрогнозировать развитие событий.

Взыскание задолженности

Бороться со злостными неплательщиками приходится не только банкам или микро-кредитным организациям. Задолженность может возникнуть как из договора поставки, так и в рамках исполнения подряда. Когда вернуть средства не получается, а продать проблемные обязательства по тем или иным причинам невозможно, остаётся арбитраж. Споры, связанные с возвратом задолженности, требуют особенного внимания на досудебном этапе. Большую роль играет тщательный анализ, как имеющейся документации, так и финансового состояния контрагента. В определённых случаях наиболее целесообразным решением будет отказаться от решения истребовать спорную сумму. Лишь юрист с опытом взыскания долгов способен отличить одну ситуацию от другой и сделать правильный выбор.

Банкротство предприятий

Такой деликатный момент, как признание несостоятельности, требует грамотного подхода и ответственного отношения. Задача у руководства компании – выйти из дела с минимальными потерями, не навредив при этом деловой репутации. Нередко речь идёт не о полном уходе с рынка, а о необходимости реорганизовать бизнес, находящийся в затруднительном положении. Исход дела о банкротстве в весьма значительной степени зависит от воли реестровых кредиторов, а также от действий арбитражного управляющего, однако на них можно довольно эффективно влиять, если заручиться поддержкой профессионального юриста. В зависимости от целей, которые преследует компания, можно как довести процедуру банкротства до логического завершения, так и прервать её в нужный момент. К последнему способу нередко прибегают руководители предприятий, ставших мишенью для рейдерского захвата. Дело в том, что статус компании, находящейся в процессе признания несостоятельности, оберегает её от недобросовестных действий акционеров, отдельно взятых кредиторов, а также судебных приставов.

Взыскание убытков

Процедуру взыскания убытков можно условно разделить на две части, каждая из которых сильно влияет на конечный результат. Первая часть – доказать, что убытки были понесены и виновен в этом именно ответчик. На данном этапе важно объединить все произошедшие события причинно-следственной связью и привести веские доказательства, подтверждающие, что взыскиваемая сумма не взята с потолка, а рассчитана с должной степенью точности. Вторая немаловажная часть – довести взыскание задолженности до непосредственного поступления денег на счёт. Здесь возможно понадобится и получение исполнительного листа, и работа со службой судебных приставов. Если есть повод опасаться, что ответчик попытается вывести активы из-под взыскания, стоит немедленно ходатайствовать о введении мер обеспечительного производства.
Отдельно имеет смысл упомянуть о взыскании убытков с руководителя. Действуя в личных интересах, и пренебрегая обязанностями перед возглавляемым обществом, директор может нанести немалый урон компании. Если есть основания подозревать отстранённого руководителя в своекорыстных операциях, можно через суд заставить его расплатиться за понесенные убытки.

Международный арбитраж

К таким вещам, как арбитраж спор компаний, ведущих свою деятельности в разных странах, необходим особый подход. В большинстве случаев, дела данной категории рассматриваются в коммерческом арбитраже, нередко в приватном порядке. Исход дела в немалой степени будет зависеть от выбранного регламента. Сроки рассмотрения обычно меньше, так как принятое решение не подлежит обжалованию, однако, если проигравшая сторона не спешит выполнять свои обязанности, может потребоваться получение исполнительного листа в национальном арбитраже.

Споры с налоговой, антимонопольной службой, пенсионным фондом

Весьма значительную долю беспокойств бизнес-структурам доставляют контролирующие инстанции. Начиная от отказа в постановке на учет, заканчивая осуществлением внеплановых проверок и доначислением налогов. Для того чтобы грамотно действовать в данных обстоятельствах, нужно чётко представлять себе как правовую позицию предприятия, так и права и обязанности чиновников. В арсенале опытного правозащитника найдутся инструменты, чтобы защитить интересы клиента практически в любой ситуации. Важно приступить к активным действиям своевременно, не дожидаясь повестки в суд или ареста счетов. В большинстве, оперативность и адекватность такого реагирования обеспечивает абонентское юридическое обслуживание фирм.

Споры в сфере авторского права

Сейчас защитой интеллектуальной собственности вынуждены заниматься не только авторы произведений или музыкальные исполнители, но и предприятия, далёкие от мира искусства. Такие понятия, как бренд, товарный знак или слоган стали неотъемлемой частью практически любого серьёзного бизнеса. Изображения, символизирующие деятельность компании или наносимые на её продукцию проходят регистрацию и их неправомерное использование необходимо пресекать, обращаясь в арбитраж. Спор нередко возникает и вокруг доменных имён, которые пока имеют в нашей стране двоякий статус, балансируя между техническим средством идентификации сетевого узла и объектом интеллектуальной собственности компании.

Защита деловой репутации

В конкурентной борьбе, наряду с легальными способами, нередко применяются и весьма сомнительные методы. Довольно востребованной услугой является так называемый «черный PR», когда через СМИ распространяется информация, способная нанести вред предприятию или группе компаний. Закон охраняет интересы предпринимателей, поэтому существуют механизмы привлечения виновных в распространении заведомо

арбитражные спорыложных сведений, порочащих деловую репутацию, к ответу. Однако закон несовершенен, и талантливые авторы нередко прибегают к некоторым хитростям: не делают однозначных заявлений, выражая своё мнение в форме риторических вопросов и наводящих на очевидные выводы размышлений вслух. Попав в такую ситуацию, определённо стоит подавать в арбитраж. Спор может быть разрешен в пользу заявителя, если удастся убедить судью в том, что публикация имела своей целью причинить вред компании. Как минимум, можно требовать размещения опровержения. В случае, если понесён значительный ущерб, который подлежит измерению и фиксации, имеет смысл требовать его возмещения.
На этом можно завершить перечисление случаев, которые приводят предприятия к необходимости обращаться в арбитраж. Участие в многочисленных судебных прениях обычно не вызывает у руководителей энтузиазма, поэтому нередко вместо того, чтобы оперативно решить проблему, принятие решения откладывается. Такой подход может нанести ущерб бизнесу и привести к непредсказуемым последствиям. Гораздо практичней будет обратиться в арбитраж. Спор, управляемый профессиональным арбитражным юристом, обычно не затягивается на годы, а оперативно решается в пользу доверителя.

2 комментариев
  1. Андрей Филатов

    в нынешней ситуации все чаще можно встретить предприятия, прибегающие к признанию своей несостоятельности. С одной стороны хорошо, что законодательство позволяет на время этого процесса ограничить воздействие кредиторов, судебных приставов на компанию. С другой стороны – этим начинают пользоваться недобросовестные компании, передавая в арбитраж спор. Остается только надеяться на справедливость всех решений суда по делам банкротства.

  2. Екатерина

    чтобы однозначно разрешить спор в пользу заявителя, и убедить суд в своей правоте, надо обратиться к профессиональному арбитражному юристу. Потому что часто возникают двоякие ситуации, где самостоятельно доказать правоту практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок