Загрузка
СУДЕБНЫЕ ИЗДЕРЖКИ

Помощь в арбитражном суде

Помощь в арбитражном суде: как не ошибиться с выбором специалиста

В процессе ведения бизнеса предприниматель может столкнуться с недобросовестным контрагентом, который не заплатил за оказанные услуги, или плохо выполнил порученные ему работы, а также полученный от него товар не соответствует заявленному качеству, про которое договорились стороны. Это не полный перечень проблем, с которыми сталкивается субъект хозяйственной деятельности. Отдельное направление – споры с контролирующими организациями и правоохранительными органами. Неграмотный подход, расчет на собственные силы способен привести не только к существенным финансовым потерям, но и к потере бизнеса. Чтобы этого не допустить, нужна квалифицированная помощь в арбитражном суде.

Общие положения

До тех пор, пока дело дойдет до иска, предприятие решает вопрос в досудебном порядке. Стороны обмениваются рекламациями и письменными претензиями, ответами на них. Сотрудники субъектов хозяйствования, их первые лица проводят переговоры для урегулирования спора. Основная цель инициаторов – разрешить спор без суда. Другая задача, если без составления и направления иска не обойтись, – сбор доказательной базы.

Грамотная работа специалиста позволяет:

  • Ограничиться досудебным разбирательством, на котором урегулируется конфликт;
  • Подготовиться к суду так, чтобы провести его в сжатые сроки.

Важно знать! Экономические споры рекомендуется заканчивать в сжатые сроки. В противном случае против контрагента могут инициировать процедуру банкротства. Результат – долги контрагента списываются, предприятие недополучает доход.

Если против должника инициирована процедура несостоятельности или ликвидации, квалифицированная помощь в арбитражном суде позволяет опротестовать решения контролирующих предприятие лиц, а также назначенного управляющего. Кроме того, грамотная работа арбитражного юриста позволяет заменить управляющего, назначить на эту должность лицо, которое будет преследовать интересы кредиторов.

В чем заключается правовая помощь

Арбитражные юристы вступают в дело на любом этапе судебного заседания. Начинается все с предварительного этапа, на котором разрабатывается стратегия ведения дела. Далее следует представительство клиента в судебном разбирательстве на всех его этапах, от первой инстанции до всех последующих. Завершающий этап – сопровождение исполнительного производства. Специалисты-правоведы оказывают юридические консультации, подготавливают юридические заключения и разрабатывают проекты обращений, ходатайств, и т.п.

Вступая в судебные споры или принимая решение о подаче иска, арбитражные юристы:

  1. Оценивают обоснованность обращения в суд, рассматривают возможность обойтись без возбуждения разбирательств;
  2. Грамотно консультируют по делу, отвечают на все вопросы, которые возникают у клиента;
  3. Готовят правовое заключение о возможных вариантах действий обратившегося за помощью лица;
  4. Подбирают законы и судебную практику, чтобы определить исчерпывающий перечень требований ответчику или возражений истцу;
  5. Определяют, требуют, находят максимально возможные доказательства для защиты выбранной позиции в суде;
  6. Составляют процессуальные документы;
  7. Представляют интересы клиента в судебных разбирательствах, формируют и корректируют модель защиты;
  8. Реагируют на действия другой стороны, заявляют ходатайства, принимают меры к поиску, истребованию дополнительных документальных доказательств;
  9. Обжалуют решения суда в вышестоящих инстанциях.

Особенность хозяйственных споров – доказательства строятся на документах. Необходимо тщательное изучение договоров, актов, чеков и квитанций, сотен бумаг, содержащие сведения, которые укрепляют позицию клиента в суде.

Юристу важно увидеть в ходе заседания возможность завершить дело подписанием мирового соглашения и воспользоваться ею. Это экономит время и средства на спор с контрагентом, снижает риск инициирования им процедуры несостоятельности.

Отдельные направления

Помощь юриста в арбитражных делах различается в зависимости от спора. Например, в сфере коммерческого права предстоит через суд:

  • Взыскать задолженность по договору либо убытки
  • Обязать контрагента совершить какие-либо действия
  • Оспорить требования налоговой инспекции
  • Признать право регистрации в госреестре;
  • Создавать и ликвидировать компанию;
  • Инициировать и сопровождать процедуру банкротства.
  • Относительно заключенных договоров:

— менять их положения, вносить дополнения;
— требовать исполнения контрагентов положений заключенных соглашений;
— признавать договоры недействительными;
— требовать возмещения неустойки, упущенной выгоды, причиненного материального вреда из-за нарушения условий соглашения.

В сфере уголовного права задача арбитражного управляющего заключается в том, чтобы в суде найти либо нивелировать доказательства, указывающие на противоправные действия контролирующих предприятие лиц. В частности, под ударом находятся директор и главный бухгалтер предприятия, которые лично отвечают за принимаемые решения. Нередко в хозяйственных спорах стороны обмениваются доказательствами, на основании которых может возбуждаться уголовное дело. Арбитражный управляющий принимает меры, чтобы не допустить такого исхода событий.

Несмотря на, казалось бы, распространенные сходства в арбитраже, каждый спор индивидуален. Возникают другие обстоятельства, применяются разные комбинации норм права. В арбитражном процессе нет правила прецедента, суды в подобных случаях не руководствуются ранее принятыми решениями, обязательными для схожего спора.

Иногда обстоятельства складываются так, что требования клиента невыполнимы. Задача арбитражного юриста – не только выбрать оптимальную модель защиты, но и доказать ее достаточность перед клиентом.

Наиболее востребованные направления

Чаще всего проблемой предприятий являются:

  • Действия контролирующих организаций и правоохранительных органов;
  • Дебиторская задолженность со стороны контрагентов.

В первом случае предстоит через суд доказывать неправомерность действий представителей фискальных и других органов, которые превысили или злоупотребили полномочиями. Кроме того, их решения придется опротестовывать. Сложность процедуры в том, что эти организации имеют мощный штат профессиональных юристов и многолетнюю судебную практику. Результат – количество проигранных ими дел стремительно уменьшается из года в год. Например, у Федеральной налоговой службы этот показатель не превышает 20%. То есть, налоговый орган проигрывает суды лишь в пятом случае, в то время, как у их оппонентов шанс проигрыша составляет 80% и более. В таких спорах помощь налогового юриста в арбитражном споре необходима.

Возврат дебиторской задолженности через  суд  не всегда оправдан, является крайней мерой. С одной стороны – есть условия договора и факт его невыполнения, доказательства недобросовестного поведения ответчика на лицо. С другой стороны – заседание может растянуться на полгода-год, а это даст время контрагенту для вывода активов и инициации процедуры несостоятельности или ее упрощенной версии. В последнем случае руководство и учредители предприятия-должника контролируют весь процесс, максимально сохраняют активы и имущество, избегают субсидиарной ответственности.

Квалифицированная помощь в арбитражном суде направлена на следующее:

  • Провести процесс в максимально короткие сроки, не допустить искусственного его затягивания;
  • Включить в иск все допустимые требования, включая оплату юридических услуг и неустойку.
  • Отстоять интересы доверителя.

Как не ошибиться с выбором специалиста?

Универсальный ответ на этот вопрос – нужно обращать внимание на практику юристов в арбитражных делах. Именно она повышает их грамотность, дает опыт, увеличивает шансы на выигрыш в следующих спорах.

Наиболее выгодно обращаться в юридические компании. Один юрист едва ли может охватить весь спектр дел, касающихся хозяйственных споров. Как правило, он специализируется в каком-то ограниченном количестве направлений. Кроме того, юрист может заболеть или уехать в отпуск, а заменить его некому. В компании находятся сразу несколько узких специалистов, которые в сложных делах находят решение коллегиально. Это повышает эффективность защиты клиента.

Такие компании ведут судебные разбирательства, охватывающие практически все отрасли права и виды судебных споров, в том числе судебного правоприменения и безопасности. Просуществовав 3-5 лет на рынке юридических услуг по судебному представительству, фирма получает богатую практику в ведении судебных споров между экономическими субъектами. В частности, ее клиенты получают эффективную помощь в арбитражных судах в вопросах из области торгового права, недобросовестной конкуренции, авторского права и трудового права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок