Загрузка
СТРОИТЕЛЬНЫЕ СПОРЫ

Заказчик не оплачивает работу? Поможет арбитраж!

взыскание оплаты через арбитраж
взыскание оплаты за выполненные работы с заказчика через арбитраж

Своевременный расчёт за проделанную работу укрепляет деловые взаимоотношения между контрагентами, но что делать, если заказчик не оплачивает работу? В строительной сфере суммы сделок бывают огромными, а несвоевременная оплата может фактически парализовать деятельность подрядчика. Когда переговоры ни к чему не приводят, приходится прибегать к строительным спорам в арбитражном суде. Причем обращение в арбитраж будет уместным вне зависимости от того, чем руководствовался заказчик, не выполняя своих обязательств.

Уклонение от сдачи объекта

Важным сигналом о том, что грядут проблемы с оплатой работы, служит уклонение заказчика от подписания акта сдачи/приёмки работ. Если все работы выполнены, а представители заказчика не отвечают на телефонные звонки или игнорируют приглашения на стройплощадку, то необходимо перейти к решительным действиям. Для начала, нужно будет отправить уведомление о завершении работ и пригласить заказчика принять участие в их приёмке. Адрес для направления данного уведомления берётся из договора, причём желательно использовать такой способ отправки, который бы удостоверял получение письма адресатом. Закон не устанавливает отсрочки, которую может позволить себе заказчик, получив письменное уведомление о завершении работ, однако такой срок может регламентироваться контрактом. После получения уведомления о вручении корреспонденции можно прибегнуть к одностороннему подписанию актов сдачи-приёмки. Конечно, это не лучший выход из ситуации, однако другого просто не существует. Акты КС-2 и КС-3, подписанные в одностороннем порядке, являются достаточным основанием для получения оплаты за выполненные работы. Однако здесь стоит сделать отступление и сказать пару слов о объёме работ.

Согласованный объём работ

Зачастую объём фактически выполненной работы существенно отличается от того, который прописан в договоре. Это объясняется тем, что не все нюансы строительства удаётся учесть на этапе планирования/проектирования и, фактически, является нормой. Однако, чтобы предупредить возможные проблемы при оплате, следует внимательно относиться к превышениям сметы строительных работ. Иногда в договоре прописывается максимальное превышение, которое допустимо без согласования с заказчиком. Если объём работ не вписывается в эту норму или она вообще не предусмотрена контрактом, то любое превышение сметы необходимо письменно согласовывать. Это не стоит делать по телефону или лично, даже если присутствуют свидетели. В суде потребуются лишь документы, поэтому согласовывать превышение сметы необходимо либо по почте, либо получив в офисе документ с подписью и печатью на бланке организации. Если заказчик не оплачивает работу, без которой невозможно обойтись, то придётся приостанавливать строительство с последующей оплатой вынужденного простоя.

Одностороннее подписание актов: что делать дальше?

Подписанные в одностороннем порядке акты следует отправить заказчику таким же образом, как и уведомление об окончании работ. Выгода подрядчика в данной ситуации заключается в том, что когда заказчик не оплачивает работу, уклоняясь от подписания актов, он фактически лишается права предъявлять претензии к качеству, не освобождаясь от обязанности по оплате. Принудить предприятие оплатить указанный в акте объём работ можно лишь через суд. Делами подобного рода занимается арбитраж. Наилучшим вариантом будет обратиться за консультацией к юристу по строительным спорам, который проверит комплект документов и поможет подготовить исковое заявление. Можно ли обойтись без обращения в суд? Гражданский кодекс позволяет подрядчикам, в случае уклонения заказчика от принятия работ в течении месяца, после двукратного предупреждения, продать результаты работы, вернув разницу между ценой сделки и стоимостью работ по смете на расчётный счёт заказчика, однако на практике эта норма применяется не так часто. Для того, чтобы прибегнуть к ней, в первую очередь нужно найти клиентов, готовых совершить такую рискованную сделку. Поэтому наиболее оптимальный выход в данной ситуации – обращение в арбитраж.

Судебное разбирательство

Уклонение от явки в суд встречается гораздо реже, чем уклонение от приёма строительных работ. На сцене появляется заказчик, и весьма предсказуемый поступок с его стороны – обжалование актов КС-2 и КС-3, подписанных в одностороннем порядке. Случается, заказчик оспаривает заключенность самого договора подряда, но, после выполнения работ, суды признают такие действия злоупотреблением правом. В ход могут пойти обвинения в нарушении строительных стандартов и использовании подрядчиком некачественных материалов, а также привлечение сторонней организации для проведения экспертизы, однако единственное, что может помочь заказчику, это серьёзные аргументы для обоснования уклонения от участия в

заказчик не оплачивает работу
заказчик не оплачивает работу

приёмке работ. Если таких аргументов не последует, то суд, скорее всего, окажется на стороне подрядчика. Исключение из этого правила составляют разве что контракты с участием государственных структур.

Итоги рассмотрения

После того, как получено положительное судебное решение, стоит ожидать поступления денег на счёт. Если даже после разбирательства заказчик продолжает уклоняться от оплаты, придётся прибегнуть к мерам обеспечительного производства. В таком случае со счёта компании может быть произведено безакцептное списание или наложен арест на имущество. Иногда заказчик не оплачивает работу просто потому, что у него нет средств. Тогда необходимо проконсультироваться с юристом относительно проведения процедуры банкротства в отношении данной организации. Иногда средства удаётся вернуть в рамках конкурсного производства.

Заключение

Закон содержит ряд норм, стоящих на защите подрядчиков в строительных спорах. Чтобы эффективно их использовать, необходимо выполнение нескольких важных пунктов:

  • правильное документальное оформление;
  • выполнение установленных процедур;
  • консультации с юристом.

Предприятия, следующие этим рекомендациям, редко сталкиваются с тем, что заказчик не оплачивает работу. Если же такая ситуация происходит, то есть все предпосылки, чтобы быстро её урегулировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок