Загрузка
НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ

Как предпринимателю избежать финансовых потерь при проверках ФНС: консультации налогового юриста

Консультация налогового адвокатаДля предпринимателей помощь по налоговому законодательству требуется еще на этапе планирования деятельности, когда они только размышляют о том, будет ли это физическое или юридическое лицо, какая система налогообложения и т.п. Грамотный выбор, с учетом предполагаемых объемов производства, контрагентов, выпускаемой продукции позволяет снизить налоговое давление, снижает риск от проверок фискальных органов. Сделать этот выбор поможет налоговый юрист, консультация которого предупредит ошибочные действия, влекущие финансовые и репутационные потери.

Тенденции в юридической практике

С 2008-2010 годов Федеральная налоговая служба (ФНС) существенно повысило качество юридического сопровождения. Если до этого момента через суд в двух из трех случаев опротестовывались акты фискальных органов, то уже в 2015-2016 годах это удавалось делать в одном из пяти случаев. То есть, ФНС проигрывает в судах не более 20% дел. Именно такие шансы у субъекта хозяйственной деятельности подать на налоговиков в суд и выиграть его.

С другой стороны, проверки предпринимателей сотрудниками ФНС в 95-97% заканчиваются доначислением пени, штрафов, неуплаченных налогов. Это означает, что только для 3-5 предпринимателей из 100, которые подвергаются проверкам, они проходят без последствий.

Причина не в безупречной деятельности и ведении бухгалтерской документации, а в грамотной юридической защите. Она включает консультацию у налогового юриста, а при необходимости, сопровождение им проверок.

Защита от налоговых проверок

Сделав правильный выбор при регистрации предприятия, необходимо помнить о проверках фискальных органов. Налоговая проверка преследует такие цели: взыскать пени или штрафы, доначислять налоги. Независимо от того, камеральная она или выездная, других задач перед сотрудниками налоговой не стоит. Для решения этой задачи используются приемы и механизмы, отработанные на сотнях других налогоплательщиках. Противостоять этому можно только с помощью узкоспециализированного юриста, у которого не менее богатый опыт противодействия сотрудникам правоохранительных органов.

Консультации налогового юриста при проверках необходимы еще до прихода правоохранителей и включают следующие этапы:

  1. Подготовительные действия с документацией предприятия.
  2. Проверка законности проведения проверочных мероприятий, их обоснованности.
  3. Непосредственное сопровождение действий сотрудников налоговой инспекции.
  4. Анализ результатов проверочных мероприятий, их правовая оценка и обжалование.

То есть, работа юриста начинается задолго до прихода налоговиков и заканчивается значительно позже самой проверки.

Консультации во время проверки

Визит налоговиков воспринимается спокойнее, когда их сопровождает профессиональный юрист, консультирующий проверяемых. Непосредственно перед проверкой он анализирует обоснованность и законность проверочного мероприятия. Для этого он проводит:

1.      Правовой анализ решения, направления или распоряжения о проведении проверки.

2.      Проверку наличия оснований, как правовых, так и фактических, для проведения проверочных мероприятий.

Дальнейшее присутствие налогового адвоката или юриста во время проведения проверки сдерживает сотрудников правоохранительных органов от допущения нарушений. Если они допускаются, специалист обязательно их фиксирует, чтобы использовать их для обжалования результатов проверки.

Все составляемые налоговиками документы налоговым адвокатом или юристом будут подвергаться тщательному и своевременному анализу. Если он выявит в них несоответствие действующему российскому законодательству, то использует это, чтобы обжаловать акты проверки, справки и уведомления-решения.

Важно знать! Внеплановая проверка налоговиков указывает на то, что сотрудники не только налоговых, но и правоохранительных органов всерьез заинтересовались деятельностью предприятия. Вероятность возбуждения уголовного дела по результатам проведенного мероприятия очень высока. В таких случаях необходимо обязательно привлекать налогового адвоката или юриста.

Вынесенное налоговым органом решение может быть обжаловано:

1.      В вышестоящий орган.

2.      В судебном порядке.

Однако обращаться с исковым заявлением в суд можно только после обжалования решения в вышестоящем органе.

Банкротство и ликвидация

К этим процедурам предприниматели прибегают, чтобы уйти от обязательств перед кредиторами. Технически оба направления прекращения деятельности позволяют это сделать, однако в процессе вмешиваются кредиторы, а также сотрудники налоговых органов. Результатом такого вмешательства становятся штрафы, пеня, отмена решения по исключению сведений из ЕГРЮЛ или их изменению.

Например, распространенный вид ликвидации – через офшор. Он заключается во введении в состав учредителей иностранного собственника, зарегистрированного в офшорной зоне, затем выкуп им остальных долей предприятия и инициация процедуры ликвидации. Вся процедура занимает 1-1,5 месяца.

На бумаге схема выглядит гладко, если не учитывать, как это пройдет на практике. Уже на стадии внесения изменений в ЕГРЮЛ о вводе в состав учредителей иностранного субъекта, налоговый орган берет под тщательный контроль деятельность предприятия.

Дальнейшие действия, указывающие на применение серой схемы ликвидации, инициируют со стороны ФНС проверку и отмену решений учредителей. Основание – смена учредителей не преследовала целей хозяйственной деятельности организации, направлена на уклонение от обязательств перед кредиторами. Результат – существенные финансовые потери, дисциплинарная, административная и уголовная (в некоторых случаях) ответственность руководства предприятия.

Именно поэтому, планируя какие-либо действия по ликвидации или банкротству, необходима консультация налогового юриста, который:

1.      Поможет выбрать оптимальный способ прекращения деятельности;

2.      Укажет на последовательность шагов, возможные действия не только налоговиков, но и кредиторов, которые могут привести к финансовым потерям;Консультация налогового юриста

3.      Распишет алгоритм действий для штатного юриста или руководства предприятия;

4.      При необходимости возьмется защищать интересы предприятия.

Можно ли ограничиться штатным юристом?

С целью экономии средств руководство предприятия может принять решение не обращаться к услугам квалифицированных и узконаправленных специалистов в сфере хозяйственного права. Они полагаются на собственный персонал и даже на штатного юриста. В этом случае необходимо учитывать:

1.      Штатные юристы в большинстве случаев справляются с менее сложными ситуациями – подписание стандартных договоров, принятие на работу, увольнение. В сложных ситуациях им не хватает опыта, навыков и необходимых знаний, которыми обладают узконаправленные специалисты.

2.      Экономия на услугах налогового адвоката может привести к финансовым потерям, которые несопоставимы с сэкономленной суммой.

3.      Отсутствие грамотного сопровождения будет отвлекать предпринимателя от ведения бизнеса. Проверка налоговым органом может растянуться на месяцы и отвлечение внимания руководства на этот процесс может оставить предприятия без эффективного управления.

4.      Вынесенные акты по результатам проверки требуют реагирования в ограниченные сроки, иначе будут упущены сроки в процедуре принесения возражений. Но даже узконаправленному специалисту требуется несколько суток, чтобы составить грамотное возражение. Неграмотно составленные документы, пропуск сроков – все это негативно влияет на позиции предприятия в возможном суде.

Но это не означает, что штатный юрист не нужен. На предприятии много рутинной работы – от приема и увольнения сотрудников, до подписания обычных договоров. Привлекать к ним высококвалифицированных и узконаправленных специалистов нецелесообразно.

Заключение

Консультация налогового юриста для субъекта хозяйственной деятельности – это необходимость. Предприниматели нуждаются в таких консультациях еще на стадии планирования деятельности и до момента ее прекращения. В некоторых случаях она может понадобиться и позже, когда руководство предприятия будут пытаться привлечь к субсидиарной ответственности. Игнорирование таких консультаций приводит к неприятным последствиям: финансовым и репутационным потерям, приостановлению работы предприятия или его принудительное закрытие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок