Загрузка
ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

Представительство в арбитражном суде

представительство в арбитражном судеПредставительство в арбитражном суде актуально. Это не голословное утверждение, только за первое полугодие 2017 года в эти учреждения поступило около 640 тысяч исковых заявлений по экономическим спорам. При этом количество всех предприятий по стране не превышает 5,7 млн, а с 2016 года в арбитраже еще продолжали рассматривать 265 тыс. аналогичных дел. Эти данные указывают, что российскому предпринимателю хотя бы раз, но придется отстаивать интересы бизнеса в зале судебного заседания.

Для чего нужен представитель?

Особенность экономических споров в том, что их успех зависит от качества изучения юристом:

  • Соглашений, договоров и контрактов;
  • Бухгалтерских документов, которые подтверждают дебиторскую задолженность;
  • Правоустанавливающих документов;
  • Нормативно-правовых актов, изданных как руководством частных организаций, так и государственными органами;
  • Актуальной и подходящей судебной практики по данному вопросу;
  • Других материалов.

Важно знать! Рассматривая подобный спор, арбитражные судьи на 90% полагаются на представленные стороной документальные доказательства. Свидетельские показания занимают второстепенное значение.

Отсутствие специальных знаний, многолетней практики судебных баталий в этом направлении резко повышает риски проигрыша. Самостоятельно изучить законодательство, применить его при подготовке к заседанию и защите своих интересов непосредственно в зале суда – крайне трудное занятие.

Еще одна особенность арбитражных споров – сложное и динамично развивающееся законодательство, которое регламентирует деятельность предпринимателей. Правовая помощь для бизнесмена необходима и по следующим причинам:

  1. Снижает риск допущения ошибки при заключении контрактов и составлении отчетной документации;
  2. Позволяет выявить недобросовестных контрагентов и работников предприятия до того, пока предприятие не понесло существенных финансовых и репутационных потерь;
  3. Судьям проще и понятнее вести диалог с профессиональными юристами, чем с любителями и дилетантами, у которых нет соответствующей подготовки и опыта.

Представительство в арбитражном суде может быть:

  • Договорным, в котором заинтересованное лицо самостоятельно избирает представителя, заключает с ним соглашение на оказание юридических услуг;
  • Законное, при котором лицо, выполняя прямое предписание норм права, является судебным представителем.

Что входит в услугу?

Представитель в арбитражном процессе выполняет следующие этапы деятельности:

  • Анализирует ситуацию с точки зрения права, составляет прогноз и разрабатывает стратегию дальнейших действий;
  • Принимает меры к досудебному урегулированию конфликта;
  • Составляет исковое заявление и направляет документы в суд, защищает в нем интересы клиента;
  • Сопровождает исполнение судебного решения до его полной реализации

Каждый из этих этапов – это комплекс действий, который направлен на решение разных задач в интересах одной цели – защите интересов предпринимателя.

Так, при правовом анализе:

  • Проводится изучение ситуации и представленных по ней документов;
  • Определяются нормы права, которые применимы к данному вопросу;
  • Анализируется судебная практика, рассматриваются результаты аналогичных дел;
  • Прогнозируются риски и возможные меры по их упреждению или снижению;
  • Формируется список документальных доказательств.

Итогом подготовительной работы становится общий план процедурных мероприятий. Его разрабатывает представитель на основе выполненной выше работы. Чем тщательнее и грамотнее она проведена, тем реальнее и эффективнее план.

После подготовительных действий специалист приступает к досудебному урегулированию. Это важный этап, который позволяет решить сразу несколько задач:

  • Снизить финансовые и временные потери;
  • Собрать дополнительные или недостающие документальные доказательства;
  • Сохранить деловые отношения между контрагентами.

Этот этап включает:

  1. Ведение переговоров;
  2. Организация деловых встреч между контрагентами;
  3. Деловую переписку.

Самостоятельное, неграмотное досудебное урегулирование приводит к обратному эффекту: отношения испорчены, дальнейшее сотрудничество невозможно, рассмотрение спора затягивается и требует дополнительных финансовых вложений. Потери возрастают, если контрагент противодействует или проводит процедуру банкротства/ликвидации, а к нему выстроилась длинная очередь кредиторов с требованиями.

Например, в этом случае удовлетворяются притязания в соответствие с очередностью. Нахождение в середине или в конце списка заканчивается тем, что задолженность просто списывается. Кроме того, применение серых схем ликвидации или упрощенная процедура банкротства позволяет должнику уйти от обязательств перед кредиторами.

Конечно, можно призвать руководство и собственников к субсидиарной ответственности, отменить решения арбитражного управляющего, который действует в интересах должника, принять меры к назначению арбитражного управляющего, который будет преследовать интересы кредиторов. Но все эти действия требуют соответствующей правовой подготовки, без представителя из числа практикующих специалистов в сфере права не обойтись точно.

Представитель в арбитражном суде

Если первые два этапа не урегулировали спор с контрагентом, на основе собранных материалов составляется иск, который направляется в суд. Далее, принимается возражение на исковые требования, которое:

изучается юристом для анализа выбранной линии защиты;
проверяется на наличие доказательной базы.

По завершению работы с возражением представитель уточняет ранее выбранную стратегию и формирует тактику и линию поведения в судебных заседаниях.

В некоторых случаях возражения готовятся не письменно, а выдается в суде в устной форме. Это усложняет подготовку, требует быстрой и правильной реакции на возражения непосредственно в суде.

Предпринимателю, который решил идти на суд самостоятельно, нужно понимать – другая сторона дела (ответчик или истец) может действовать через представителя в арбитражном суде. Стороны соревнуются в ходе судебного заседания, успешные юристы выигрывают даже безнадежные дела, поскольку обладают арсеналом специальных приемов выигрыша споров. На их стороне библиотека специальных знаний и многолетний опыт судебных баталий.

Для наглядности можно привести следующее сравнение. За шахматную доску садятся два игрока: один – опытный гроссмейстер, другой – только несколько месяцев, как научился играть в шахматы, самообучаясь по книгам. В таких случаях первый игрок даже намеренно убирает у себя сильные фигуры в начале партии и все равно выигрывает.

Ситуация аналогична, когда в суд приходит предприниматель, который два месяца изучает представление интересов в судеинтересующий его вопрос, а против него выходит адвокат с 15-летним стажем, у которого свыше 500 выигранных дел. Последний объективнее выглядит в суде сильнее, суд охотнее склоняется к его доводам, несмотря на изначально шаткую позицию. Ухудшают ситуацию неумелые действия любителя, которые раздражают представителя Фемиды.

Наличие штатного юриста на предприятии также не умоляет представительство в арбитражном суде через наем профессиональных и независимых юристов. Деятельность штатных сотрудников направлена на решения целого спектра текущих и простых вопросов, в которых без юриста не обойтись. Возникновение сложной ситуации требует решения на другом уровне. Нужен узконаправленный специалист, который следит:

  • За динамикой изменений материального права в этой сфере;
  • За судебной практикой;
  • За кадровыми изменениями среди представителей Фемиды;
  • За тактикой и опытом коллег, с которыми ему приходится сталкиваться в судебных баталиях.

Завершается суд вынесением решения, после чего возможна апелляция/кассация или исполнительное производство. Эти этапы также нельзя оставлять на самотек. Игнорирование этого требования приводит к затягиванию производства, и дальнейшим финансовым потерям или невозможности исполнения решения суда.

Основные расходы на представительство в арбитражном суде составляют:

  • Государственная пошлина – от 4 до 200 т.р.;
  • Оплата юридических услуг – в среднем по столице 100-120 т.р. Стоимость представления интересов в арбитражном суде в Москве описана в соответствующей статье.

В последнем случае цифры условные, конечная стоимость привлечения специалиста к представительству в арбитражном суде зависит от его квалификации и сложности дела. Но когда решается судьба предприятия, речь идет о миллионных долгах, такая экономия в 120 т.р. и более обернется существенными потерями.

4 комментариев
    1. Jurist_arbitr

      Ну сводный реестр злостных неплательщиков я тут вести не буду. Да, и большинство моих заказчиков платят добросовестно )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок