Загрузка
ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

Международный арбитраж

международный арбитражВ коммерческой деятельности нередко возникают спорные ситуации, требующие разрешения с участием третьей стороны. Если речь идёт о двух компаниях, ведущих деятельность в одной стране, то разрешить противоречия призвано арбитражное ведомство данного государства. Когда затронуты интересы предприятий, расположенных по разные стороны государственной границы, возникает некоторая неопределённость – законодательство какой страны должно регулировать данные отношения? Для того, чтобы избавиться от правовой неоднозначности, между государствами был принят ряд договорённостей, регулирующих международный арбитраж.

Виды международного арбитража

Традиционно выделяется два вида международного арбитража – институционный и ad hoc. Рассмотрим более подробно каждый из них. Крупные предприятия, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, зачастую являются членами Торгово-промышленной палаты. В рамках данной организации существует постоянно действующий международный арбитраж. Данную разновидность коммерческого арбитража можно отнести к институционной. Членство в палате не обязывает организации прибегать к её услугам по разрешению споров. Наряду с институционным арбитражом, Торгово-промышленная палата оказывает услуги по содействию арбитражу “ad hoc”.

Арбитраж “ad hoc”

Данный вид арбитража отличается от институционного тем, что не действует на постоянной основе, но образуется для решения конкретного спора. Принимать решение уполномочивается коллегия из трёх арбитров. Каждая сторона спора представляет кандидатуру одного арбитра, третий же избирается по соглашению сторон методом консенсуса. Для того, чтобы упростить рассмотрение споров “ad hoc”, стороны заблаговременно принимают один из универсальных регламентов. На сегодня одним из наиболее популярных является регламент «ЮНСИТРАЛ».

Регламент “ЮНСИТРАЛ”

Данный регламент действует уже не один десяток лет и применяется для рассмотрения споров компаниями из множества стран. Существенным достоинством данного регламента является то, что затягивание процедуры утверждения арбитра не приносит никакой пользу – суд всё равно состоится. Если споры об утверждении состава компетентного органа завели стороны в тупик, то любая из них по истечении 60 дней вправе обратиться в постоянный третейский суд, действующий в Гааге, для назначения арбитра. Арбитражный регламент «ЮНСИТРАЛ» может регулировать нормы ведения споров как между коммерческими организациями, так и с участием государств, допускающих его применение. Инициатива создания данного регламента принадлежит комиссии Организации Объединённых Наций по международной торговле. Помимо «ЮНСИТРАЛ», существуют и другие регламенты для коммерческого арбитража.

Арбитражная оговорка

Определить, к компетенции какого суда будут относиться те или иные споры, желательно заранее. Это принято делать при составлении договора, пользуясь так называемой «арбитражной оговоркой». Данный пункт контракта должен содержать исчерпывающие сведения о том, каким образом будут выясняться спорные вопросы. Если речь идёт о институционном арбитраже, то определяется компетентный орган. Когда компании предпочитают арбитраж ad hoc, стоит упомянуть регламент, которым предстоит пользоваться, а также то, какую именно его редакцию надлежит использовать.

Преимущества международного арбитража

Прибегая к рассмотрению спора в международном арбитраже, компании получают ряд преимуществ, о которых следует упомянуть. Во-первых, это обеспечение конфиденциальности. В большинстве случаев заседания проходят в закрытом режиме и обстоятельства дела не становятся достоянием общественности. Следующим существенным достоинством является высокая скорость рассмотрения дела. Решение принимает одна инстанция и оно не может быть обжаловано. Такой подход удешевляет судебный процесс для каждой из сторон, так как проходит меньше судебных заседаний и услуги юристов требуются в меньшем объёме, чем в случае с государственным арбитражным судом. Ещё одним несомненным преимуществом является то, что рассмотрение дела поручается компетентным лицам, имеющим опыт в сфере внешнеэкономической деятельности. Могут возникнуть опасения относительно того, что решение коммерческого арбитража не будут иметь такой же юридической силы, как постановление государственного суда, однако эти опасения безосновательны. Если анализировать международные соглашения относительно признания и исполнения в одной стране судебных решений, принятых судом другой страны, то можно прийти к выводу о том, что решения коммерческого арбитража привести к принудительному исполнению значительно проще.

Признание решения международного арбитража в Российской Федерации

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации регулирует порядок признания решений международного арбитража и приведения их в исполнение. На взыскателя, то есть сторону, в пользу которой было принято решение, возлагается обязанность обратиться с заявлением. Необходимо указать все реквизиты инстанции, которая приняла решение, а также информацию о сторонах, участвующих в рассмотрении. Помимо заявления, необходимо также подготовить пакет документов, включающий копию принятого в международном арбитраже решения; свидетельство о том, что оно вступило в законную силу, подтверждение того, что оппонент был уведомлён о дате и времени рассмотрения дела и имел возможность представить свои объяснения, а также о том, что ему отправлена копия настоящего заявления. Чтобы заявление было принято, придётся также удостоверить полномочия лица, которое его подаёт, представлять сторону взыскателя. Все документы, о которых выше шла речь, придётся перевести на русский язык и заверить перевод надлежащим образом.

Какие решения могут остаться непризнанными?

Существует закрытый перечень для отказа в признании на территории Российской Федерации решений, которые принял международный арбитраж. Заявитель может получить отказ в случае, если спор, по которому принято решение, ранее был рассмотрен на территории РФ в арбитражном суде, и по нему было принято решение, вступившее в законную силу. О том, что это был именно тот же спор, можно заключить по перечню участвующих в разбирательстве сторон и по предмету разбирательства. Стоит отметить, что если решение не было принято, но заявление находится на рассмотрении в одном из российских судов и было подано ранее даты рассмотрения в международном арбитраже, то признать решение международного арбитража также не получится.
На пути признания решения международного арбитража могут также стать обстоятельства, относящиеся к исключительной компетенции арбитражного суда в Российской Федерации. К исполнению не будут приняты решения, касающиеся оспаривания нормативных правовых актов, принятых в нашей стране, а также затрагивающие действия или бездействие чиновников. Обжаловать назначенные обязательные платежи и санкции в международном арбитраже также не получится, равно как и споры, касающиеся привлечения к административной ответственности.

Медиация в международном праве

При торгово-промышленных палатах зачастую действует не только международный арбитраж, но и центр медиации. Стремление к мирному урегулированию конфликтов характеризует грамотность и дальновидность участников спора. В отличие от судебного процесса, целью медиации не является принуждение противоположной стороны к

выполнению каких-либо действий. В процессе мирного урегулирования ищется решение, которое сможет удовлетворить все вовлечённые стороны, после принятия которого конфликт окажется исчерпанным. международный арбитражУчастие в медиации не является обязательным и происходит добровольно. Важную роль играют привлечённые специалисты, проводящие процедуру. От их квалификации и компетенции в значительной мере зависит успех всего предприятия. Процесс медиации состоит из цикла переговоров, проводимых как с представителями каждой из сторон по отдельности, так и совместно. Итогом может стать письменное соглашение, удостоверенное обоими сторонами в установленном порядке.
Международный арбитраж предлагает участникам внешнеэкономической деятельности ряд способов предотвращения и разрешения возникающих споров. Не стоит противопоставлять коммерческий арбитраж государственному, так как по сути они взаимодополняют друг друга. Заключая договор с компанией, действующей в правовом поле другого государства, следует уделить особое внимание арбитражной оговорке, чтобы предотвратить возможные разногласия и застраховаться от потенциальных убытков.

Один комментарий
  1. Юлия

    Учитывая нынешнюю международную атмосферу вообще непонятно, как будут исполнены международные контракты, и в каком порядке требовать их исполнения. Слышал, Россия отказалась от верховенстве международных соглашений над государственными. Следует ли ожидать на этом основании сложностей с получением исполнительных листов по коммерческому международному арбитражу? В особенности по «проблемным» странам. Слышал, что многие конторы, работавшие с Турцией, под шумок хотят «забыть» свои долги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок