Загрузка
ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

Арбитраж: суд по коммерческим вопросам

Арбитражный суд города МосквыВ нашей стране действуют параллельно друг-другу несколько разновидностей судов: мировые, районные, третейские, арбитражные. У каждого судебного органа есть своя специфика и сфера подсудности. Рассмотрим более подробно один из перечисленных судов – арбитраж. Суд, называемый арбитражным, выясняет вопросы взаимодействия коммерческих организаций между собой и индивидуальных предпринимателей, а также регулирует их отношения с государственными структурами, осуществляющими контролирующие функции. Приведём несколько простых примеров: если речь идёт о иске покупателя к магазину, то арбитражный суд не станет рассматривать данный спор, так как он находится в компетенции мирового или районного суда (в зависимости от суммы иска). Не смотря на то, что одна из сторон является юридическим лицом и разбирательство связанно с коммерческой деятельностью, данное дело не регулируется арбитражным законодательством. Предположим другую ситуацию, фирма А заключила контракт с фирмой Б, но последняя не спешит исполнять свои обязательства. Если это происшествие дойдёт до судебного рассмотрения, то будет однозначно отнесено к компетенции арбитражного суда. Однако, к сожалению, не все ситуации носят такой однозначный характер.

Споры между субъектами предпринимательской деятельности

Ключевым фактором в том, относится ли дело к компетенции арбитражного суда, является признание или непризнание участвующих сторон субъектами предпринимательской деятельности. Если говорить о компаниях, то ответить на этот вопрос достаточно сложно, но когда мы ведём разговор о физических лицах, то появляются сложности. Человек в нашей стране может одновременно выступать и как физическое лицо, и как предприниматель. Одного факта того, что лицо числится в едином реестре индивидуальных предпринимателей не достаточно, чтобы вести ответчика в арбитраж. Суд может принять во внимание, что обстоятельства, о которых идёт речь, далеки от сферы предпринимательских интересов гражданина. Есть также и такие ситуации, в которых теряются даже профессиональные юристы. К примеру, автор книги подаёт в арбитраж на издательство, опубликовавшее сочинение его оппонента и порочащее деловую репутацию заявителя. Обращаясь в арбитраж, он делает правильный выбор, так как речь идёт о бизнесе и на кон поставлено его доброе имя, имеющее вполне определённую коммерческую ценность. Тем не менее, Арбитражный суд города Москвы отказывает заявителю в удовлетворении заявленных требований (определение от 02.02.2006 г. дело А40-44964/05-26-245) ссылаясь на то, что заявитель не является индивидуальным предпринимателем, а суть его требований выходит за рамки определения «предпринимательский интерес». Обращение с апелляционной жалобой также не принесло результатов, решение было оставлено без изменений.

Авторское право

С другой стороны, нельзя сказать, что вопросы авторского права вообще не попадают в арбитраж: суд охотно принимает их к рассмотрению, особенно когда защищаются интересы организации, управляющей авторскими правами, обратившейся с иском к предпринимателю, нарушившему их в рамках своей коммерческой деятельности. Защита интеллектуальной собственности – это относительно новая сфера в российском правовом поле. От участников процесса, который касается защиты авторских и сменных прав, требуется определённый уровень профессиональной подготовки и компетентность в рассматриваемой области. В ходе рассмотрения нередко проводятся юридические экспертизы, целью которых является проверка правильности оформления свидетельств и правомочность органов, их выдавших. Можно без преувеличения сказать, что это один их тех случаев, когда без помощи грамотного арбитражного юриста не обойтись. Впрочем, данное определение справедливо и для других сфер, которые затрагивает арбитраж.

Налоговые правонарушения и налоговые споры в суде

Если говорить о налоговых спорах, то здесь встречаются две непростые дисциплины: юриспруденция и финансы. Для того чтобы выиграть дело, необходимо достаточно свободно ориентироваться в каждой из них. Целью рассмотрение дела не является установление истины в последней инстанции, этим не занимается арбитраж. Суд лишь определяет победителя в соревновании, сутью которого является мастерское владение искусством подбирать доказательства и представлять их в наиболее выгодном свете. В этом, строго говоря, и заключается состязательность судопроизводства. На ринг выходят госслужащие, тщательно исследовавшие финансовую деятельность предприятия. Согласно их мнению, ответчик совершил некоторые действия, направленные на занижение суммы обязательных платежей или на уклонение от их уплаты. На стороне контролирующих органов опыт и обширная практика, касающаяся в основном однотипных ситуаций. Что им может противопоставить арбитражный представитель организации? В его руках обилие определений и писем разных министерств и ведомств (которые фактически нередко противоречат друг-другу), исходя из которых применяемый способ расчёта налоговой базы является вполне законным, а может быть и единственно возможным. Квалифицированный юрист может не только помочь предприятию уйти от обвинений в налоговых правонарушениях, но и поставить под сомнение законность проведённой проверки, с последующим признанием её результатов ничтожными.

Возврат проблемной задолженности

Когда наступает время платить по счетам, появляется возможность установить: не ошиблись ли мы в выборе контрагентов? Если партнёр не спешит с возвратом средств, то стоит провести переговоры или написать досудебную претензию. Когда и эти меры не приводят к успеху, самое время обратиться в арбитраж.Суд установит, насколько обоснованны притязания заявителя, и обяжет должника предпринять определённые действия. По решению арбитражного суда на имущество и счета виновника может быть наложен арест. Исполнительный лист, полученный кредитором, может быть передан в банк, где открыт счёт должника. На основании данного документа требуемая сумма будет списана со счёта ответчика в безакцептном порядке в-первую очередь. Процедура банкротства также является закономерным продолжением процесса взыскания задолженности в случае, если её размер достаточно велик.

Банкротство в арбитражном суде

Признание банкротства — несостоятельности организаций относится к компетенции арбитражного суда. Именно арбитраж суд утверждает управляющего, который осуществляет наблюдение, внешнее управление, или конкурсное производство. Процедура банкротства подразделяется на несколько этапов, каждый их которых важен как для кредиторов, так и для ликвидируемой организации. Лишь процедура признания несостоятельности позволяет в ряде случаев призвать руководство предприятия-должника к солидарной и субсидиарной ответственности. Другим важным аспектом является возможность отменить сделки, направленные на вывод активов, если они предшествовали банкротству. Стоит отметить, что в грамотном юридическом консультировании нуждаются не только реестровые кредиторы, но и представители организации, в отношении которой ведётся дело о признании несостоятельности. Помощь правозащитника помогает, пройдя все «подводные камни», уйти с рынка не потеряв деловой репутации.

Коммерческий арбитраж

Отдельно стоит упомянуть международный коммерческий арбитраж: суд, который проводится при активном и непосредственном участии каждой из сторон, в соответствии с ранее установленным соглашением. Коммерческий арбитраж широко применяется в правоотношениях компаний, ведущих деятельность на территории разных государств. Он существенно отличается от классического арбитража тем, что решения принимаются людьми, компетентными не только в области права, но и в специфике рассматриваемого вопроса. Дело в том, что кандидатуры арбитров в большинстве случаев представляются участвующими сторонами. Рассмотрение дела лишь в одной инстанции ускоряет принятие решения, а значит, позволяет существенно сэкономить. С признанием решений коммерческого арбитража проблем, как правило, не возникает.
Рассмотрев основные направления деятельности арбитражного суда, мы не имели целиСуд по арбитражным вопросам

составить полный их перечень. Говоря упрощённо, к компетенции арбитража относятся взаимоотношения, вытекающие из коммерческой или предпринимательской деятельности, а сторонами рассмотрения могут выступать как юридические лица и предприниматели, так и контролирующие органы, а также государственные предприятия. Квалифицированное юридическое сопровождение облегчает достижение целей в сфере арбитража и страхует от многих возможных рисков.

2 комментариев
  1. Виктор (Казань)

    Подскажите, пожалуйста: у меня страховая компания по ОСАГО отказалась расторгнуть договор, можно ли по этому поводу подать заявление в Арбитраж? Я читал, что в некоторых случаях необязательно, чтобы оба участника процесса были юр.лицами. Главное, чтобы рассматриваемый вопрос касался коммерческой деятельности.
    Страховая зарегистрирована в другом регионе, и чтобы подать в суд общей юрисдикции туда придётся ехать, а в арбитраж можно через интернет подать — так гораздо удобнее.

  2. Виктор (Казань)

    Подскажите, пожалуйста: у меня страховая компания по ОСАГО отказалась расторгнуть договор, можно ли по этому поводу подать заявление в Арбитраж? Я читал, что в некоторых случаях необязательно, чтобы оба участника процесса были юр.лицами. Главное, чтобы рассматриваемы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок