Загрузка
КОРПОРАТИВНЫЕ СПОРЫ

Взыскание убытков с руководства

взыскание убытков с руководстваКто виноват в возникновении убытков у предприятия? Иногда ответить на этот вопрос не так просто, ведь имеет место одновременное влияние целого ряда факторов. Это и экономическая ситуация в стране, и колебания спроса/предложения в конкретной отрасли предпринимательской деятельности, а может быть и промысел недобросовестных конкурентов. Но всё же главная роль в судьбе компании традиционно отдаётся руководству. Зачастую именно от правильных решений руководителя или совета директоров зависит успех или крах бизнеса. Может ли директор нести персональную ответственность за убытки компании? Да, в законодательстве предусмотрено право акционеров или нового руководителя призвать нерадивого начальника к ответу, для этого следует обратиться с иском в арбитражный суд. Рассмотрим данную ситуацию с каждой из сторон.

Основания для взыскания убытков с руководства

Закон признаёт за руководителем право на ошибку, формально признавая, что любая коммерческая деятельность, так или иначе, связанна с риском. Введено даже такое понятие, как «пределы обычного предпринимательского риска». Если решения руководителя вписываются в эти пределы, то оснований для взыскания с него убытков нет. На ком лежит бремя доказательства в арбитражном процессе подобного рода? Формально – на заявителе, так как именно он должен предоставить основания для начала рассмотрения. Однако у руководителя есть право давать объяснения своим действиям и, если он не воспользуется им в полной мере, то суд может обязать его доказывать свою невиновность. Не справившись с этой задачей, руководитель может быть признан виновным в понесённых убытках, со всеми вытекающими из этого решения последствиями. Что же директору предстоит доказать? Во-первых, свою добросовестность. Если руководителю ещё до заключения сделки было известно, что она станет убыточной для компании, то к нему могут возникнуть вполне обоснованные претензии. Не стала ли основанием для принятия коммерческого решения личная выгода? Установление такого факта однозначно склонит мнение арбитров в пользу заявителя. Вторым обстоятельством, которые необходимо будет доказать руководителю, обвиняемому в нанесении ущерба предприятию, является разумность своих действий. Может быть, это понятие покажется читателю слишком общим и лишенным конкретики, но на самом деле у него есть свои устойчивые критерии. Разумный руководитель заранее подводит под свои решения некоторую аргументацию, на которую всегда можно опереться. Пример весьма разумного действия директора – создание внутренних процедур принятия решений и неукоснительное выполнение их требований. Соблюдение установленного порядка вовлекает в процесс принятия решения большее количество участников и, таким образом, в некотором роде делит ответственность между ними. А вот уже за нерадивость сотрудников директор никак не может нести ответственности. Если юрист компании не выяснил, что фирма-контрагент, является «однодневкой», то взыскание убытков с руководства окажется невозможным.

Привлечение юридического лица к ответственности

За сделки, совершенные в личных интересах и принесшие убыток компании, руководитель несёт ответственность – это мы выяснили. Но если проблема заключается в привлечении к ответственности юридического лица, то будет ли признан виновным директор? Для примера возьмём налоговые претензии со стороны контролирующих органов. Прибегая к методам налоговой оптимизации, руководитель формально действует не в личных интересах, а в интересах общества и его акционеров. Значит и в случае, когда методы были признаны контролирующими органами и судом недопустимыми, сложно будет взыскать убытки персонально с директора. Не следует забывать о том, что ответственность руководителя за уклонение от уплаты налогов предприятием лежит в плоскости уголовного законодательства, а не арбитражного. Тем не менее, существуют ситуации, в которых компенсировать понесённые компанией убытки от административных или налоговых взысканий можно лично с директора. Здесь невозможно сформулировать общие правила или рекомендации и необходимо анализировать каждую ситуацию отдельно.

Размеры убытков, подлежащих возмещению

К убыткам, полученным предприятием в следствии ошибочных действий руководителя, относятся как прямые, так и косвенные убытки, в том числе недополученная прибыль. Иногда возникают ситуации, когда сложно однозначно оценить размеры причинённых убытков. Это весьма важно, так как определяет сумму иска, а также размер уплачиваемой госпошлины. Если убытки посчитаны неправильно, суд может целиком или частично отказать в их взыскании. Истец обязан в ходе процесса доказать, что убытки действительно имели место. Если при рассмотрении дела выясняется, что определить точную сумму потерь не представляется возможным, то она устанавливается на усмотрение суда.

Последствия решений, одобренных органами управления общества

Взыскание убытков с руководства, если решение, о котором идёт речь, прошло через установленную процедуру согласования с акционерами, как ни странно, также возможно. Дело в том, что законом устанавливается самостоятельность единоличного руководителя в принимаемых решениях. Иными словами, у директора всегда остаётся возможность воспротивиться воле участников, если на то имеются основания. Одним из вариантов поведения в такой ситуации может стать начало процедуры сложения полномочий. С другой стороны, акционеры также несут ответственность за последствия сделки, если в ходе её согласования они проголосовали положительно.

Освобождение от обязательств по возмещению ущерба

Даже если доказано, что руководитель не проявил должную разумность и/или добросовестность, вследствие чего компания понесла убытки, существуют ситуации, когда он освобождается от обязательств по возмещению ущерба. Например, если сделка, о которой идёт речь, к моменту принятия решения была признана недействительной, и общество возместило свои потери. С другой стороны, компания может одновременно воздействовать на виновника причинения убытка (будь то контрагент или сотрудник), и проводить взыскание убытков с руководства.

Советы руководителю общества

Директору, действующему в интересах общества, которое он возглавляет и добросовестно исполняющему свои обязанности, взыскание убытков не грозит. Тем не менее, совсем не лишним будет своевременно озаботиться разработкой внутренних инструкций, регулирующих принятие решений и их согласование. Особенно тщательно стоит проработать вопрос о премировании собственной персоны. Следует также

держаться подальше от конфликтов между акционерами и, по возможности, не занимать в них какую-либовзыскание убытков с генерального директора сторону. Срок исковой давности, в течении которого возможно взыскание убытков с руководства, довольно велик. Покидать свой пост, чтобы «замести следы», бессмысленно. Арбитражный суд принимает иски и к бывшим руководителям общества. Правоприменительная практика в различных регионах отличается, но в целом дела подобного рода решаются в пользу заявителя менее, чем в половине случаев.

Советы представителям юридического лица

Как следует из вышесказанного, одного наличия убытков недостаточно, чтобы привлекать к ответственности руководителя. С другой стороны, если есть основания для претензий в адрес руководства, необходимо уделить особое внимание их документальному оформлению. Возможно, будет целесообразным прибегнуть к помощи квалифицированного арбитражного юриста. Нарушения принятого порядка согласования сделки – достаточный сигнал, чтобы проверить все обстоятельства более подробно и подготовить обращение в арбитраж. Если удастся выяснить, что существовал конфликт интересов между задачами общества и выгодой руководителя, то за исход процесса можно не переживать. Стоит также предостеречь акционеров от попыток свести личные счёты через взыскание убытков с руководства. Данный процесс требует существенных вложений и занимает много времени (в среднем 4-6 месяцев), а результат в данном случае совершенно не гарантирован.

2 комментариев
  1. Николай Владимирович

    я с 90-х годов занимаюсь предпринимательством. Всегда было тяжело, но так, как сейчас – никогда. Бизнесу моему – «края», долгов уже больше 2 миллионов. Еще и кредит перед банком просрочен. Я просто вынужден идти на банкротство, но сотрудники банка угрожают, что если я затею в суде эту процедуру, то они «науськают» на меня прокурора. И тот признает мои долги фиктивными, возбудит дело и посадит меня в СИЗО. А потом они в суде получат на меня обвинительный приговор и я «еду в Магадан». Как мне обезопасить себя от такой перспективы?

  2. Михаил

    Добрый день! Хотелось бы поинтересоваться: а какая судебная практика по данной норме? в смысле — для чего её обычно используют?
    Просто если рассмотреть вариант, когда в суде доказано, что руководитель обирал свою контору сознательно, то такой поступок кажется на полноценную уголовку тянет, с конфискацией там или без, а не на взыскание убытков с руководства.
    А в таком виде мера скорее рейдеров должна заинтересовать: сначала ставишь подставного руководителя, потом на старого всех собак вешаешь..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок