Загрузка
КОРПОРАТИВНЫЕ СПОРЫ

Рассмотрение корпоративных споров в арбитражных судах

Учитывая, что в предыдущей своей статье я не давал понятия определению «корпоративные споры», а сразу перешел к волнительному вопросу взыскания убытков с генерального директора общества, в данной статье я расскажу об основных принципах этой категории арбитражных споров.

Вначале следует отметить, что несмотря на участие в корпоративных спорах физических лиц, такие дела подведомственны именно арбитражному суду. На эту тему было и есть много споров — как теоретических, так и в арбитражной практике. Зачастую, участвующие в споре лица полагают, что арбитраж должен рассматривать дела исключительно между юридическими лицами (иными организациями). К тому же, в спорах между участниками, руководителем, работниками общества зачастую есть моменты трудовых взаимоотношений, что, по мнению заинтересованных лиц, является основанием для рассмотрения таких дел в суде общей юрисдикции, а не в арбитраже.

В результате этих правовых коллизий, законодатель Федеральным законом 19 июля 2009 года № 205-ФЗ дополнил Арбитражный процессуальный кодекс специальными нормами, предусмотренными главой 28.1: ст. ст. 225.1-225.9.

Рассмотрение корпоративных споров в арбитражных судах

Указанными статьями арбитражного кодекса закрепляется подведомственность корпоративных споров арбитражному суду. К рассматриваемым арбитражем делам относятся споры об учреждении организаций, руководстве ими и об участии в них. Речь идет о делах:

  • связанных с принятием решения о создании, реорганизации фирмы и прекращения ее деятельности
  • в отношении долей в уставе общества с ограниченной ответственностью, акций акционерного общества, паев кооперативов
  • о взыскании убытков или вреда, причиненных организации, по исковым заявлениям учредителей (участников), также дела о признании недействительными заключенных в рамках спорных взаимоотношений сделок
  • об избрании на должности и увольнении руководящего состава организаций, их полномочиях и ответственности, включая гражданские споры с аналогичными признаками
  • о выпуске ценных бумаг
  • о правах и обязанностях держателей ценных бумаг (учет прав на акции, другие ценные бумаги, их принадлежность)
  • о проведении общих собраний участников общества
  • об обжаловани выраженных в решении действий органов управления компании
  • по удостоверению нотариальными образованиями сделок купли-продажи долей в обществе и иных сделок с долями

Таким образом, законодатель поставил точку в принадлежности вышеуказанных споров арбитражным судам. Если у читателя возникает вопрос о подведомственности конкретного корпоративного спора, такой вопрос с нетерпением ожидает форма комментирования внизу сайта..

Завершая статью, я хотел бы сказать несколько слов о видах юридической помощи и сопровождении субъектов корпоративных взаимоотношений.

Юридические услуги по сопровождению корпоративных споров в арбитражных судах оказывает большое количество юристов и адвокатов. В рамках этой деятельности юристы могут предложить:

  • внесудебное урегулирование споров между участниками корпоративных взаимоотношений: участникам (учредителями обществ), акционерами, генеральным директором общества и др.
  • юридический анализ правомерности действий указанных лиц
  • судебное сопровождение в арбитражном суде корпоративных дел, защита интересов доверителей на всех стадиях процесса
  • правовое противодействие рейдерским захватам предприятий и профилактика подобных недружественных внедрений
  • признание заключенных обществом спорных сделок недействительными
  • предотвращение вывода активов общества и возврат необоснованно уплаченных обществом средств
  • взыскание убытков с руководителя общества, его участников (учредителей)
  • разрешение иных корпоративных конфликтов.

Это общая характеристика рассмотрения корпоративных споров и возможные варианты юридического сопровождения таковых. Более подробно о конкретных делах и разногласиях я буду писать в последующих статьях.

4 комментариев
  1. Jurist_arbitr

    А «вышки» в большинстве случаев не могут договориться. Таких противоречий полно. Но на практике, споры о которых я писал, суд общей юрисдикции не рассматривает, а вот арбитраж ни разу не отказывал. И это радует, т.к. очень бы не хотелось с корпоративными (т.е. коммерческими) делами идти в районный суд…
    Недавно СМИ трезвонили, что Путин решил объединить ВАС и ВС. Очень надеюсь, что и это обещание не случится.

  2. Katt.

    А вот в ВС РФ иное правоприменение:
    «Как следует из содержания п. 4 ст. 225-1 АПК в подведомственность арбитражных судов включены споры, указанные в ч. 1 ст. 225-1 АПК, в том числе споры, связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля названных юридических лиц.
    Отношения между генеральным директором (единоличным исполнительным органом), с одной стороны, и акционерным обществом — с другой, основаны на трудовых договорах и являются трудовыми правоотношениями (гл. 43 Трудового кодекса Российской Федерации).
    Отнесение споров между указанными выше субъектами к подведомственности судов общей юрисдикции исключает возможность их рассмотрения в арбитражных судах.»
    Изложенная позиция подтверждается выводами Верховного суда РФ, сформированными в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2003 г., утвержденном Постановлениями Президиума ВС РФ от 3 и 24 декабря 2003 г., в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2010 года», утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 15.09.2010, в Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 марта 2013 г. N 35-КГ13-2.

    «Вышки» просто не могут договориться?

  3. Jurist_arbitr

    Добрый день!
    Несмотря на то, что не вижу больших противоречий в поставленном вопросе, отвечаю с ссылкой и на закон и на судебную арбитражную практику.
    Право обращения акционерного общества с исковым заявлением к единоличному исполнительному органу предусмотрено в п. 5 ст. 71 ФЗ «Об акционерных обществах».
    Пунктом 4 ст. 225.1 Арбитражного процессуального кодекса закреплена подведомственность арбитражного суда по рассмотрению споров, связанных с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица.
    Из этих норм закона и его общего смысла не следует, что после увольнения, с генерального директора общества снимается ответственность как с руководителя за период его правления.
    Определение ВАС РФ от 25.05.2009 N ВАС-6254/09:
    Спор относится к корпоративным и подлежит рассмотрению в арбитражном суде, поскольку требование общества о взыскании убытков связано с деятельностью общества в период выполнения его участником должностных обязанностей генерального директора и главного бухгалтера общества.

  4. GkaMaks

    Добрый день! Скажите пожалуйста, правомерна подача искового заявления в Арбитражный суд ЗАО «-» к бывшему генеральному директору?? (p.s. со ссылкой на закон и судебную практику)

    В заранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок