Загрузка
БАНКРОТСТВО

Залоговый кредитор в деле о банкротстве

залоговое имуществоСтатья описывает понятие и статус залогового кредитора, особенности удовлетворения его требований и судьбы предмета залога. Представляется очевидным, почему залоговый кредитор имеет особое положение и гарантии — данное лицо, в отличие от других конкурсных кредиторов, вступая в отношения с должником позаботилось об обеспечении будущих обязательств, получив соответствующие законные гарантии в виде прав на конкретное имущество должника.

Залоговый кредитор — лицо, чьи требования к должнику-банкроту обеспечены договором залога имущества или имущественных прав. Требования залоговых кредиторов учитываются в третьей очереди реестра требований кредиторов. При подаче требования о включении в реестр кредитор обязан обосновать наличие залогового обязательства. Наложение взыскания на предмет залога не допускается, он реализуется в нижеуказанном порядке. Исключение из этого правила составляют процедуры финансового оздоровления и внешнего управления, на которых в данном материале мы останавливаться не будем.

Все вопросы, связанные с судьбой залогового имущества решаются исключительно с согласия залогового кредитора. Предмет залога учитывается отдельно от конкурсной массы должника.
Одна из важнейших особенностей наличия данного статуса — ограничения по голосованию на собраниях кредиторов. В частности, залоговый кредитор вправе голосовать в процедуре конкурсного производства только по вопросам: определения арбитражного управляющего или СРО арбитражных управляющих, отстранения арбитражного управляющего, перехода из конкурсного производства во внешнее управление. В процедурах банкротства граждан он также может голосовать о ходе реализации или реструктуризации долгов гражданина.

А в финансовом оздоровлении или внешнем управлении он может голосовать только после отказа от реализации залога. Вместе с тем, есть ряд вопросов, которые не могут быть утверждены без участия залогового кредитора: вопрос замещения активов, заключения мирового соглашения и, конечно же, определения судьбы залогового имущества.

Также, залоговый кредитор имеет право отказаться от продажи предмета залога и иметь на собраниях кредиторов полные права конкурсного кредитора.

На практике мы приходим к тому, что такому кредитору нецелесообразно отказываться от залога, т.к. имеющиеся возможности позволяют определить (определять) важнейшие параметры процедуры в наблюдении. Речь идет об избрании арбитражного управляющего для сопровождения процедуры, определении дальнейшей процедуры банкротства и формирования комитета кредиторов.

С комитетом кредиторов выходит ситуация совсем интересная. Законодатель отстранил залогового кредитора от решения текущих вопросов в конкурсном производстве как лицо, требования которого из без того достаточно обеспечены. Однако, в наблюдении при наличии большого перевеса по голосам, он может выбрать членов комитета кредиторов, через которых и в процедуре конкурсного производства продолжать принимать решения о судьбе должника.

С другой стороны, конкурсные кредиторы, не имеющие обеспеченных залогом требований, в процедуре конкурсного производства имеют законную возможность распустить и собрать комитет, либо изменить его состав.

Пункт 2 ст. 131 Закона о банкротстве говорит об обязательности проведения оценки имущества, представляющего из себя предмет залога.

В любом случае необходимо понимать общий принцип выстраивания судьбы имущества, представляющего из себя конкурсную массу (и не изъятого из оборота):

  • принятие конкурсным управляющим, обеспечение сохранности
  • инвентаризация, публикация об этом
  • оценка с привлечением независимого оценщика
  • утверждение порядка реализации с кредиторами
  • продажа с торгов

Нарушение данного порядка влечет дисциплинарную, административную и/или материальную ответственность арбитражного управляющего.

Очередность удовлетворения требований кредиторов в конкурсном производстве установлена п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве:
1) возмещение причиненного жизни и здоровью вреда
2) заработная плата и выходные пособия бывшим работникам
3) все остальные конкурсные кредиторы. Требования по штрафным санкциям удовлетворяются после удовлетворения всех кредиторов третьей очереди.
4) кредиторы по сделкам, признанным недействительным в рамках банкротства (оспоренным сделкам должника)
и пятый абзац пункта устанавливает, что обеспеченные залогом требования кредиторов удовлетворяются из стоимости соответствующего имущества после его реализации.

Продажа залогового имущества

При этом, не вся цена предмета залога перечисляется кредитору, а только ее часть. Размер этой части зависит от характера основного обязательства: по кредитным договорам банкам возвращается не более 80%, остальным кредиторам 70%. Оставшиеся денежные средства распределяются между кредиторами 1 и 2 очередей (15-20%), остальное — на текущие расходы в деле о банкротстве — вознаграждение арбитражного управляющего и привлеченных им к процедуре лиц.
Распоряжение данными денежными средствами происходит с открытием в обязательном порядке отдельного банковского счета. Управление этим счетом производится исключительно арбитражным управляющим и только для связанных с залогом вопросов.

Рыночную оценку реализуемого объекта, как и в других случаях, производит специальный аккредитованный оценщик, привлеченный конкурсным управляющим. Отчет оценщика может быть оспорен как другими кредиторами, так и собственниками общества-должника. А, все условия продажи имущества (имущественных прав) утверждает непосредственно залоговый кредитор. Результат данного согласования не позднее чем за 15 дней до даты начала торгов размещается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
При несогласии участвующего в деле о банкротстве лица с ценой продажи имущества, условиями его хранения или порядком проведения торгов, у него есть 10 дней с момента публикации в ЕФРСБ для подачи заявления о разногласиях в арбитражный суд.

При невостребованности залога по определенной оценщиком цене и на повторных торгах, залоговый кредитор наделяется правом оставить предмет залога себе по стоимости на 10% ниже, чем цена на повторных торгах. В этом случае, кредитор перечисляет на специальный банковский счет обозначенные выше залоговый кредиторденежные средства (20-30%) для погашения требований кредиторов 1 и 2 очередей и текущих расходов в деле о банкротстве.
Если кредитор отказывается оставить себе предмет залога, то последний продается с публичного предложения.

Неудовлетворенный размер задолженности перед залоговым кредитором включается в третью очередь требований кредиторов, а залоговый кредитор получает право конкурсного кредитора (право голоса по всем вопросам собраний кредиторов).

Один комментарий
  1. Ильдар

    Добрый день! А что насчет установления требования залогового кредитора в деле о банкротстве? В каких случаях судья может отказать в признании за кредитором залога должника и может включить в реестр ТК простое денежное требование? И что делать в таких ситуациях и как их избежать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок