Загрузка
БАНКРОТСТВО

Субсидиарная ответственность в деле о банкротстве

собственники бизнесаЭтот вид дополнительной ответственности применяется к ИП и юридическим лицам, если их имущества недостаточно для того, чтобы удовлетворить все финансовые обязательства перед заимодавцами. Тогда, при определённых обстоятельствах, кредиторы взыскивают деньги за счет средств и имущества руководства или учредителей неплатежеспособной организации.

Арбитражный суд является инстанцией, занимающейся правовым урегулированием ситуаций, связанных с банкротством предприятий. Субсидиарная ответственность назначается как мера ответственности руководителя или контролирующего органа организации перед кредиторами. Такой механизм действует в том случае, когда предприятие не способно удовлетворить претензии кредиторов. Этот вид дополнительной ответственности несут руководители, учредители предприятий или другие контролирующие лица.

Банкротство предприятия

Каждое предприятие может столкнуться с серьезными проблемами, которые связаны с невозможностью обслуживания задолженности, что говорит о приближении неплатежеспособности организации.

Когда у должника нет денег для того, чтобы погасить обязательства перед кредиторами, приходится применять процедуру банкротства предприятия. Все эти трудности говорят о том, что фирма нуждается в выходе из кризисного положения. Не во всех случаях банкротство организации можно назвать событием, приносящим вред бизнесу. В некоторых ситуациях эта мера помогает сохранить деловую репутацию и выйти из сложного положения единственно-возможным законным способом.

Плюсом банкротства является и то, что организация может воспользоваться правом на установление моратория на возврат денег кредиторам. Если использовать это право, то предприятие избавит себя от начисления штрафных санкций и принудительного взыскания денег, сможет сделать реструктуризацию своих финансовых обязательств. Иногда в ходе банкротства удается мирным путем достичь взаимных договоренностей с кредиторами, а затем постепенно решить проблемы фирмы, связанные с активами.

Все отношения, возникающие между организацией, не имеющей возможностей обслуживать свою задолженность, и ее кредиторами, решаются в рамках закона «О несостоятельности (банкротстве)». Если ИП не может выполнить свои финансовые обязательства перед заимодавцами на протяжении трех месяцев с того момента, когда они должны были стать погашенными, и если объем долга больше стоимости имущества коммерсанта, то он может быть признан несостоятельным.

Юридическое лицо получает статус банкрота, если организация не имеет средств, которыми могла бы погасить свои задолженности на протяжении трех месяцев с той даты, когда необходимо было произвести платеж. Также действует прописанный в законе, минимальный размер задолженности, время от времени индексируемый на законодательном уровне. На практике до суда редко доходят дела о несостоятельности, в которых задолженность не измерялась бы семизначными цифрами

Субсидиарная и уголовная ответственность руководителя

Существует немало причин, из-за которых к руководству организации могут быть предъявлены претензии, например:

  • Заключение контрактов, зная наперед, что их выполнение приведет к убыткам;
  • Большие растраты средств на объекты и услуги, не имеющие отношения к коммерческой деятельности предприятия;
  • Взятие займов и кредитов с большой процентной ставкой, когда нет денег для погашения задолженности в сроки, указанные в договоре;
  • Использование ценных бумаг предприятия в пользу новообразованной организации.

Заставить нести материальную ответственность руководителя обанкротившейся фирмы бывает нелегко. Зачастую ему удастся найти большое количество причин, которые могут послужить оправданием. Основным таким оправданием как правило служит довод о рисковой составляющей любого бизнеса. Для того, чтобы избежать ответственности, реальное руководство компании может прибегать у услугам формальных директоров, лишь занимающих должность и не принимающих самостоятельных решений. Но на этот случай в законе предусмотрен механизм привлечения к ответственности контролирующих лиц, которые формально не имеют отношения к организации. Достаточно лишь доказать в суде, что именно это лицо в течение нескольких лет отдавало распоряжения, обязательные к исполнению.

Наряду с субсидиарной ответственностью, к руководителю могут быть применены и меры, прописанные в уголовном кодексе. В частности, если речь идёт о таких нарушениях, как:

  • Неправомерные действия при банкротстве
  • Фиктивное или преднамеренное банкротство общества
  • Неправомерное использование акций компании для личных целей;
  • Систематическая неуплата налогов, предусмотренных законодательством;
  • Несоблюдение таможенных правил с помощью неправомерного использования денег в иностранных валютах.

Форма ответственности для тех, кто владеет долей компании

Согласно ГК РФ дольщик ООО будет отвечать только собственностью и средствами предприятия. Это означает, что даже если организация станет неплатежеспособной, и обязательства перед заемщиками будут превышать полную стоимость имущества и уставного капитала, собственник компании может, воспользовавшись своим законным правом, не покрывать долги личными деньгами или недвижимостью. Поэтому тот, кто владеет долей предприятия, практически не рискует своими деньгами. Однако из этого правила также существуют исключения: если в рамках дела о признании несостоятельности удастся доказать, что дольщик являлся для данной организации контролирующим лицом и своими действиями довёл предприятие до банкротства, то форма собственности не спасёт виновника от субсидиарной ответственности

Нехватка средств для погашения всей задолженности – это совершенно обычное явление в процедуре банкротства, но далеко не во всех случаях применима субсидиарная ответственность руководства. Есть личная ответственность по долгамнесколько признаков, наличие которых говорит о том, что контролирующим лицам придётся раскошелиться. Вот они:

  • Руководителем было принято постановление, выполнив которое компания стала неплатежеспособной;
  • Должностные лица не позаботились о корректном заполнении и сохранении налоговой и бухгалтерской документации;
  • Руководитель издал указ, касающийся одной из сфер деятельности организации, после исполнения которого, заимодатели потерпели ущерб;
  • Руководитель предприятия не обратились в суд с прошением признать банкротом ООО в тех случаях, когда имели место установленные в законодательстве обстоятельства.

Если хотя бы один из этих пунктов имел место быть, кредиторы могут воспользоваться своим правом потребовать погашения обязательств организации из личных денег и имущества руководителя. Такое требование может заявить арбитражный управляющий или один из реестровых кредиторов, передав его вместе с документами, которые подтверждают, что руководитель виновен в сложившейся ситуации, и суд будет рассматривать их как доказательства.

Во время судебного разбирательства станет очевидным, являются ли действия или бездействие учредителя или директора доказательствами его вины. Если вина доказана, судья в установленном законом порядке обяжет ответчика возместить сумму ущерба, которую требуют кредиторы, личными средствами, если же средств окажется недостаточно для покрытия долга – другим имуществом.

Для того чтобы привлечь учредителей или руководителя к субсидиарной ответственности, помимо изложенного выше, должны быть выполнены следующие условия:

  • В отношении компании должна быть введена процедура банкротства.
  • Средств конкурсной массы должно быть недостаточно для удовлетворения требований кредиторов.

Невозможно привлечь ответчика к субсидиарной ответственности в следующих случаях:

  • Если не удастся доказать, что действия руководителя привели к банкротству предприятия.
  • Если организация ликвидирована не на основании банкротства;

Независимо от материального положения в обществе, не нужно забывать о том, что нарушение установленных законов и порядков делового оборота может привести к серьезным проблемам. Решение суда, затрагивающее учредителей той или иной организации, может повлечь за собой не только субсидиарную ответственность, но также лишение или ограничение свободы руководителя предприятия. Законодательство о банкротстве претерпевает значительные изменения: всё больше ответственности ложится на руководство и собственников бизнеса, а механизмы взысканий становятся более совершенными. Поэтому так важно своевременно получить консультацию арбитражного юриста, который поможет выйти из ситуации с минимальными потерями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок