Загрузка
БАНКРОТСТВО

Реорганизация фирм с долгами. Смена адреса, номинальные директора и учредители. Изменения в законодательстве.

номинальные директора, альтернативная ликвидация, смена адресаВ статье «У предприятия долги — реорганизация или банкротство?» я писал об имеющихся на тот момент правовых последствиях для собственников и руководителей компаний в соответствующих случаях. Среди прочего, я ссылался на ряд вступивших в силу судебных актов, которыми с собственников предприятий взыскивались в порядке субсидиарной ответственности денежные средства за создание новых компаний при реорганизации старых. К настоящему времени, ситуация изменилась. 19 декабря 2011 года в ступил в законную силу Федеральный закон 419-ФЗ, которым внесены изменения в Уголовный кодекс РФ относительно создания и реорганизации организаций с использованием подставных (номинальных) лиц. Несмотря на некоторые сложности в применении данных статей, в конце 2013 — начале 2014 года ряд проверок правоохранительных органов создал серьезные опасения для участников бизнеса по «альтернативной ликвидации» компаний по дальнейшей деятельности. Сложилась тенденция, при которой, в скором времени только самые отчаянные деятели будут использовать вышеуказанные методы решения проблем бизнеса.

Более того, Федеральным законом № 99-ФЗ от 05.05.2014 г. в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ внесены значимые поправки, затронувшие вопросы реорганизации и ликвидации юридических лиц и ужесточившие ответственность за такие действия при наличии непогашенной кредиторской задолженности.
Учитывая, что рынок услуг по «альтернативной ликвидации» путем слияния и присоединения на момент вступления в силу указанных норм Уголовного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ был перенасыщен, у его защитников появилось множество мнений об отсутствии какой-либо угрозы нововведениями в законах. Укомплектованные штаты «номиналов» как и сами посредники в вопросах реорганизации фирм с долгами (иными проблемами) не желают остаться «неудел», отдав решение вопросов специалистам по банкротству.
Давайте же рассмотрим, какие изменения в законе и какого характера угрозу создают для собственников и руководителей бизнеса в среде реорганизации компании с долгами.
Для этого нужно дать определение реорганизации юридического лица как правового явления.

Реорганизация фирм – это универсальное правопреемство лиц, при котором, переходит имущество от прекращаемого юридического лица к другим юридическим лицам в неизменном виде и единовременно.

Реорганизации бывают следующих видов:

  • слияние – переход прав и обязанностей двух или более организаций к вновь созданному юридическому лицу
  • присоединение – переход прав и обязанностей присоединяемого юридического лица к другому юридическому лицу
  • разделение – переход прав и обязанностей к вновь возникшим юридическим лицам согласно передаточному акту
  • выделение – переход прав и обязанностей реорганизованного юридического лица к выделенному (выделенным) юридическим лицам в соответствии с передаточным актом
  • преобразование (при том, что ч. 5 ст. 58 ГК РФ указывает на неприменение к преобразованию правил о реорганизации, что вполне логично) – изменение организационно-правовой формы предприятия, без изменения состава прав и обязанностей.

Обычно, реорганизация фирм с долгами происходила в следующем порядке. Генеральный директор и учредители (участники) компании сменялись номинальным лицом, от имени которого, впоследствии, подавались все документы по регистрации в налоговую инспекцию. В ряде случаев, предварительно меняли адрес компании на региональный, чтобы юридически она была менее доступна. Далее, такие фирмы либо объединяли (слияние или присоединение) и просто бросали в ожидании принудительной ликвидации налоговым органом, либо вновь образованное лицо добровольно ликвидировали.

Что касается регулирования «альтернативной ликвидации» уголовным законодательством, то тут такое важное звено как номинальный (массовый) руководитель и участник становится под угрозой. Вернее, самому «номиналу» ничего не грозит, но, согласно ст. 173.1 УК РФ, он является подставным лицом, путем введения в заблуждение которого было образовано новое юридическое лицо. Т.е. уголовная ответственность лежит на учредителях и руководителях, которых подставное лицо сменило. При том, в число преступников включается и лица, организующие весь процесс реорганизации предприятия с непогашенной задолженностью.
Безусловно, сложность данного состава преступления состоит в необходимости доказывания двух обстоятельств: наличия умысла у реальных собственников компании и отсутствие умысла у самого массового руководителя (учредителя), который за вознаграждение систематически осуществляет аналогичные процедуры. Но наличие самой такой потенциальной угрозы ставит под сомнение использование «номиналов».

Следует иметь ввиду, что моментом перехода прав и обязанностей реорганизованного общества считается дата внесения записи в ЕГРЮЛ о реорганизации, а не дата регистрации имущества на новых компаниях.
Многие кредиторы реорганизованных или реорганизуемых компаний желают отменить данную процедуру. Тут надо учитывать, что для проведения процедуры реорганизации юридического лица достаточно лишь одного решения его собственников. Поэтому, Гражданский кодекс не предусматривает возможности отмены реорганизации за исключением случая представления в регистрирующий орган недостоверных (поддельных) документов.
В рамках реформы указанных положений гражданского законодательства, был упразднен разделительный баланс, формируемый при реорганизации обществ (выделение, разделение). Его полностью заменил передаточный акт, отсутствие которого среди прочих документов, подаваемых в регистрирующий орган, также влечет отказ в регистрации данного действия. Появилось, также, нововведение в виде соглашения между реорганизуемым юридическим лицом и кредитором относительно конкретных обязательств.
И ключевым, по моему мнению, является предоставление пунктом 3 ст. 60 ГК РФ кредитору права обратиться с иском о взыскании солидарно с лиц, имеющих реальную возможность влиять на реорганизованное лицо (процесс реорганизация предпрятий с долгами, альтернативная ликвидацияреорганизации), причиненных кредитору убытков. Следует обратить внимание на формулировку. Речь не идет о номинальных участниках и массовых директорах, речь идет о выгодоприобретателях (бенефициарах). Несмотря на то, что пока не ясно, каким образом они будут определяться судом в различных случаях, общее направление мысли достаточно понятно.
Также, политическое давление на использование «альтернативной ликвидации» осуществляется и через налоговые органы, которые при наличии соответствующих действий и использовании номинальных лиц (директоров, участников) по формальным основаниям отказывают в регистрационных действиях.

В связи с изложенным, наиболее безопасным и единственным законным способом прекращения деятельности фирм с долгами являются процедуры банкротства (о целях, задачах и этапах я писал в отдельной статье). В статье «Стоимость банкротства в Москве» я указывал на порядок формирования цены сопровождения процедур несостоятельности. По своей сути, 95% таких процедур являются также ликвидационными, но имеют совершенно другие последствия для бывших собственников и руководства.

В настоящий момент, многие наши партнеры, ранее осуществлявшие реорганизацию фирм с долгами, пытаются перепрофилироваться на другие виды услуг, ввиду снижения востребованности и самой возможности проведения данных процедур. Наряду с увеличением объема осуществляемых юристами ЮК Антанта процедур банкротства, представляющих из себя более цивилизованное и полностью легитимное действие решения вопросов кредиторской задолженности, у нас появляется больше шансов на взыскание проблемной задолженности с реорганизованных и находящихся в процессе реорганизации юридических лиц по делам, где мы представляем интересы кредиторов (истцов, взыскателей).

2 комментариев
  1. Jurist_arbitr

    Добрый день, Анастасия!
    Вопрос достаточно сложный и требует изучения конкретной ситуации. К сожалению, в большинстве случаев в момент реорганизации предпринять ничего нельзя, но после ее завершения — в руках кредитора появляется ряд козырей, несущих риски для руководства и собственников должника.

  2. Анастасия

    Добрый день! Очень поучительная статья для новичков в этом деле. У меня вопрос в следующем: как все таки можно воздействовать на предприятие-должника, если оно находиться в стадии реорганизации в форме присоединения? В какие структуры в первую очередь можно обратиться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок