Главная » юр. темы - разное » Юрист. Влияние ВУЗа, стажа и опыта на специалиста юриспруденции
юр. темы - разное

Юрист. Влияние ВУЗа, стажа и опыта на специалиста юриспруденции

В настоящее время, специальность «юрист» достигла своего апогея. Московские и другие российские ВУЗы активно обучают и выпускают специалистов юриспруденции, конкуренцию которым, полагаю, могут составить только специальности финансового направления. Учитывая, что присутствие массовости, если так можно выразиться «опта», в любой среде неизбежно ведет к изменению качества «продукции», уровень оказываемых различными юристами и их образованиями юридических услуг существенно отличается.

О том, как выбрать подходящего юриста на предприятие я писал в одной из ранних статей, а в настоящей я хотел бы обсудить такие теоретические вопросы, касающиеся понятия «юрист», как влияние ВУЗа, стажа и опыта работы на профессиональный уровень специалиста юриспруденции, а, также, об этапах его развития и завершающих стадиях трудовой деятельности. Учитывая, что я прошел по этому пути достаточно, чтобы писать статьи аналогичного характера, и, при этом, так мало, чтобы делать о себе громкие заявления и официально заниматься обучением, этот материал носит повествовательный характер и будет интересен скорее потенциальным и начинающим специалистам, нежели «акулам» юридической отрасли (хотя, как знать…).

Чем должен заниматься юрист?

Итак, юрист – это специалист в одной или нескольких областях юриспруденции. Учитывая, что действующим российским законодательством регулируются все отрасли юридической деятельности, кроме самого понятия «юрист», никаких обязательных требований к нему нет и называть себя юристом может любое лицо, даже не имеющее высшего образования как такового. Для конкретики, следует пройтись по основным направлениям деятельности юриста, среди которых:

  • разработка, составление и правовая экспертиза договоров, соглашений, иной документации. Проведение переговоров для согласования условий таковых с контрагентами фирмы;
  • разработка учредительных документов предприятия, внесение изменений в учредительные документы, регистрация таковых в налоговом органе; разработка локальные нормативные акты работодателя; подборка нормативных правовых актов, необходимых для осуществления функций и обязанностей структурных подразделений и отдельных работников предприятия;
  • проверка документов, представляемых на подпись руководителю организации, на соответствие их действующему законодательству РФ;
  • претензионная работа по требованиям третьих лиц к организации, а также представление интересов в арбитражных судах, судах общей юрисдикции, выступая в качестве представителя истца, ответчика, заявителя, третьего лица. Готовит исковые заявления, заявления, жалобы, ходатайства и иные документы и материалы для разрешения дела в суде;
  • подготовка заявок, заявлений и других документов для получения лицензий, разрешений и других документов, необходимых для осуществления деятельности общества;
  • письменное и устное консультирование работников предприятия по различным правовым вопросам, оказание правовой помощи в составлении юридических документов.

Юридические ВУЗы — влияние на потенциального юриста

Безусловно, подготовить юриста к практической работе в полной мере ВУЗ не может. Однако, нельзя не заметить, что уровень теоретических знаний у выпускников МГЮА, юрфака МГУ, МГИМО и других топовых государственных высших учебных заведений значительно отличается от окончивших другие отечественные институты студентов. Такой уровень является определяющим при замещении вакансии у работодателя для начинающего юриста, однако, практика показывает,

юрист, ВУЗ

что, в дальнейшем профессиональном развитии происходят значительные изменения в квалификации.

Случается даже, что выпускники признанных университетов, засиживаясь на престижных местах и выполняя узкий круг определенных функций, теряют навыки к принятию неординарных решений тогда, когда другие специалисты привыкают брать на себя ответственность за решение вопросов. Обучаясь на своих ошибках, привыкая самостоятельно их исправлять, с годами юрист становится профессионалом, способным единолично вести дела клиентов, являясь окончательной инстанцией принятия продуманных и взвешенных решений.

Как правило, начинающие юристы, после окончания ВУЗа, устраиваются работать либо на небольшие предприятия, где приходится выполнять весь объем выше обозначенных функций, либо в крупные организации, в том числе, государственные, где осваивают определенное направление профессиональной деятельности. Надо отметить, что в настоящее время проблем с трудоустройством не так много, как лиц, недовольных, иногда вполне обосновано, условиями трудовых договоров.

Частная юридическая практика, организация своего дела

Без лишней скромности отмечу, что когда имеется соответствующий потенциал, а работать для и на кого-то морально сложно, всегда остается вариант организации своего дела. Многие уверены, что самостоятельная организация процесса оказания юридических услуг и извлечение из этого прибыли недостижимо далеки от них, когда на самом деле это не так. Несмотря на то, что я потерял время, занимаясь не профильной работой во время обучения и работая в следственных органах после окончания института, более, чем за 5 лет работы с арбитражными делами я почувствовал тот самый потенциал и учредил фирму и, одновременно, стал частнопрактикующим юристом.

Я имею возможность решать, какие дела я буду вести в суде, а какие – представляют для меня мало интереса. Да, я допускаю, что могу проиграть судебный процесс и, временами, это случается, но и мой доверитель и я – оба знаем, что другой юрист не сделал бы больше, чем сделал я, для этого спора.

В любом случае, занимаясь частной юридической практикой, я обладаю свободой принятия решений относительно взаимоотношений с клиентами и путей решения их вопросов, и, если бы я плохо справлялся со своими задачами, то количество обращений ко мне бы снизилось и юрист Суханов Д.В. перестал бы быть заметным в Интернете. Напротив, моя фирма расширяется, в настоящее время у меня в фирме 5 юристов (а также бухгалтер и курьер) и принимается решение о расширении штата в ближайшие 2 месяца.

Юрист по найму, штатный специалист

Безусловно, в нашей стране более популярным видом юридической работы является найм, т.е. штатная работа юристом в организации. Так уж построена наша система обучения, что из ВУЗов выходят специалисты, готовые только лишь к поиску юрист в возрастепрестижного места и дальнейшей борьбе за продвижение по карьерной лестнице. Со стороны предприятий – работодателей – это желаемая тенденция.

Однако, я видел, как «перезрелые юристы», которым 50-60 лет, носят бумажки из одного кабинета в другой, наносят на документы, по сути, ничего не обозначающие резолюции, выполняют в большинстве техническую работу, и зарабатывают, при этом, на одном уровне с юристами, едва достигшими 25-30 лет. Если абстрагироваться от финансовых вопросов, то, как минимум, это скучная работа, о которой, лично, мне думать страшно. Ведь, когда заканчивается развитие, чтобы бы Вы там не думали, деградация начинается сама по себе.

В завершение этой статьи отмечу, что если студенту юридической специальности не так повезло и родители не смогли его устроить в престижный ВУЗ, отчаиваться и ставить точку на своей карьере не стоит. Есть огромное количество известных юристов – выпускников обычных, небольших институтов, при этом, имеющих значительный вес, большие достижения, определенную популярность и, главное, получающих не только вполне приемлемые гонорары за каждое дело, но и искреннюю благодарность за помощь. Все зависит от нас самих!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок