Загрузка
юр. темы - разное

Упрощенное банкротство. Упрощенный порядок банкротства.

Банкротство по упрощённой схеме

Проблемы с курсом национальной валюты, сложности в международных отношениях и повышение упрощенная процедура банкротства должникастоимости кредитов, вызванное ростом ставки рефинансирования, неминуемо подведут многие предприятия к необходимости пройти через процедуру банкротства. Признание несостоятельности в арбитражном суде – дело довольно долгое, хлопотное и ответственное. Хорошо, когда руководители вовремя принимают решение обратиться за помощью к юристам, занимающимся проведением банкротства. В арсенале профессионалов множество законных методов, позволяющих освободиться от долгового бремени и «красиво уйти» из бизнеса. В данной статье будет рассмотрен порядок проведения банкротства по упрощённой процедуре.

Преимущества банкротства по «упрощёнке»

Сама процедура банкротства влечёт определённые расходы. В следствии того, что арбитражные действия по признанию несостоятельности могут длиться несколько лет, расходы существенно возрастают. Упрощённая система позволяет избавиться от ненужных процедур и, за счёт этого, существенно ускоряет процесс. Таким образом, предприятие покинет реестр всего за несколько месяцев, снизив возможные издержки. Экономия времени и денег может достигать 30%. При этом процесс ликвидации проходит абсолютно легально и по результатам не отличается от полноценной процедуры банкротства. Возможно, читатель задастся вопросом: почему же тогда все предприятия не прибегают к использованию упрощённого порядка? Всё дело в том, что закон о банкротстве позволяет этот порядок лишь при наличии определённых условий.

 Для каких предприятий применяется упрощённая процедура банкротства?

О признании несостоятельности в упрощенном порядке можно говорить лишь в том случае, если руководство и учредители компании не видят экономических перспектив и намерены ликвидировать организацию. Именно поэтому в процедуре банкротства по упрощённой схеме не применяются стадии наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. Есть и другой случай, в котором возможно применение упрощённого порядка. Он характеризуется тем, что, несмотря на попытки контрагентов или представителей фискальных органов, не удаётся установить местонахождение руководителя предприятия. Такое предприятие относится к категории «отсутствующий должник». Признать фирму отсутствующим должником можно также в том случае, если фактически никакой предпринимательской деятельности не ведётся. Об этом можно судить по отсутствию движение денежных средств на лицевом счёте компании в течении 12 месяцев подряд. Реально существующая компания может быть признана «отсутствующим должником» и ликвидирована по упрощённой схеме лишь в том случае, если стоимость её активов и имущества заведомо меньше судебных издержек, которые возникнут при рассмотрении вопроса о банкротстве в общем порядке.

Как воспользоваться упрощённым порядком банкротства?

Вопросы, связанные с банкротством организаций, рассматривает арбитражный суд. Однако в случае, если речь идёт именно об упрощённом порядке – сначала нужно обратиться в регистрирующий орган. Именно на этом этапе следует заручиться поддержкой юриста, так как на момент обращения уже должны быть подготовлены несколько документов, от которых будет в значительной степени зависеть исход дела:

  • решение о ликвидации;
  • уведомление о ликвидации;
  • назначение ликвидатора.

От стандартной ликвидации данный случай будет отличаться лишь тем, что имеют место долги. Когда ликвидатор составит промежуточный ликвидационный баланс, будут выявлены основания для фиксации банкротства. После надлежащего уведомления об этом факте руководителя и учредителей организации можно переходить к обращению в арбитражный суд. Если заявление подготовлено правильно и суд вынес определение о признании должника банкротом, то полномочия ликвидатора на этом прекращаются и начинается конкурсное производство. Для этих целей арбитраж назначает конкурсного управляющего. Роль этого лица в проведении процедуры банкротства сложно недооценить, поэтому для контроля над его действиями часто привлекают профессионального юриста. После окончания конкурсного производства управляющий представляет свой отчёт, на основании которого суд полностью ликвидирует юридическое лицо. После этого регистрирующий орган исключает предприятие из государственного реестра, а все долги, штрафы и неустойки считаются погашенными.

Отказ в применении упрощённой системы

Существуют обстоятельства, объективно препятствующие ускоренному признанию банкротства. Один из наиболее важных факторов – очерёдность подачи документов. Если заявление о признании банкротства будет передано в арбитражный суд раньше, чем была инициирована процедура ликвидации, то дело о несостоятельности будет рассматриваться в общем порядке. Нужно отметить, что право обратиться в арбитражный суд есть не только у руководителя предприятия или выбранного

ликвидатора, но и у кредиторов, чьи действия невозможно контролировать. В некоторых случаях банкротство, упрощенный порядоккредиторам невыгодно проведение банкротства по упрощённой схеме, так как оно не подразумевает мероприятий по финансовому анализу предприятия, Также и срок предъявления требований сокращается с двух месяцев до одного. Принимая это во внимание, следует начать процедуру ликвидации как можно раньше.

Если говорить об упрощенном порядке признания банкротства в случае с отсутствующим должником, то здесь препятствием может стать выявление признаков финансовой деятельности менее чем за год до проведения процедуры. Таким признаком может стать, например, отчётность предприятия, поступившая в налоговый орган на протяжении последних 12 месяцев.

Заключение

Упрощённый порядок признания финансовой несостоятельности может сэкономить время и деньги, но, к сожалению, не застрахует от возможных рисков при проведении этой процедуры. Они остаются такими же, как при общем порядке оформления: привлечение к ответственности за «фиктивное банкротство» и субсидиарная ответственность руководства и учредителей в отношении долговых обязательств предприятия. Сейчас эти нормы применяются на практике не так часто, нося скорее декларативный характер, однако это не отменяет из значимости и, как следствие, необходимости относится к процессу банкротства с должным вниманием и ответственностью. Провести эту процедуру по всем правилам и с минимальными рисками поможет юрист с опытом работы с подобными делами.

2 комментариев
  1. Алексей

    вот мне все-таки не понятно, как именно провести банкротство по упрощенной схеме, чтобы все остались в выигрыше. Уж слишком сложная процедура для обычных предпринимателей. Конечно, перспектива сэкономить до 30% денежных средств очень заманчива, но опасаюсь, сколько, же будет стоить грамотный юрист для представления в арбитражном суде. Как бы ни вышло упрощенное банкротство порядком сложнее.

  2. Сергей

    мы по упрощенке 4 конторы слили, а дальше проблемы начались. Особенно с изменениями в закон о банкротстве от 31.12.2014 года — когда запретили назначать своего арбитражного управляющего. Через кредитора банкротить по упрощенке стало опасно, т.к. могут успеть другие кредиторы подать заявление. Кто как решает проблему ликвидации использованных компаний?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок