Загрузка
юр. темы - разное

Представитель в арбитражном суде

представитель в арбитражном суде
представитель в арбитражном суде

Далеко не всегда лицо, сталкивающееся с необходимостью представлять свои интересы в арбитражном суде, обладает достаточной компетенцией в правовых и процессуальных вопросах. К счастью, законодательство допускает ведение дел через представителя. Собственно, если мы говорим о юридических лицах, то очевидно, что такой участник процесса просто не имеет возможности участвовать в разбирательстве непосредственно. Руководитель, сотрудник компании или наёмный юрист – все они, с точки зрения суда, становятся представителями предприятия. Попробуем более подробно остановиться на том, кто может, и кто должен носить такое звание – представитель в арбитражном суде.

Кто может быть представителем в арбитражном процессе

Арбитражный процессуальный кодекс РФ наделяет правом выступать в качестве представителя весьма широкий круг лиц, исключая лишь недееспособных граждан. Однако к тому, каким образом оформляются полномочия представителя, предъявляются определённые требования. В практике наиболее часто встречаются следующие ситуации:

  • руководитель представляет интересы компании;
  • от лица организации выступает её сотрудник;
  • бремя представление интересов возложено на иное лицо, не входящее в состав наёмных работников.

Представитель — руководитель

Первый случай выглядит наиболее закономерным: действительно, кому, как не руководителю, полагается выступать от лица возглавляемой им организации? Чтобы подтвердить свои полномочия, директор предъявляет учредительные документы компании (устав, свидетельство ОГРН, протокол/решение и приказ о назначении его на должность) и удостоверение личности (паспорт). Если бегло ознакомиться с картотекой судебных решений, то можно обнаружить, что представитель в арбитражном суде довольно редко является руководителем компании. Эту ситуацию легко объяснить: дело в том, что осуществление единоличного управления предприятием – это довольно сложная задача, занимающая большую часть времени. К тому же, обычно руководители не настолько компетентны в вопросах арбитражного законодательства. По крайней мере, они уступают в осведомлённости арбитражным юристам, для которых представительство в суде – основное направление профессиональной деятельности. Поэтому передача полномочий сведущему лицу выглядит крайне логично.

Представитель – наёмный работник

Как сказано выше, наёмный работник может быть представителем юридического лица в арбитраже, если на него оформлена доверенность, удовлетворяющая определённым требованиям. Если кратко коснуться требований к доверенности, предъявляемых арбитражным судом, то главное, чтобы она была заверена печатью организации и подписью его руководителя. Нотариальное заверение в данном случае не требуется. Представитель в арбитражном суде, выбираемый из сотрудников компании – это, как правило, юрист организации или иное лицо с соответствующим образованием. В крупных организациях, связанных по роду деятельности с регулярным участием в судебных процессах, обычно существует юридический отдел. В таком случае ничто не мешает предприятию иметь несколько судебных представителей в рамках одного процесса.

Представитель – иное лицо

Данная ситуация встречается в практике наиболее часто. Компания, участвующая в процессе, привлекает профессионала для того, чтобы представлять свои интересы и добиться удовлетворительного решения. При этом не имеет смысла оплачивать работу наёмного сотрудника, если его услуги нужны лишь время от времени. С арбитражным юристом заключается договор о представительстве в суде, на основании которого оказываются услуги. Однако для того, чтобы подтвердить полномочия стороннего юриста, договора не достаточно – снова потребуется доверенность, заверенная в установленном порядке. Возможно также подтверждение полномочий заявлением представляемого лица, если заявление было сделано в рамках судебного заседания и об этом есть запись в соответствующем протоколе (на практике это бывает крайне редко).

Стоит также упомянуть, что ранее в нашей стране существовала монополия на представление интересов в арбитражном суде – этим могли заниматься лишь адвокаты. В те времена, чтобы доверить представление интересов компании независимому юристу, его временно включали в штат. Собственно говоря, даже один этот факт однозначно свидетельствует о том, что услуги арбитражных юристов без статуса адвоката и тогда были весьма востребованы. Поэтому в 2004 году норма, ограничивающая круг лиц, которые имеют право быть судебными представителями, была признана неконституционной и отменена.

Расходы на судебного представителя

В связи с тем, что судопроизводство основано на принципе состязательности, от того, какой квалификацией обладает представитель в арбитражном суде, в значительной степени зависит исход дела. Предприятия нередко тратят достаточно существенные суммы на услуги судебных представителей, и эти расходы сложно назвать необоснованными. Свою лепту вносит и то, что, по общему правилу, на проигравшую сторону возлагается обязанность компенсировать судебные издержки выигравшей стороны. К данной категории относятся как расходы на уплату государственной пошлины, так и оплата услуг судебных представителей. Однако, здесь следует сделать оговорку: если расходы на представительство в суде будут признаны чрезмерными, то возможна лишь частичная их компенсация. Для определения того, адекватными ли были расходы на представителя, анализируют следующие факторы:

  • насколько сложным было дело,
  • какова была квалификация ведущего дело юриста, сколько времени он затратил на подготовку документов и к самому процессу
  • как долго длилось рассмотрение,
  • шла ли речь о нормах международного права,
  • была ли необходимость подготовки правовых документов в сжатые сроки.

В случае, если дело было действительно сложным, и представление интересов компании требовало много сил и времени, могут быть компенсированы расходы на несколько судебных представителей. Ещё одним

представитель в арбитражном процессе
представитель в арбитражном процессе

важным аспектом, на который стоит обращать внимание, является включение всех услуг, оказанных представителем, в договор представительства. Например, если до заключения этого договора осуществлялись какие-то платные консультации, то суд может отказать в возмещении этих расходов, даже если консультация непосредственно касалась рассматриваемого дела. Такая же ситуация происходит и с услугами по претензионному порядку, который по правилам арбитражного процесса не является работой в суде. Если ответчик сочтёт, что стоимость услуг судебного представительства является чрезмерной, то он может доказать свою точку зрения в судебном заседании и, в случае, если аргументы покажутся суду убедительными, расходы будут компенсированы лишь частично. Впрочем, всегда остаётся возможность подать апелляционную жалобу.

Представитель в арбитражном суде и его полномочия

Логично было бы предположить, что полномочия лица, представляющего интересы предприятия, не простираются дальше, чем полномочия его доверителя. Иными словами, если правовой статус юридического лица в рассматриваемом деле, такой как «истец» или «ответчик», не наделяет его определёнными правами, то ими не обладает и судебный представитель. С другой стороны, широта полномочий в значительной степени зависит от того, как составлена доверенность. Здесь стоит заранее оговориться, что полномочия подразделяются на две группы: общие и специальные. Если доверенность оформлена, значит, общие полномочия у представителя есть, и он может беспрепятственно знакомиться с материалами дела, а также изучать доказательства, снимать копии документов и заявлять отводы. Специальные полномочия дают доверенному лицу осуществлять наиболее важные действия, связанных с рассматриваемым делом. В том числе: подписывать исковое заявление, отказываться от исковых требований, обжаловать судебные решения и так далее. Каждое из специальных полномочий должно быть отдельно прописано в доверенности, иначе представитель не сможет ими располагать и осуществлять юридическое сопровождение надлежащим образом.

Подводя итоги, можно сказать, что представитель в арбитражном суде – обязательная фигура в арбитражном процессе. В зависимости от того, кто выступает представителем, необходимо соблюдать те или иные формальные требования. От квалификации судебного представителя будет в значительной степени зависеть решение, принятое по делу. Привлечение в качестве представителя арбитражного юриста в большинстве случаев является наиболее правильным решением. Располагая необходимым объёмом знаний, а также опытом участия в судебных процессах, юрист поможет профессионально выстроить стратегию и тактику ведения дела, которые помогут добиться наиболее выгодного судебного решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок