Загрузка
юр. темы - разное

Арбитражное представительство. Представительство в арбитражном суде.

Арбитражный процессуальный кодекс предоставляет участникам судебных процессов право вести свои дела как самостоятельно, так и с помощью представителей. Представителем в арбитражном суде может быть любое дееспособное лицо наделенное полномочиями по ведению арбитражного дела доверенностью. При этом, не имеет значения вид рассматриваемого судом арбитражного спора: взыскание задолженности, оспаривание действий налоговой, банкротство – доверенность подразумевает полномочия на ведение любого арбитражного дела.  От имени физических лиц доверенность оформляется нотариально, от имени юридических лиц и индивидуальных предпринимателей доверенность арбитражного представителя удостоверяется фирменной печатью и подписью руководителя (предпринимателя).

Представители в арбитражном суде подразделяются на два вида: законные представители и представители на основании выданной доверенности. Законными представителями для граждан являются их родственники, попечители и т.п., для организаций – их руководители. Арбитражные представители в силу закона подтверждают свои полномочия соответствующими документами, остальные представители в суде должны иметь оформленную соответствующим образом доверенность на ведение дела в арбитражном суде (скачать образец доверенности).

Арбитражное представительство

Следует иметь ввиду, что такая кажущаяся мелочь, как невнимательно составленная доверенность представителя в арбитраже, может сыграть злую шутку, т.к. судья перед заседанием арбитража в обязательном порядке проверяет полномочия явившихся представителей. Если доверенность имеет ошибки в датах, неточности в тексте и другие неопределенности, в том числе в предоставляемых конкретных полномочиях, суд может признать ее ненадлежаще оформленной и отказать представителю в участии в судебном процессе или в совершении определенных процессуальных действий.  С учетом того, что ненадлежащий представитель явился, суд заключит, что лицо уведомлено (но представителя с надлежаще оформленными полномочиями в суд не направило) и дело подлежит рассмотрению в текущем заседании суда. Таким образом, в результате неграмотно оформленной доверенности в арбитраже есть возможность стать безучастным свидетелем судебного разбирательства, на исход которого арбитражный представитель должен был влиять.

Адвокаты вправе вести дела в арбитражном суде как на основании ордера, так и по доверенности. При этом, в редакции от 17.11.2005 г. статья 59 Арбитражного процессуального кодекса , а точнее ее 5 часть, содержала ограничение, согласно которому интересы организации в арбитражном суде могут представлять только адвокаты и работники организации. В результате такого ограничения прав организаций, в отличие от граждан, которые могли пользоваться услугами юристов — представителей в арбитражном процессе, руководители предприятий были вынуждены обращаться исключительно к услугам адвокатов, если не желали осуществлять ведение арбитражных дел самостоятельно. Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.07.2004 N 15-П закрепленное ч. 5 ст. 59 АПК РФ положение было признано не соответствующим положениям Конституции РФ о равенстве всех перед законом и судом и отменено. Как и следовало ожидать, адвокатское сообщество не удовлетворено таким положением дел и борется за адвокатскую монополию на арбитражное представительство, однако до настоящего момента — безуспешно.

В настоящее время представительствовать в арбитражном суде имеет возможность любой дееспособный гражданин, а нуждающиеся в юридических услугах предприниматели и руководители организаций имеют законное право выбрать наиболее подходящего юриста для ведения судебного арбитражного спора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок